УкрРус

Чудотворный источник: целебное озеро Хевиз известно на всю Европу

Хевизское озеро, Венгрия
© vokrugsveta.ua

Хевиз из Венгрии в начале XXI века стал популярным курортным центром не только в своей стране, но и прославился на всю Европу. Этот город активно посещается гостями в любое время года и динамично развивается.

Согласно древней легенде, Пресвятая Дева откликнулась на молитву няни-христианки, которая хотела излечить от болезни парализованного ребенка. Из земли вырвался источник. Благодаря целебным свойствам теплой воды и горячей грязи рожденного в глубинах земли озера худенькое истощенное тельце ребенка полностью пришло в норму.

Эта легенда родилась во времена Римской империи, а ребенок, о котором гласит легенда, — император Восточного Рима Флавий Теодосий, который в 391 году объявил христианскую религию государственной в своей империи. Рожденный молитвой источник и сегодня питает уникальное для всего мира хевизское озеро.

О чудотворном воздействие воды знали еще наши предки. Результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что люди жили здесь уже в конце каменного века. На эгредьском холме и сегодня можно увидеть построенный в период правления династии Арпадов храм, хранящий память давних времен. Хевизское озеро вместе с вулканическими куполами долины Тапольца и куполами источников полуострова Тихань в 2003 году было включено в число претендентов на включение в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Хевизское озеро является крупнейшим в мире естественным биологически активным термальным озером, которое к тому же может гордиться более чем 2000-летней историей. Водоем занимает площадь 4,4 га и питается бьющим с глубины 38 м источником, содержащим серу и минеральные вещества. Вода в озере полностью обновляется в течение 72 часов.

Особого внимания заслуживает покрывающий дно озера толстый слой лечебной грязи. Уникальная по своим свойствам, она в равной степени содержит органические и неорганические вещества. Вода и грязи в сочетании с комплексными курсами физиотерапевтических процедур эффективны при лечении всех ревматических заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Температура воды в озере в зимний период составляет 23-25 °C, а летом поднимается до 33-36 °C. Зимой над его поверхностью образуется шапка из пара, которая препятствует охлаждению воды и одновременно служит естественным ингалятором. Вдыхание сероводорода приводит в норму уставшие голосовые связки.

Вода оказывает благоприятное воздействие и в качестве питьевого курса: она полезна при лечении заболеваний желудка и органов пищеварения. Лечебные услуги предоставляют Хевизская Лечебная купальня и Ревматологическая клиника имени Святого Андраша, предлагающая целый ряд процедур в течение всего года.

Клиника была учреждена в 1952 году. С тех пор посетителям предлагают комплексные лечебные курсы на основании индивидуально разработанной терапевтической программы. Полная диагностика и 200-летний профессиональный медицинский опыт обеспечивают эффективность терапевтического лечения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги