УкрРус

Жемчужина Йемена: необычные пейзажи острова Сокотра

  • Жемчужина Йемена: необычные пейзажи острова Сокотра
    1/12
    Жемчужина Йемена: необычные пейзажи острова Сокотра| © Фотоподборка newpix.ru

В Аравийском регионе располагается архипелаг Сокотра, состоящий из четырёх островов и двух скал, который является жемчужиной Йемена. Он соединил в себе уникальное сочетание флоры и фауны всей планеты - это настоящая сокровищница, сохраненная многими поколениями живущих здесь людей.

На протяжении многих веков остров Сокотра был недоступен для исследователей, что позволило сокотрийцам сберечь уникальную природную культуру. Но с конца 90-х годов Сокотра стал привлекать много внимания, не только натуралистов и исследователей, но и любителей тихого отдыха и экологического туризма. Но даже сейчас это место остается неиспорченным влиянием экономического развития цивилизации, пишет Newpix.

Архипелаг Сокотра расположен в Индийском океане у побережья Сомали, на расстоянии в 380 километров от мыса Фартак Йеменского. Он состоит из таких островов, как Сокотра, Самха, Дарса и Абд-эль-Кури.

Остров Сокотра самый большой из всех выше перечисленных, площадью в 3625 квадратных километров. Восточная и центральная части острова представляют собой высокие горные образования, которые прячутся в облаках на высоте в 1570 метров. Горные долины, в основном, далеки от глаз человека, и являют собой оазисы жизни.

Наземные моллюски и практически 90 % рептилий, а также чуть меньше половины растений, относящихся к эндемикам, можно встретить только на этом архипелаге. Популяции птиц составляют крупнейшую эндемическую группу на основной части Ближнего Востока.

Благодаря особому расположению, и в том числе Красному морю, эти острова оказались на пересечении нескольких жизненно важных океанических течений, которые приносят различные морские организмы со всех соседних областей и они остаются на новом месте обитания. Данные процессы привели к большому разнообразию беспозвоночных, кораллов и рыб.

Народ, проживающий на островах, именуется сокотрийцами. Их менталитету присущи самодостаточность и оптимистичные взгляды на жизнь, несмотря на довольно сложные условия проживания. До недавнего времени местные жители были практически изолированы от внешнего мира и развития цивилизации. Причинами этого служили длительные сезоны плохой погоды и практически отсутствие транспортной развязки и регулярного транспортного сообщения. Оторванность от мира позволила сокотрийцым сохранить традиции и обычаи в том виде, какими они были всегда, и не подвергнуться изменению от вторжения остального мира.

В связи с отсутствием благ цивилизации этот народ воспитал в себе уважение к дарам природы: морю и земле. Особое отношение к природе позволило сохранить её здесь в первородном и неповторимом виде.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал захватывающие дух фото экзотического острова Занзибара.

Место:
Наши блоги