УкрРус

Невероятно: обзавестись домиком в Италии можно всего за 1 евро

Италия
Италия
© euromag.ru

Рынок недвижимости Италии сейчас на спаде, страна все еще не вышла из последнего финансового кризиса, однако предложение о покупки дома за 1 евро даже в таких условиях вызывает недоверие.

Однако, никакого мошенничества в этом предложении нет. Решение о продаже части недвижимости в некоторых городах Сицилии, в Лигурии, Пьемонте, Абруццо и других регионах Италии приняли местные власти.

Как уверяют авторы этой инициативы в лице руководителей местной администрации, ими движут исключительно благие намерения, так как в последние годы итальянская глубинка серьезно опустела. В некоторых городах практически половина домов стоят без владельцев и разрушаются от времени.

По понятным причинам молодые люди стремятся в большие города, а с развитием средств и путей коммуникации, и в другие страны. В то же время, старшее поколение не вечно, и приглядывать за культурным наследием одной из древнейших цивилизаций Европы становится некому.

К примеру, в городке Ганджи на Сицилии власти хотят решить проблему с аварийным состоянием зданий. В Каррега Лигуре в Пьемонте, напротив, ключевой проблемой стал массовый отток местного населения, в результате которого из 3-х тысяч жителей осталось всего 98, отмечает "Российская газета".

Понятно, что бросаться на столь привлекательные цены без оглядки не стоит. Необходимо хорошенько изучить местность и отдавать себе отчет, что приглянувшийся объект находится в "зоне риска". Однако, риск бывает оправдан, особенно, если проект станет популярным.

Хотя покупка будет производиться у частного владельца, посредником выступает муниципалитет, который выдвигает свои требования. Ради осуществления своей мечты в течение года с момента покупки новый владелец, которым может стать любой желающий (будь то частное лицо или компания), обязан представить на суд администрации проект по его реконструкции - она должна быть выполнена с использованием экологически чистых материалов.

Плюс ко всему, обновленный дом должен полностью соответствовать его прежнему облику. После получения всех разрешений, в течение двух месяцев собственник должен начать ремонтные работы. Стоит ли говорить, что все расходы, связанные с ремонтом и регистрацией жилья, выполняются за счет его нового счастливого обладателя.

Условия могут показаться суровыми, однако и цена за возможность создать свой "итальянский домик" чисто символическая.

В пользу покупки говорит простая арифметика - после всех ремонтных работ двухэтажный дом с небольшим приусадебным участком, пусть даже вдали от города, будет, в конечном счете, стоить всего в районе 50 000 евро против 150-200 тыс за новый дом на этом же месте.

На сегодняшний день из 122 домов, изначально выставленных на продажу за символический один евро, осталось всего 16 объектов. Однако идея настолько понравилась муниципальным властям, что её уже обдумывают и другие регионы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги