УкрРус

Замки "Золотой подковы": тайны, привидения и ребусы тамплиеров

  • Олесский замок
    1/45
    Олесский замок | © Фото: Татьяна Гайжевская

В Львовской области имеется множество интересных туристических объектов. Большой популярностью пользуются три замка – Олесский, Подгорецкий и Золочевский, которые расположены на небольшом расстоянии друг от друга и условно объединены в "Золотую подкову" Галичины.

Олесский замок был построен в XIV веке, его история напрямую связана с королем Речи Посполитой Яном III Собеским и его супругой – красавицей-француженкой Марией-Казимирой. Замок считается одним из самых старых в регионе. Его стены помнят набеги татарских орд, атаки войска Богдана Хмельницкого, борьбу претендентов на польский престол, пожары и даже землетрясение. Сегодня здесь имеется музей с множеством уникальных экспонатов.

Подгорецкий замок сооружен спустя столетие после Олесского, в стиле ренессанс. Замок расположен в живописном месте и окружен оборонительным рвом, который, тем не менее, никогда не заполнялся водой. Уникальная архитектура привлекала сюда кинематографистов – замок послужил съемочной площадкой для нескольких фильмов. С недавних пор сюда едут и за острыми ощущениями – согласно со старинной легендой, в замке обитает привидение Белой пани.

В настоящее время Подгорецкий замок закрыт на реконструкцию. Тем не менее, есть возможность попасть во внутренний двор, подняться на террасу, а также спуститься в подвал, где организована выставка, посвященная привидению. Напротив замка имеется красивый костел Святого Иосифа XVIII века, построенный как усыпальница для владельцев имения.

Золочевский замок XVI века примечателен ухоженным парком с множеством эффектных "локаций" для фотосъемок, в том числе на фоне "китайского дворца" и богатейшим музеем. На территории имеется таинственный "камень тамплиеров" с такими же таинственными надписями, а также настоящие оборонительные рвы и пушки. В разные годы замок играл роль резиденции королей, усадьбы феодалов, тюрьмы, крепости.

В тур по замкам "Золотой подковы" удобнее всего отправляться из Львова – турфирмы города предлагают однодневные автобусные путешествия. Стоимость тура – 250-300 гривен.

Наши блоги