УкрРус

Удивительная Чечня и опасный Дагестан: три украинки объехали "своим ходом" 6 стран со строгими нравами

  • Удивительная Чечня и опасный Дагестан: три украинки объехали "своим ходом" 6 стран со строгими нравами | фото 1
    1/5

24-летняя львовянка Юлия Ковальская с двумя подругами рискнули объехать "своим ходом" шесть стран со строгими нравами.

Юля - профессиональная вокалистка и дизайнер. А автостопом увлеклась, еще когда училась на первых курсах консерватории. Поначалу, признается, это была просто юношеская тяга к приключениям, а потом экстремальные путешествия стали хобби. Ведь как еще узнаешь изнутри культуру страны, народ, обычаи? За семь лет девушка исколесила много стран. Самой "адреналиновой" оказалась поездка по Ближнему Востоку, занявшая 2 недели. КП опубликовала ее впечатления.

- Чеченцы оказались очень добрыми и сопереживающими. Например, люди, которые нас подвозили, уговорили у них переночевать. Семья очень тепло приняла, а потом еще и денег с собой дали, купили воды, еды. Тряслись над нами, как над собственными детьми. Грозный - потрясающе красивый город. Там находится самая большая на Кавказе мечеть. Ее площадь - 5 тысяч квадратных метров, вмещает 10 тысяч человек, а высота минарета - 62 метра.

Грузинские "километровые" тосты

- Грузия - потрясающая страна! Грузины отдадут тебе все, снимут последнюю рубашку, и не важно - надо тебе или нет. Ребята, с которыми мы ехали, купили курицу, вино, арбуз и отвезли нас в Алазанскую долину. Мы туда и сами собирались, но когда увидели покупки, испугались. Оказалось - напрасно. Никаких приставаний и близко не было, наши попутчики просто хотели удивить гостеприимством и провозгласить свои фирменные "километровые" тосты. Да, восточные мужчины темпераментные, при этом добрые, искренние, обходительные. А девушкам, чтобы не попадать в истории, просто нужно соблюдать местные обычаи и вести себя скромно.

В Грузию девчонки вернутся еще не раз - так душевно их приняли в этой стране. Фото: Личный архив

Баку: по следам Семена Горбункова

- С автовокзала в город добирались на такси. Водитель - тот еще "шумахер" оказался: уже через секунду автовокзал скрылся из виду. Позже узнали: там все так ездят. В Баку мы побывали во всех легендарных местах, где снимали "Бриллиантовую руку". Знаете, все выглядит так, как и в кадре - за 45 лет после съемок ничего не изменилось. Вспоминали фразы из фильма, делали постановочные фото "как в кино" - возле аптеки, где Горбунков поскользнулся, там, где дамы легкого поведения стояли… Было весело!

В Дагестане гулять в шортах опасно

- А вот из Дагестана приятных впечатлений мало. Мы, правда, сами виноваты. Не зная местных обычаев, гуляли в шортах и майках. Там это считается едва ли не смертным грехом. Дагестан - очень религиозная страна. В Махачкале нам все сигналили, кричали вслед, разве что только камни не кидали. Притормозил водитель маршрутки, добрый человек, объяснил: мол, одеться нужно! Инспекторы ближайшего поста ГАИ на трассе поначалу тоже восприняли нас "радушно", но когда поняли, что мы неместные, сбегали за водичкой и арбузом. А затем тормознули для нас машину.

На границе с Азербайджаном у нас украли почти все деньги наши же попутчики. Пока автобус проверяли на границе, мы вышли воздухом подышать. А тем временем обчистили наши рюкзаки. Мы и милицию вызывали, но ничего не помогло. Выручил дядька-араб, сунувший просто так пачку рублей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги