УкрРус

Потрясающая Сицилия: как недорого съездить на остров мафии и что посмотреть

Читати українською
  • Потрясающая Сицилия: как недорого съездить на остров мафии и что посмотреть | фото 1
    1/12

Говорят, что в Италию надо отправляться после того, как объехал весь мир. Италия "затягивает", и ты начинаешь постоянно возвращаться, исследуя кусочек за кусочком элегантного сапожка, от гор на севере до пляжей на юге.

Путешественница Оксана Тукалевская побывала на самом юге, на острове Сицилия, и рассказала "Обозревателю", как лучше организовать поездку, чтобы все увидеть и при этом не слишком много потратить.

Как добраться

План прост: перелет в Рим, оттуда местными лоукостерами всего за 20 евро в Палермо, а там берем на нашу компанию из четырех человек на прокат машину за 30 евро в сутки, и - в дорогу!

Расстояния на Сицилии небольшие, дороги, в отличие от материковой Италии, в основном бесплатные, поэтому вариант аренды машины для компании вполне экономный.

Можно, конечно, лететь Wizzair за 40 евро до Будапешта и оттуда за 50 в Катанью, но нам было удобнее через Рим.

Зачем сюда ехать и что смотреть

Греки, сарацины, норманны, соляные промыслы, белые скалы и черный песок – на Сицилии смешалось все. Но главная достопримечательность самого большого итальянского острова – постоянно извергающаяся Этна.

Палермо

Недельный тур мы начинаем с Палермо, странного города, игнорирующего цивилизацию. Столица острова Сицилия с населением в почти миллион человек была основана карфагенянами, период рассвета пережила в время правления арабов, от которых в наследство остались величественные памятники архитектуры и образ жизни.

Где селиться

Не экономьте, селитесь в центре. К примеру, в апартаментах рядом с перекрестком Quattro canti, который официально называется площадью Вильены в честь испанского вице-короля, прорубившего широкие улицы в паутине средневековых улочек города. Так появился импозантный перекресток в барочном стиле с фонтаном в центре площади. Отсюда, по улице Vittorio Emanuele, можно дойти до основных достопримечательностей города. А по Палермо надо гулять пешком!

Первые впечатления

Центр Палермо - сплошной восточный рынок, бурлящий днем и затихающий ночью. На разветвленной сети узких городских улиц первые этажи домов – торговые склады. Рано утром товар выносится на тротуары и закипает торговля. А вечером пространство заполняют мужчины – посидеть, пообщаться. Такому укладу жизни уже несколько сот лет. Пока мы жили в Палермо, хлеб, сыр, фрукты на завтрак и морепродукты на ужин покупали только на рынке. Не дешевле, но интересней.

Палермо – город самобытный и не совсем европейский, к этому надо быть готовым. Здесь много нелегалов, которые, по словам местных, "давно тут живут". Близко Африка, легко добраться, есть кусок хлеба. Вот и бегут сюда выходцы с черного континента. Палермцев не смущают мусор под ногами, ожидающие ремонта дома, белье над головами. Шедевры архитектуры соседствуют с разрухой. Кажется, что реставрация в Палермо не закончится никогда.

Что посмотреть?

Внушительный Королевский Норманнский дворец с капеллой Палатина, заложенный еще финикийцами. Затем тут был бастион римлян, потом арабы возвели замок для эмира, а норманны превратили шедевр мавританского дворцового искусства в великолепную королевскую резиденцию. После почти 300 лет запустения Palazzo dei Normani перестроили испанские монархи в своем стиле. Вот такое международное творчество.

Кафедральный Собор Успения Богоматери (Cattedrale di Santa Maria L'Assunta), который был воздвигнут норманнским королем Вильгельме II на месте древних культовых сооружений. Интересен смешением разных стилей и захоронениями королей и императоров.

Гигантский католический собор Santa Maria La Nuova, в пригороде Монреале (106 м в длину и 40 м в ширину), над проектом которого трудились арабские архитекторы, придавшие ему стиль мавританских дворцов. Необычны византийские мозаики и изображение Святой Троицы – вообще-то католичество не признает Троицу.

Знаменитый оперный театр Massimo, третий по величине в Европе после Парижского и Венского (3500 мест!) Тут пели Карузо, Каллас, Паваротти. Massimo был воздвигнут на месте снесенного монастыря. И по легенде, последняя настоятельница до сих пор бродит по залам театра, а те, кто в неё не верит, спотыкаются на одной из ступенек на входе.

Рекомендуется

Любителям мегаполисов, шопинга и странных мест.

Не рекомендуется

Тем, кто хочет увидеть "Европу" и легендарную мафию. Тут их нет. В Палермо преступность ниже, чем в большинстве городов материковой Италии.

Палермо-Агридженто. 330 км.

Чем хорошо путешествие на машине – ты управляешь маршрутом. По дороге в Агридженто мы сделали три остановки.

Сначала в Эриче на горе Сан-Джулиано, чтобы побродить по улочками, поесть знаменитых сицилийских сладостей и полюбоваться панорамами мыса Сан-Вито и соляными полями Трапани со смотровой площадки Кастелло дель Балио.

В Эриче холодно. Обязательно запастись флисовой кофтой или ветровкой, если нет желания платить дополнительных 20 евро за сувенирный джемпер.

Далее заглянули на необычную заправку на трассе возле города Кастельветрано, в котором восстанавливают старинные кареты с росписями на тему, как доблестные сицилийцы побеждают сарацин. На заправке настоящий музей этих карет.

Еще одно малоизвестное место на нашем пути – белые скалы Scala dei Turchi (лестница Турков). Природа создала из породы мергель гору, похожую на уходящую в море лестницу ослепительно белого цвета. По легенде, высадившиеся тысячу лет назад на тут сарацины использовали ее, как ступени, чтобы взобраться на берег.

Но главная цель дня – Агридженто, в прошлом античный греческий город Акрагас. Во время правления тирана Фалере он был одним из самых экономически значимых городов древнего мира. До наших дней уцелели 10 храмов в дорическом стиле, поражающих грандиозностью. Лучше всех сохранился храм Согласия (Concordia),ведь в VII веке в нем создали христианскую церковь Св. Петра и Павла, чем и спасли от разрушения и варварства.

Рекомендуется

Любителям истории, архитектуры, красивых видов и мороженого, тут его делают из жасмина.

Не рекомендуется

Любителям цивилизации, здесь глушь.

Где селиться

В Агридженто обязательно ночевать! Чтобы увидеть долину храмов ночью. А селиться – только у Марко, ни в коем случае не в городе. Марк – адвокат, у него 5 детей и B&B Villa San Marco. Заплатив от 40 до 80 евро за номер (в зависимости от его площади), получите кусочек рая с кухней, павлинами, свежими булочками по утрам, видом на храмы и лучшей на острове марсалой.

Агридженто-Сиракузы. Пробег 220 км.

Будучи на Сицилии, нельзя пропустить родину Архимеда, Сиракузы. Расцвет города пришелся на греческое правление, во времена которого тут жило 0,5 млн. жителей! Современная численность населения Сиракуз в три раза меньше.

Кроме Архимеда, тут творили отец древнегреческой трагедии Эсхил и поэтесса Сафо.

Что посмотреть?

Ухо Дионисия, огромную расщелину в горе с уникальной акустикой. Тиран Дионисий загонял в нее рабов, а рядом ставил охранника, который и доносил потом императору подслушанную информацию. Феномен работает до сих пор. Слушать надо снаружи, а говорить внутри. Ухом Дионисия пещеру, кстати, назвал Караваджо.

Райскую каменоломню - утопающий в садах каменный карьер площадью в несколько квадратных километров.

Греческий театр начала V в до н.э., доживший до наших дней практически без разрушений. Когда-то рабы вырубили в скале 67 рядов ступенек-сидений, и сейчас здесь проводят представления.

В старом городе на острове Ортиджи, со всех сторон омываемом морем - средоточие церквей, пьяццо и палаццо. Центр красоты – Piazza del Duomo с мэрией, двумя дворцами и с собором, расписанным Караваджо.

А еще в Сиракузах, как и в древнем Египте, делали папирусовые свитки. Он тут растет в пресном озерце возле берега моря.

Рекомендуется

Любителям древних греков и математики

Где поселиться

В любом B&B, но только не в старом городе – там нет парковок и дорого.

Главная цель Этна

Этна – крупнейший (3350 м над уровнем моря) из всех действующих вулканов в Европе. Она постоянно извергается. Иногда так сильно, что закрывают аэропорт в Катании. Подняться на Этну можно с нескольких сторон.

Наиболее популярны южный маршрут из Катании от Stazione Centrale (в 8-15 туда, обратно в 16-30, если на автобусе) до оборудованной площадки на высоте 1 900 м Rifugio Sapienza, где расположены рестораны, сувенирные магазины, гостиницы. Или по восточному склону через Дзафферана Этнеа к той же стации Rifugio Sapienza.

Поднимаясь наверх, видишь, как меняется растительность. Сначала идут сады (оливы, цитрусовые, виноград), потом появляются леса и кустарники. Часто сожженные деревья стоят среди свежей поросли. Тут есть поглощенные стихией дома, разрезы лавы высотой в 2 человеческих роста, застывшие лавовые реки. Земля черна от пепла, породы – пемза и базальт.

К катерам можно добраться двумя способами: легким и экономным. За 50 евро на высоту 2550 м от Rifugio Sapienza идет канатная дорога, откуда уже к действующим кратерам туристов везет специальный автобус. Этот путь займет часа 2,5 туда-назад. График работы маршрута с 9 до 15-00, летом до 17-00.

Но тот же путь можно проделать пешком, если есть силы, умение ориентироваться в горах и знания, как себя вести в условиях выделяемых вулканом газов.

Рекомендуется

Всем активным людям. Но обязательно утепляться, на вершине холодно.

Море

Последние дни лучше посвятить морю. И если туристы обычно выбирают элегантную Таормину, то я предпочитаю Чефалу с прекрасным длинным пляжем и с панорамой домов, фундаменты которых омывает море. Тут хорошо сидеть на балконе прямо над морем и, попивая марсалу, планировать новое путешествие. Конечно, снова в Италию.

Полезные хитрости

Арендуйте маленькую машину – легче передвигаться по узким улочкам и меньше расходы на бензин.

В Сицилии полиция ловит на фару, не нарушайте скоростной режим.

Сиеста часто длится до 20-00, учитывайте, чтобы не остаться голодным.

Средняя стоимость блюд – 15 евро.

В меню есть extra fee "за приборы". Обращайте внимание на %! Иначе ланч может оказаться весьма дорогим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги