УкрРус

"Здесь умеют смаковать жизнь": как живется украинке в Испании

Читати українською
  • Как живется украинке в Испании
    1/9
    Как живется украинке в Испании

Украинка Анфиса Мотора переехала в Испанию в 2010 году: совпали несколько личных факторов и стремление расти профессионально — изучить испанский язык, что очень пригодилось бы спортивной журналистке. Она поступила на факультет испанского языка для иностранцев при Университете Овьедо, вышла замуж за испанца и родила ребенка.

Анфиса рассказала "Обозревателю" о жизни на родине Дон-Кихота, в самом сердце Испании, в небольшом городке Вальдепеньяс.

Далее - от первого лица.

Первые впечатления

Шоком для меня стало то, насколько Испания отличается от нашего стереотипного представления о ней: не выжженная солнцем пустыня, а зеленая, плодородная, дождливая, скалистая страна.

Океанский климат обеспечивает примерно одинаковую температуру зимой и летом (в минус уйти почти невозможно, но и температуры южных областей для Севера – фантастика). Сытная, вкусная, по европейским меркам дешевая еда; необычайно красивая природа (смесь Крыма и Карпат, но вместо елок горы покрыты эвкалиптами и каштанами); радушные и образованные люди. Сам город Овьедо – это настолько самобытное место, что рассказать о нем в двух словах невозможно. Можно сказать, что это Львов, но основательно отреставрированный и менее гонористый.

Отношение к эмигрантам

Убеждена, что Испания – одна из самых (если не самая) толерантная страна для адаптации иммигрантов в общество. Иностранцам не только дают равные права и свободы, но и вовлекают в повседневную жизнь местных – так здесь относятся и к марокканцам, и к латиноамериканцам, и к славянам.

Я бы даже сказала, испанцам нравятся иностранцы, по-разному, но нравятся: бедным негритянским парнишкам, продающим контрабанду на улицах, искренне сочувствуют; северным европейцам завидуют белой завистью и уважают; ну а "советских", "русских", в категорию которых попадают все славяне, идеализируют, наделяя нас семью пядями во лбу, олимпийскими медалями на шею и стахановской трудоспособностью. Да, в официальном испанском языке есть термин "стахановский" (эстахановиста)!

Документы

На бюрократическом уровне Испания все еще волочится в хвосте развитых стран ЕС, доверяя слишком много операций "живым" сотрудникам вместо электронных процедур. Но с Украиной и сравнивать нечего...

Работой местных чиновников я довольна: даже в то время, пока я меняла карточку резидента, я могла спокойно выезжать и въезжать в страну по официальному письму из отдела иммиграции МВД. Кроме того, мне подтвердили дипломы о школьном и университетском образовании без проблем (первый за год, второй за чуть менее чем за два). Когда родился сын, естественно - гражданин Королевства Испания, вопрос постоянной резиденции вообще перестал быть проблемой: обновляется карта каждые 5 лет, почти автоматически. Уж не знаю, как нужно насолить испанцам, чтоб пинками выгнали из страны (разве что всерьез запятнать себя криминалом).

Работа

С работой тут туго для всех – самый высокий уровень безработицы по ЕС, наравне с Грецией. Но трудоустройство - вопрос личной мотивации, как для местных, так и для иммигрантов. Уже в первые полгода пребывания у меня были стабильные подработки, публикации в "Новой Испании" (восьмое по тиражу издание в стране) и широкий круг связей. Это страна возможностей, вопрос в том, у кого какие таланты.

Менталитет

Испанцы отличаются от украинцев, прежде всего, умением смаковать жизнь. Создается впечатление, что это совершенно другое пространство, где время течет медленнее, и где ритм жизни предопределяет ее высокое качество и долголетие людей.

А еще некоторая поверхностность в бытовом этикете: принято спрашивать у друга "Как дела?", пробегая мимо. Помню, как один мой знакомый на такой вопрос попытался откровенно ответить своему другу, что, мол, не очень у него с делами складывается. И получил в ответ: "Ай, врунишка, не рассказывай мне тут басни. Да все у тебя отлично!" - так бедолага и не успел пожаловаться на свои проблемы. У всех все должно быть и есть хорошо!

Еще Испания одна из самых лучших стран для детей. Не для пап и мам, которым никаких материальных бонусов от государства не достается, а именно для детей. Потому что детей здесь любят. К ним очень терпимо относятся, их не исключают из взрослой жизни, им многое прощают: "Ничего страшного, это же дети!".

Если вашего малыша стошнит в ресторане, он разобьет стакан в баре, обкакается в транспорте, раскричится в госучреждении, вам лишь посочувствуют и попытаются помочь.

Медицина и образование

Медицина и среднее обязательное образование доступны всем без исключения, даже нелегальным иммигрантам. Резиденты и граждане имеют специальные карты соцобеспечения (типа нашего идентификационного кода), которые нужно предъявлять при визите к доктору.

Нужно отметить очень высокий уровень медицины по всей стране, даже несмотря на сокращения, произошедшие в этой сфере с 2011-го года. Плюс испанцы – самый солидарный народ, лидер по донорству крови и внутренних органов не только в ЕС, но и в мире.

С образованием уже не так радужно: садики платные (в крупных городах цены просто аховые – от пятисот евро до тысячи в месяц, в провинциях 150-350), в "бесплатной" школе книги и канцелярия в год обходятся по 200-300 евро. Уровень среднего образования низкий. В университет поступить относительно легко, трудно закончить – почти у всех трех-четырехлетнее образование растягивается на пять-шесть лет. Есть профессии, получить квалификацию в которых очень сложно и престижно: например, медик и нотариус.

Транспорт

Транспорт развит в каждой провинции по мере возможностей местного бюджета и потребностей. Например, на севере, в Стране басков – это что-то близкое к фильмам о будущем, а в центре, в глубинке, можно встретить запыленные автобусы без пассажирских ремней безопасности.

Здесь у каждого есть личный транспорт – Испания одна из первых стран Европы по количеству автомобилей на душу населения.

Недвижимость

До финансового кризиса в Испании рос мыльный пузырь рынка недвижимости. Цены были заоблачные, но при этом все и каждый стремились обзавестись личным жильем. С 2012-го рынок обвалился и теперь продать "за что купил" почти нереально. Хотя эксперты отмечают некоторый рост купли-продажи в этом году.

В среднем, трехкомнатная квартира на 90-100 квадратов стоит около 100-120 тысяч евро, если речь не идет о Мадриде, Барсе, Валенсии, Севилье... Там могут быть разные причуды, вплоть до стильного чердачка за пару миллионов евро.

Народ все чаще снимает жилье. Если в крупных провинциальных городах цены "демократичные", то в мегаполисах люди снимают в складчину, по комнатам. Коммуналка очень дорогая по сравнению с Украиной.

Центрального отопления нет только на юге, в Андалусии. Север же и континентальный центр (тут зимой и до -10 пару недель держится) исправно платят за отопление. Очень накладная статья – обслуживание дома, особенно если он в центре города. Местная власть обязывает кооперативы жильцов чистить фасад здания, нанимать консьержа для поддержания порядка и чистоты внутри дома, оплачивать общую коммуналку (мусор, свет в гараже, лифты и пр.). Даже если жилец перекрывает все свои краники и закрывает на ключ квартиру-дом, то ежемесячно с него снимают плату за обеспечение работы сетей – от 50-ти евро в месяц. В зимний период квартплата составляет 300-500 евро в месяц.

Свободное время

Испания – первая страна в Европе по количеству баров и ресторанов на душу населения. Примерно таков ответ на вопрос о любимом способе проводить свободное время. Также у всех работников (от чиновников до кладовщиков в супермаркете) в течение рабочего дня есть возможность выйти на кофеек, чем люди с удовольствием и пользуются.

Очень развит массовый спорт. Без преувеличения – бассейн и футбольно-атлетическое поле есть в каждом селе. В моде бег и велоспорт. Ну и "качалки" никогда не пустуют.

Испанцы любят выйти из дома и побалагурить с друзьями, сходить в кино или на футбол, съездить в короткое путешествие по стране.

Кухня

Кулинарная тенденция последних дней очень разнится с традициями. Не в лучшую сторону. Очень много полуфабрикатов и готовых блюд на полках супермаркетов (консерванты, красители, ароматизаторы).

Традиционные лавочки (булочные, мясные, винные, овощные и т.п.) превращаются в "деликатесные", где покупают люди старшего поколения либо приверженцы здорового образа жизни (к коим себя и причисляю). В "суперах" мы покупаем долгоиграющие продукты (консервы, минералку, макароны и т.п.), а вот мясо, сыры, фрукты-овощи, растительное масло, кондитеские изделия в традиционных магазинах. Здесь есть все, и за разумную цену.

Полноценный рацион на одного человека в месяц обходится примерно в 100 евро, можно и снизить планку, введя ограничения в диете. Детское питание дороговато – на ребенка с "баночным" прикормом тратят от 150-ти евро в месяц, но меня эта проблема не коснулась, так как сын вырос на грудном вскармливании и домашней еде.

К слову, о еде "уличной". В Маке или Бургеркинге большое меню обходится 7-8 евро. Меню дня в будни в ресторане среднего уровня 10-15 евро (первое, второе, десерт, хлеб и напиток), на выходных – 15-20 евро.

Политика и налоги

В Испании существует такое понятие как "государство где хорошо" (эстадо дэ бьенэстар) – это их идеал, и во многом это их реальность. Отобрать что-то у привыкших к хорошему возможно (как показывает политика сокращений соцпрограмм Популярной партии, которая выполняет установки ЕС по устранению дефицита), но крайне трудно. Пожары протестов медиков, педагогов, студентов, вкладчиков разорившихся банков, работников транспорта, мусорщиков сложно погасить даже из брандспойта.

Здесь платят высокие социальные налоги (минимум треть от зарплат и прибыли частников уходит в бюджет), но и требуют от государства "хорошего самочувствия". Именно поэтому Популярная партия, проводящая непопулярные реформы, не может с декабря прошлого года собрать парламентскую коалицию и правительство. На пороге третья волна национальных выборов, которые почти наверняка пройдут в декабре этого года.

Да, целый год без бюджета и с исполняющими обязанности министрами. Но что такое для латинского ритма жизни какой-то годик, если на кону будущее государства хорошего самочувствия на долгие годы...

Наши блоги