УкрРус

Опасные бегемоты Китая и злые обезьяны Малайзии: украинский программист рассказал о своих невероятных путешествиях

  • Павел Павлюк
    1/6
    Павел Павлюк| © Павел Павлюк

Программист-фрилансер 30-летний Павел Павлюк, пожалуй, самый известный авантюрист и автостопщик Одессы. За 10 лет путешествий наш земляк успел исколесить несколько континентов и на себе испытать, каково это кормить лисиц в Заполярье, высаживать вместе с китайскими крестьянами рис и ночевать в монастырях Таиланда.

"Еще с детства родители приучили меня к горному туризму, и уже в четыре года я пошел в поход на Кавказ", — рассказал Сегодня Павел о начале своих странствий.

Уже в студенческие годы парень записался в туристический клуб, а 10 лет назад впервые попробовал ездить автостопом. Правда, самое первое путешествие вышло не очень приятным, но запомнилось ему на всю жизнь. Так, во время очередного путешествия по Кавказским горам у одессита украли все деньги, а добираться домой пришлось на попутках. "Ехал неделю", — смеется собеседник. И добавляет, что договориться с водителем авто о бесплатном проезде на расстояние до 500 км можно практически в любой стране. Именно так одесский авантюрист изъездил Малайзию, Кению, Камбоджу и еще более десятка стран. Впрочем, больше всего ему пришлись по душе Таиланд, Индия, Китай, Судан и Грузия. "Самое ценное, что есть в любой стране, — это люди. С ними очень интересно общаться, они — лицо страны. А в Таиланде мне запомнились еще и очень красивые пляжи с пальмами и вертикальные острова", — делится путешественник.

Кстати, путешествуя по Сиаму, Павел ночевал преимущественно в храмах. "Приходил вечером к культовому сооружению и просился переночевать, и люди, вне зависимости от религии, разрешали", — признается автостопщик. А вот на случай, если перекантоваться негде, в рюкзаке путешественника всегда лежит палатка. "Она дает свободу. Не нравится тебе что-то — пошел и разбил палатку на берегу реки", — делится опытом Павел и уточняет, как во время одного из странствий голодные муравьи разъели крепкое дно его походного дома и всю ночь мешали спать, а к утру частично съели одежду, которая сушилась на веревке.

А вот в Китае Паша три месяца работал инструктором по скалолазанию и каякингу (плавание на одноместной длинной лодке. — Авт.) и даже помогал крестьянам в провинции Юньнань сажать рис. "Грузия для меня — это русскоязычный Таиланд, а в Судане — 95% пустыни, но очень отзывчивые люди и невероятно красивые горы красного цвета", — улыбается авантюрист и вспоминает, как в Африке ему переходили дорогу жирафы и пытались перевернуть лодку бегемоты. Довелось Павлу побывать в Заполярье и поработать в Сибири. "Там мы подкармливали лису, а она утащила нашу тарелку вместе с костями", — смеется автостопщик.

Совместно с Павлом журналисты подготовили полезные советы авантюристам, которые захотят повторить путешествия нашего героя.

НЕ КОРМИТЕ ОБЕЗЬЯН. В тропических странах обезьян столько же, сколько в Украине собак, правда, далеко не все из них любят туристов. "В Малайзии мы попытались покормить обезьянку, думали, что она ласковая. А животное чуть не откусило палец кормящему", — смеется Павел Цвилей и призывает быть осторожными.

ОТ МЕДВЕДЕЙ — КРИК. Во время путешествия по Гималаям Павел с товарищем встретили бурую медведицу с медвеженком. "Попытались вспомнить, как спасаются от косолапых, но не придумали ничего и просто стали громко кричать. Медвежонок испугался и бросился бежать в горы, а его мама, на мгновение задумавшись, побежала вслед за ним", — вспоминает автостопщик и отмечает, что медведица могла бы их и разорвать.

НЕ ШВАРТУЙТЕСЬ В ШТОРМ. Однажды наш собеседник с друзьями своими руками сделали три лодки и отправились на них в путешествие по Черному морю. "Во время шторма я пытался пришвартоваться к причалу, и сильные волны разломили мой каяк (лодку) пополам. На берег его пришлось тащить на баркасе", — говорит Паша.

Напомним, ранее мы рассказывали о трех львовянках, которые объехали "своим ходом" 6 стран со строгими нравами.

Наши блоги