УкрРус

Ни отдыха, ни денег: фальшивое турагентство нажилось на доверчивых украинцах

Иллюстрация: турагентство
Иллюстрация: турагентство
© znaydelo.ru

Недавно десятки доверчивых жителей Херсонщины, покупавшие путевки через местные турагентства, остались и без денег, и без отпуска за рубежом.

Произошло это из-за банкротства крупного киевского турагентства, сообщает "Типичный Херсон".

При этом многие из них через милицию добиваются привлечения к ответственности за мошенничество директора этого агентства, однако вряд ли из этого что-то выйдет: тот давно сбежал в родной Египет.

А вот двое жителей Новой Каховки, покупавшие свои путевки через херсонского посредника-туроператора, решили пойти другим путем. И написали жалобы в Государственную инспекцию по защите прав потребителей Херсонщины.

А инспектора в ходе проверки обнаружили "чудеса", к которым сбежавший директор турфирмы не имел ни малейшего касательства. "Как выяснилось, статусом турагентства прикрывалась обычная "чэпэшница" - физическое лицо. Договора, которые с ней заключали, не соответствовали требованиям Закона Украины "О туризме". Да и в кассовом чеке об оплате новокаховчанами путевок в Турцию и Нидерланды соответственно 7,9 тысяч и 11,4 тысячи гривень тоже фигурировало название мифического турагентства, а не реально существующего ЧП", - комментирует начальник отдела рыночного надзора Государственной инспекции по защите прав потребителей Херсонщины Светлана Либус.

Когда обманутые клиенты явились в офис этого ЧП требовать назад свои деньги, им согласились вернуть только десятую часть. Дескать, в предприятии им не путевки продавали, а только оказывали информационно-посреднические услуги за эти десять процентов, а остаток суммы якобы следует взыскивать с туроператора.

Однако эти оправдания яйца выеденного не стоили: посредник, не выполнивший своих обязательств по договору, обязан вернуть заказчику все уплаченные им деньги. Тем более, что в этом договоре напрочь отсутствовало разделение, какая часть денег уходит посреднику, а какую он перечисляет туроператору.

Государственная инспекция по защите прав потребителей Херсонщины направила частному предприятию предписание вернуть клиентам их деньги. Предписание хитро выкрученная "чэпэшница" не выполнила, так что для начала ее ждет за это административный штраф – 340 гривен. Но это для начала. Если бы она обманула одного потребителя, то ее наказали бы взысканием в бюджет суммы, равной сумме, выплаченной заказчиком путевки. Однако потребителей было двое, а за обманутую группу лиц, по закону, санкции могут составить от одного до десяти процентов всей выручки предприятия за месяц, предшествующей проверке. А это уже будет куда более чувствительное "кровопускание" для финансов ЧП.

Как сообщал "Обозреватель", ранее турфирма кинула 5 тыс. украинцев.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги