УкрРус

Богач с сотней долларов в кармане: как живется украинцу на Мадагаскаре

Читати українською
  • Богач с сотней долларов в кармане: как живется украинцу на Мадагаскаре | фото 1
    1/12
    © Тонкости туризма

Остров Мадагаскар с его горными массивами, пусть и потухшим, но все же грозным вулканом Марумукутру и уникальной флорой и фауной, исчезнувшей десятки тысяч лет назад в других частях света, многим знаком лишь по одноименному голливудскому мультфильму.

Украинские туристы на Мадагаскар прилетают нечасто из-за дороговизны путевок. Как правило, цена на тур стартует от 1000 долларов, плюс перелет 1200-1500 долларов. Потому четвертый по величине остров в мире пока остается для украинцев загадкой.

Но не для всех. Сергей Кириченко из Горишних Плавней стал первым известным нам земляком, который получил приглашение на работу на таинственном острове. На Мадагаскаре украинец прожил около полугода и поделился с Обозревателем своими впечатлениями.

Переезд

Мадагаскар

На Мадагаскаре я оказался по работе. Мы внедряем систему автоматической диспетчеризации Wenco на одном из горнодобывающих предприятий острова. Раньше этим же я занимался в Украине, затем в Анголе, а потом получил заказ на Мадагаскаре.

Я сотрудничаю с канадской компанией, которая платит мне зарплату независимо от того, где я работаю – в Красноярске, Архангельске, Горишних Плавнях, Якутии или на Мадагаскаре. Устроиться на работу на острове можно, но это не так просто – нужно пройти массу различных интервью.

Нужна ли виза?

Заранее заниматься этим вопросом нет необходимости, виза оформляется в аэропорту на 30-90 дней (стоимость – от 27 долларов).

Первые впечатления

Мадагаскар

Антананариву - столица Мадагаскара. Фото: Тонкости туризма

Из столицы – города Антананариву, куда я прилетел, – меня забрал водитель и отвез на закрытую территорию предприятия. Сотрудников расселяют по двухэтажным коттеджам. Это очень цивилизованное жилье, с интернетом, телевизором и прочими удобствами.

Выбираться в соседний город у меня не было необходимости, так как на территории нашего поселка в том числе был и магазин, где можно было купить все необходимое. Цены показались адекватными, экономить ни на чем не приходилось. К примеру, пиво стоило 1 доллар, а хорошее вино – 12 дол.

Мадагаскар

Кормили нас в местном ресторане, шеф-поваром которого был француз. Отличный мужик, он немного знал русский, поскольку раньше служил во Французском легионе и встречал там русскоязычных.

Мадагаскар

Вторым человеком, который говорил по-русски, был начальник охраны предприятия Марио, молодой парень моего возраста. Его отец – сицилиец, а мать – москвичка. Вместе с отцом он переехал на Мадагаскар. Других русскоязычных жителей острова я не встречал.

Каждый вторник, четверг и субботу наш повар-француз устраивал день барбекю – готовил пиццу в печи, мясо и бургеры на открытом огне, иногда объявлял дни индийской кухни, а также учил нас правильно пить вино.

Оказывается, вино всегда нужно пить с едой. А бутылку после открытия не стоит закрывать, напиток должен "дышать". Так что вне работы было не скучно – узнал много нового.

На нашей территории также был бесплатный спортзал, теннис, бильярдная, игровые автоматы типа пинбол, а также Sony PLayStation с огромными плазмами. Компания делала все для удобства сотрудников и приглашенных специалистов. На украинских предприятиях подобного плана все совсем по-другому.

Менталитет местных

Первое, что бросилось в глаза по приезде – это бедность местного населения (малакаси или малакаши), но вместе с тем поразила их доброта и открытость. Да, жители острова тоже жалуются на правительство и коррупцию – это проблема знакома не только Украине, но при этом, несмотря на нехватку порой самых необходимых для жизни вещей, эти люди чувствуют себя счастливыми и умеют радоваться каждому дню.

Мадагаскар

Местные жители бывают двух типов – темнокожие и с кожей бронзового цвета, как мулаты. У них обычно немного раскосые глаза, как у восточноазиатских народов. Разговаривают они на языке малакаси, а более образованные – на французском, так как ранее Мадагаскар был колонией Франции. Кстати, французов здесь не очень любят: до сих пор не простили за работорговлю.

Наше предприятие находилось всего в 10 км от поселения, где в 1947 году стартовала освободительная революция, когда островитяне свергли колонизаторов и в итоге не сразу, но все же смогли добиться независимости.

Зарплаты и уровень жизни

Мадагаскар

Рисовые поля на Мадагаскаре

Как я уже говорил – местные жители живут бедно, основу их рациона составляет рис, который они сами же и выращивают. Выращивают они и бананы, а также вручную делают кирпичи из глины с рисовых полей. Потому, если у тебя есть 100 долларов – ты для малакаси уже богач. По крайней мере, на пару дней. Да и вообще, раз у тебя хватило денег на такое путешествие – значит, они в принципе у тебя есть, так рассуждают местные.

Малакаси, которые работают на нашем предприятии, получают около 400 дол, и эта зарплата в 6 раз выше, чем средняя по Мадагаскару. Приглашенным иностранным специалистам платят в 10-20 раз больше. Например, младший инженер мог претендовать на зарплату около 3500 дол, а в Украине за такую же работу платят примерно 200 дол. Разница ощутимая.

Если кто-то захочет переехать на Мадагаскар, то могу сказать, что на острове ценятся, как и везде, IT и узкопрофильные специалисты, как, например, горные инженеры.

Погода

Климат влажный. Когда в Украине лето, на Мадагаскаре зима. Примерно с июня по октябрь здесь сезон дождей. В июле, например, постоянно моросил мелкий дождь, а температура воздуха была +18С. Но выпадали и солнечные дни.

Мадагаскар

Также здесь бывают циклоны, перед их приходом проводят специальный инструктаж по технике безопасности, у островитян даже выработаны правила поведения в непогоду. Но, к счастью, я циклонов не застал.

Образование и медицина

Образование на очень низком уровне. Как рассказывал водитель нашего предприятия, бесплатное образование на острове оставляет желать лучшего, т.к. преподаватели ничем не мотивированы, а платное – дорогое. Моему коллеге приходилось работать без выходных, чтобы оплатить дочке частную школу.

Многие жители острова вообще неграмотны . Рабочие могут управлять большой горной техникой, типа Caterpillar, и при этом не умеют даже читать.

Насчет медицины в регионах сказать ничего не могу, в нашем городке было все – аптеки и санчасть. Но, даже зная это, я все равно вез с собой антисептики, йод, спирт, различные спреи, лейкопластырь.

Чего стоит опасаться на острове?

Пожалуй, только полиции и жандармов, они очень коррумпированы и найдут, за что стребовать с вас денег.

Мадагаскар

На острове нет опасных животных, змеи и те не ядовитые, а самый крупный хищник - фоса. Это животное водится только на Мадагаскаре и напоминает смесь лисы, собаки и кошки.

Купаться стоит только в отведенных для этого местах, например, в бухтах или на пляжах на островах, потому что в океане есть акулы. Плюс стоит не забывать про специальную обувь для плавания, чтобы не наступить на морских ежей.

Развлечения

На Мадагаскаре есть хорошие рестораны с очень вкусной едой, в основном представлена французская кухня.

Мадагаскар

Есть разные парки и заповедники, где можно ознакомиться с местной флорой и фауной. Она действительно уникальная и очень интересна.

Мне пока удалось посетить только один национальный заповедник "Вакуна". Он похож на то, что я видел в мультфильме "Мадагаскар": густые джунгли и множество лемуров, которые привыкли к людям и уже сами идут к человеку за бананами.

Раньшее зелени на острове было еще больше, но люди сильно проредили леса.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги