УкрРус

Райский остров: как живется украинцу в Доминикане

Читати українською
  • Райский остров: как живется украинцу в Доминикане | фото 1
    1/6

26-летний Виктор Карев несколько лет назад бросил работу на электростанции и променял родное Запорожье на Доминикану.

С момента принятия судьбоносного решения до осуществления задуманного прошел всего месяц. На острове Гаити, где расположена Доминиканская Республика, парень до этого не бывал, но туда переехала его школьная подруга с мужем. И Виктор, который с детства мечтал о путешествиях, решил: "Когда, как не сейчас?".

О плюсах и минуса жизни на острове Виктор Карев рассказал "Обозревателю".

О переезде

Самое сложное в таких делах – принять решение, а с этим проблем у меня не возникло. Друзья расхваливали остров, присылали фото удивительной природы и звали в гости.

Я прошел ускоренный курс испанского, освоить, конечно, смог только азы; взял кредит, так как перелет весьма недешевый, $700-1000, плюс нужен был запас денег, чтобы освоиться. И улетел на остров.

Уже 4 года я живу в самом центре курортной зоны Баваро, недалеко от международного аэропорта Пунта-Кана. Дома в Украине с момента переезда не был, но с родными мы общаемся часто, по скайпу и в вайбере.

Об адаптации на новом месте

Первое время я жил у друзей, активно искал работу и апартаменты. Доминиканская республика – страна контрастов: здесь все или очень дорого, или удивляет доступностью. Аренда жилья здесь на уровне цен в Киеве. Например, можно найти дешевые варианты около 150 дол в бедном районе на окраине города. Квартиры здесь "меряют" на американский манер: двухкомнатная – это две спальни, каждая со своим санузлом и душем, а также зал и кухня. Почти всегда – большой общий балкон, иногда также есть прачечная для квартиросъемщиков. Цена на такую квартиру с пешей доступностью к центральному пляжу (минуты 2-3 ходу) – 600 дол в месяц. В эту цену уже включены коммунальные услуги. Также у каждой резиденции есть своя охрана, парковка, бассейн, иногда - зона барбекю.

Из дополнительных трат - оплата за электроэнергию и Интернет, около 70-100 дол в месяц по каждому из счетов.

Республика Доминикана – страна коррумпированная, за деньги здесь можно решить любой вопрос, но одно для доминиканцев принципиально – сохранность экосистемы острова. Здесь нет гидро- и, тем более, атомных электростанций. Электричество здесь обеспечивают дизель-генераторы, потому иногда бывают перебои, а напряжение в розетках всего 110 В, но вся наша техника работает нормально.

А Интернет - один из способов заработка для местных, к тому же на него тут монополия, чем и обусловлена цена. Сеть работает не так качественно, как в Украине, но и особого желания сидеть за компьютером днями и ночами не возникает – больше времени хочется проводить на природе.

О трудоустройстве

Почти вся работа здесь связана с туризмом. В лучшие докризисные времена хороший тур-менеджер получал 6000-8000 дол. Сейчас, конечно же, все изменилось. Зарплата продавца купальников в отельной зоне со знанием нескольких языков - 2000 долларов, и это считается хорошей оплатой труда.

В среднем сотрудники туристических магазинов зарабатывают 1000 долларов. Однако продукты, путешествия внутри страны, одежда и пр. здесь стоят в разы дороже, а выбор меньше, чем в Украине, так что тысяча долларов – это, по сути, прожиточный минимум, а две – средний доход.

Я работал в туристической компании, занимался организацией экскурсий, освещением (пригодился опыт работы в Украине), был администратором… Так что вакансии для тех, кто ищет, всегда найдутся.

Здесь 6-дневная рабочая неделя, точнее – 5 полных рабочих дней и полтора выходных.

Доминикана дружественная для эмигрантов страна, но многие разочарованы, когда им предлагают работу аниматора, притом что на родине они занимали руководящую должность. Для местных жителей ничего зазорного в этом нет.

О менталитете

РД – бывшая колония Испании. Язык я уже освоил, как родной, понимаю не только сленг, но и менталитет местных жителей. Они весьма ленивы, любят не создавать, а созерцать. Никуда не спешат. Любят приговаривать, что все вопросы решат завтра. А когда к ним снова обращаются с просьбой – удивляются, ведь сказали же "завтра".

Живут местные жители в свое удовольствие. Если сегодня доминиканцу захотелось побыть с семьей, то на работу он не придет и начальника об этом не предупредит.

Поэтому неудивительно, что при приеме на работу европейцам или североамериканцам отдают предпочтение, но не из-за цвета кожи, а из-за менталитета, большей инициативности, производлительности труда, лучшей обучаемости. Некоторые местные жители обижаются из-за этого, но развиваться мало кто хочет. Лучше сидеть у дороги и наблюдать, как проезжают и проходят мимо туристы, во что они одеты, как себя ведут. Это любимое занятие островитян.

Для меня даже работа в Доминикане в удовольствие. Как и везде, бывают сложные моменты, но в целом – я в рамках работы посещаю серфпляж Макао, поднимаюсь на гору Редонда с панорамным видом на остров, езжу на остров Саона, где снимали часть кадров для знаменитой рекламы "Баунти", посещаю город художников Альтос-де-Чавон, плаваю с погружением, выезжаю на рыбалку на Карибском море… - не буду врать, это, правда, круто.

Рай для гурмана или ад

Когда говорят, что в Украине самые плодородные в мире земли – не верьте. Доминикана нашей Родине легко составит конкуренцию. Здесь растет все – ведь на острове постоянное лето, при этом климат влажный, а египетской жары не бывает. Но ниже 30° С температура редко опускается.

Огороды и посадки здесь принято ограждать забором из сухих веток – что-то вроде украинского тына. Только здесь прорастает даже этот "забор". Саженцы, которые во множестве растут вдоль дорог, на самом деле – бывшие сухие ветки.

Здесь много фруктов, в том числе таких, которых я раньше не пробовал: сапоте напоминает сладкую и чуть терпкую тыкву, папайя - дыню, а гуанабана даже сравнить не с чем. Вместо картофеля здесь часто едят корнеплод юкку. Он вместе с рисом и курицей составляет основу местных традиционных блюд.

А вот промышленный вылов рыбы в Доминикане запрещён. Если хочешь – лови для себя, но не на продажу. Потому морских деликатесов тут много, но стоят они недешево. Например, мелкие креветки 15-20 дол за кг.

Украинцы в Доминикане скучают за салом – свинина здесь есть, но только хрюшки все поджарые, без намека на прослойку жира. Нет здесь и еще одного нашего "наркотика" - семечек. Их с радостью принимают в дар от туристов-соотечественников. Также особенно ценится селедка и вяленая рыба.

Доминиканцы только с наплывом туристов-славян узнали о том, что рыбу вообще можно вялить. Спрос рождает предложение, и они стали учиться технологиям сушки и засола, но выходит у них плохо – куски рыбы просто засыпают толстым слоем соли и продают по 5-7 дол за небольшую порцию. Есть такой "деликатес" невозможно.

Зато здесь много кафе, которые представляют кухни едва ли не всего мира. Люди приезжают отовсюду и привозят свою культуры еды. Мне, например, очень нравится венесуэльское кафе – качапу и арепас с наполнителями здесь готовят прямо при посетителях.

Чего стоит опасаться

Доминикану не зря называют райским островом. Опасных животных здесь почти нет. Если не дразнить крокодилов на озере Lago Enriquillo, то в общем-то бояться нечего. Акулы, скаты и морские ежи здесь имеются, но за природным рифом, который ограждает пляжную зону от опасных океанских обитателей. Если хочется с ними познакомиться поближе, то есть специальная услуга – купание за рифом.

Бояться, как и везде, здесь стоит только людей. Меня однажды пытались ограбить в бедном районе, но денег при себе почти не было, зато была тетрадь с записями для изучения испанского.

Проституток и кокаин по 20 баксов, конечно, предлагают каждому, но не настаивают. Частная собственность – превыше всего: каждый охранник вооружен и если ты попытаешься нарушить закон, то сразу выстрелят, а потом будут узнавать, куда и зачем ты полез.

Местных тюрем все боятся, потому что заключенных не кормят и не поят. Их должны содержать родные, а если таковых нет, приходится несладко.

Масштабы преступности мне оценить сложно. В целом доминиканцы добрые и безобидные. Чаще всего закон нарушают незаконные эмигранты с Гаити – другой части острова.

Гаитянцев можно узнать по более темной коже. Они обозлены, что их ближайшие соседи живут на плодородных землях, в то время, как на их "половине" почти ничего не растет и добывать нечего. Да и от землетрясения 2012 года гаитянцы не совсем оправились.

Всеми возможными способами они пробираются на территорию Доминиканы, работают на плантациях по уборке сахарного тростника, за тонну получая 2-5 дол. Живут нередко прямо в поле, едят дикорастущие фрукты и овощи, а деньги передают родным.

А еще в Доминикане интересные законы для водителей. Патрульной службы тут нет, есть только служба помощи на дорогах – например, на случай аварии или спустившего колеса. Но особые правила соблюдать все же надо – например, нельзя пить за рулем. В смысле ехать и употреблять алкоголь – не разрешается. А вот выпить и сесть за руль – можно. Главное соблюдать еще одно правило: пристегнуться.

Как получить седулу

Седула – это документ, дающий право на жительство и работу на острове. По сути, он признает тебя доминиканцем, только без права голоса на выборах. Сейчас изменились условия его получения, а когда я приехал, достаточно было предоставить паспорт, свидетельство о рождении и справку о несудимости.

Седула оформляется каждый год, на 5-й раз вместо нее уже выдадут местный паспорт.

Вообще для въезда в Доминикану виза не нужна, по прилету оплачиваете 10 долларов и можете спокойно находится в стране 3 месяца. Если задержались, то при выезде заплатите штраф примерно 10-15 дол за каждый просроченный месяц пребывания. Но никаких санкций это за собой не влечёт, потом можно смело возвращаться, вам скажут: "И снова здравствуйте!"

Знаю многих людей, кто с седулой не заморачивается и живут по сути нелегально, но очень комфортно. Сейчас этот документ стало сложнее получить, потому что остров не резиновый, а количество желающих жить в Доминикане с каждым годом растет. Это и не удивительно – здесь действительно ощущаешь совсем иной вкус жизни!

Наши блоги