УкрРус

Смерть с улыбкой: сети шокировали фото самого "веселого" кладбища мира

  • Веселое кладбище
    1/13
    Веселое кладбище| © www.gogetnews.info

Воспринимать смерть с улыбкой – дело непростое, хотя в разных культурах отношение к смерти может быть очень разным.

Кладбище села Сепынца в Румынии, бесспорно, одно из самых необычных на планете – трудно отыскать более жизнерадостные надгробия, чем здесь.

Эпитафии здесь отличаются остроумием, а оформление – яркими красками. Выглядит все это, несомненно, не в пример веселее, чем знаменитые катакомбы Парижа. И, кстати сказать, также пользуется популярностью у туристов.

Всякого приехавшего сюда интересует вопрос – откуда пошла такая традиция? А пошла она с 1935 года, когда за создание странных с виду надгробий взялся деревянных дел мастер Стан Йон Пэтраш. Он принялся делать необычные памятники, украшая их стишками, веселыми надписями, карикатурными изображениями усопших.

Может быть, он вдохновлялся идеей древних жителей этих мест, племен гето-даков, для кого смерть была не трагедией, а радостью и ожиданием новой, лучшей жизни.

Идея оказалась настолько удачной, что сегодня этими образцами наивного искусства заполнен весь погост, который так и назвали – Веселым кладбищем (Cimitirul Vesel). После смерти Стана (для себя он еще при жизни позаботился о надгробии) его дело было продолжено.

Как писал "Обозреватель", ранее были опубликованы фото как стихия разрушила жизнь людей от Великобритании до Индии

Наши блоги