УкрРус

Исповедь эмигрантки: как живется украинке в Норвегии

Читати українською
  • Норвегия
    1/19
    Норвегия

Ольге Алехиной из Днепропетровска посчастливилось получать образование в Норвегии. Закончив обучение, девушка решила непременно вернуться, и не в качестве туристки.

Ольга рассказала "Обозревателю" о своих впечатлениях, накопившихся за пять лет жизни в удивительной стране гор, фьордов и снега.

Далее - от первого лица

Переезд

Однажды, летом 2011 года, мы с мамой решили поехать в автобусный тур по Скандинавии.

Скандинавия казалась далекой и загадочной. Я ждала этой поездки с замиранием сердца, и прекрасные северные страны вполне оправдали мои ожидания. Природа здесь, словно ожившие иллюстрации к сказкам. Везде царит спокойствие и расслабленность.

В то время я уже подумывала об учебе в Европе, поэтому для меня особенно важными стали слова экскурсовода о бесплатном образовании в Норвегии. Я даже переспросила, так как думала, что ослышалась.

Вернувшись домой, не могла успокоиться: мечта о жизни в Норвегии засела в голове. Я нашла агентство, помогающее с оформлением документов для поступления в зарубежные вузы. Обращение в агентство было вынужденным: из-за работы не было ни сил, ни времени самостоятельно подготовить документы. Позднее, изучив сайты университетов Норвегии, я поняла, что могла подать документы самостоятельно. Сайты вузов располагают полнейшей информацией на английском языке.

Опущу подробности подготовки к поступлению (документы, перевод диплома, сдача экзамена IELTS...). В один прекрасный день по электронной почте пришло письмо о том, что я зачислена студенткой на магистратуру бизнес- факультета Арктического университета Тромсё, из 10 тысяч студентов которого 15% - иностранцы. Обучение в магистратуре в сфере бизнеса в Норвегии происходит только на английском языке.

Первые впечатления

По прибытии в аэропорт студентов встречали волонтеры из университета, вручали брошюры с информацией и усаживали в такси.

Норвежцы дружелюбны, однако зачастую это чисто поверхностное дружелюбие. Завести дружбу очень непросто – они избегают близкого общения, особенно с иностранцами не из стран Европы или США. Однако у меня есть несколько подруг-норвежек. Они более открытые и широко мыслящие.

Работа и уровень жизни

Иммигрантов норвежцы не любят, хотя никогда этого явно не демонстрируют. Но первую работу иностранцу найти нелегко, хотя сам поиск максимально прост: сайт finn.no предлагает тысячи вакансий, есть там и другие рубрики. Это самый популярный сайт в стране для поиска любой информации.

Если вы студент – виза позволяет работать 20 часов в неделю. Без знания норвежского языка, скорее всего, не удастся получить ничего, кроме места уборщика в отелях или школах. Однако такая подработка не считается зазорной. Любой труд в Норвегии уважают. Практически все студенты вынуждены подрабатывать, так как жизнь достаточно дорогая. Эту дороговизну можно объяснить высокими стандартами. В то же время принято жить просто и без вычурности: архитектура, кухня, машины (хорошие, но не шикарные), даже выбор продуктов в супермаркете довольно скромный. В стране царит почти что социализм, но "с человеческим лицом".

Норвежцы предпочитают спортивный стиль одежды, причем в ходу всего несколько брендов (качественных и дорогих). Цвета тоже сильно не варьируются. Такое одноообразие выбора отчасти можно объяснить погодой: дождь здесь явление очень частое. Как говорят норвежцы: "Не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда".

Цены

Снять квартиру в хорошем состоянии и районе стоит от 1000 евро.

Транспорт довольно дорогой. Билет на автобус по городу - 36 крон, проездной на день - 110 крон, на неделю - 240 крон, на месяц - 680 крон. Молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет пользуются скидками: проездной на месяц обходится в 410 крон.

Еда

Норвежцы искренне верят, что нужно использовать то, что есть, при этом не истощая природные ресурсы. Многие самостоятельно ловят рыбу, охотятся, собирают ягоды, выращивают сады и даже содержат небольшие фермы. Большинство сами потребляют свой улов и урожай, но некоторые продают излишки предпринимателям.

Сезон охоты в Норвегии выпадает на осень, и тогда в меню ресторанов появляются свежая оленина и лосиное мясо. Топ-продуктами я назвала бы хлеб и молоко. Если ужин должен быть горячим, то завтрак и обед — это зачастую хлеб с вареньем, сыром или колбасой. Цены на продукты: 1 л молока - 15 крон; 1 кг муки - 10 крон; 1 кг сахара - 17 крон; хлеб - 42 кроны; килограмм картофеля - 14 крон; пол-литра пива - 30 крон.

Свежий воздух, чистая вода, много рыбы в рационе обеспечивают местным жителям хороший иммунитет. Кроме того, почти все регулярно принимают рыбий жир, обогащая организм витамином D.

Медицина

Здравоохранение, как по мне, хромает. Медицина бесплатная, но я столкнулась с некомпетентностью врачей и слышала много плохих отзывов от знакомых. В противоположность государственным больницам существуют платные клиники, где обслуживают очень быстро, нет очередей, но стоит все это безумных денег. Прием врача - 300 крон, пломба 2000-2500, анализы крови - 500 крон.

Досуг

Если что-то может удивить нашего гражданина в Норвегии, так это досуг. Норвежцы все свободное время проводят на природе. Ходьба, бег, лыжи, велосипедный спорт – это любимый отдых местных жителей.

Дети в детском саду практически целый день на свежем воздухе: гуляют в саду, по городу, ходят в походы. В школе, если погода солнечная, учитель может отменить занятия и повести учеников в лес, горы.

Норвежцы едины с природой и чуть ли не буквально рождены на лыжах: альпийские лыжи, лыжи "cross country" (беговые); летние лыжи на колесиках, чтобы поддерживать спортивную форму. Дети с трех лет становятся на лыжи и чувствуют себя как рыба в воде.

Первое мероприятие, которое было организовано моим университетом, – поход в горы и купание в Северном море (температура воды 11 градусов). Шел сильный дождь, было ветрено, и эти 4 часа, казалось, длятся вечность! Однако это помогло мне лучше понять норвежцев: они терпеливо принимают погодные условия такими, какие есть, и ничто не останавливает их в достижении цели.

Праздники

Здесь широко празднуют Пасху, Рождество и День Норвегии. Подготовка к этим праздникам занимает очень много времени. На Пасху обязательно поехать всей семьей кататься на лыжах.

К Рождеству готовятся с начала декабря: выпекается огромное количество печенья и делается генеральная уборка. В Сочельник вся семья собирается за праздничным ужином. На рождественский стол обычно подают хрустящие свиные или бараньи ребрышки, в некоторых регионах – треску. Магазины и рестораны закрываются в полдень 24 декабря и вновь открываются только 27-го. Логическим завершением декабрьских празднований становится Новый год.

Самый массовый и веселый праздник - День конституции Норвегии, который отмечают 17 мая. В этот день над домами, яхтами и автомобилями реют национальные флаги, а люди в народных костюмах устраивают праздничные шествия и концерты, поют песни. Многие рисуют флажки на щеках. Зрелище очень красочное и впечатляющее.

В Осло с балкона королевского дворца шествие приветствует королевская семья.

Этот государственный праздник отмечается в стране не только как День конституции, но и как день весны.

Наши блоги