УкрРус

Зловещие люди или голливудские стереотипы: малоизвестные факты о вуду

  • Зловещие люди или голливудские стереотипы: малоизвестные факты о вуду | фото 1
    1/16
    © Телеграф

Вуду – это одна из немногих религий, которая ассоциируется у людей с устрашающими заклинаниями и ритуалами. Истоки вуду черпает в Западной Африке, а работорговля распространила эту религию по другим континентам. В большей степени имидж вуду создал Голливуд, используя в фильмах страшные сцены с куклами вуду и темные ритуалы. На самом же деле большинство вудуистов придерживаются определенного морального кодекса и пытаются не причинять вред другим.

Малоизвестные факты о вуду собрал Телеграф.

Корни

Вуду сочетает в себе коренные африканские религии с анимизмом и спиритизмом. Иногда используются также шаманство и колдовство. Вудуисты убеждены, что существуют два взаимосвязанных мира: видимый и невидимый. После смерти люди переходят в невидимый мир.

Версии

Вуду получила широкое распространение в Западной Африке, в Гаити и в Луизиане. Также эта религия иногда практикуется в местах, в которые раньше завозили много рабов из Западной Африки: Кубе, Бразилии, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике.

Религия

Вуду - монотеистическая религия. Большинство вудуистов верят в высшее существо, хотя это верховное божество более далекое и менее доступное, чем меньшие духи. В вуду всемогущим богом считается Бондье.

Лоа

Все практикующие вудуисты известны своим взаимодействием с меньшими духами или божествами, которых часто называют "лоа". Эти духи часто различаются в различных версиях вуду, а некоторые из них даже были объединены с католическими святыми. Вудуисты развивают отношения с лоа, спрашивают у них совета, извлекают уроки из их опыта, а также общаются с лоа на духовном уровне. Средством коммуникации с меньшими слежат молитвы, жертвоприношения животных, драматические танцевальные церемонии. Все лоа связаны с естественной силой природы.

Закон

Вуду охраняется законом в соответствии с гаитянской конституцией с 1987 года, но это не всегда было так. Ранее католическая церковь не одобряла эту религию - в конце 1940-х и начале 1950-х годов часто сжигали святыни вуду и избивали ее жрецов. Что интересно, у вуду нет официального лидера или единого Писания.

Магия худу

Широко разрекламированные куклы вуду на самом деле ведут свое происхождение из разновидности африканской народной магии по названию "худу". Куклы, которые часто делали для того, чтобы проклясть кого-то, изготавливали из початков кукурузы, картофеля, растений, глины или одежды. Несмотря на то, что в Голливуде популяризировали этих кукол, они не используются большинством практиков вуду.

Жрецы

Жрецами вуду могут быть как мужчины, так и женщины. Они известны под названиями хунганы и мамбо, соответственно. Считается, что каждый из них способен на собственное просветление. При этом у всех последователей вуду есть сильное чувство общности.

Запрет вуду в Сан-Доминго

В 1685 году Франция запретила любые африканские религии в своей колонии Сан-Доминго. Рабовладельцы были обязаны делать своих рабов христианами в течение 8 дней после того, как тех привозили из Африки, вследствие чего многие рабы были крещены. Тем не менее, рабы не отказались от своих родных религий, а скорее объединили их с католицизмом.

Хунган

Хунган - вождь гаитян. Вудуистский хунган Букман Дутти стал известен благодаря тому, что он возглавил гаитянскую революцию в августе 1791 года. Перед восстанием он провел религиозный обряд, чтобы попросить лоа обрести свободу.

Церемония вуду

Основным в церемониях вуду является исцеление людей от болезней. Для этого используются травы и духи лоа.

Духовная сущность

Слово "вуду" происходит от западноафриканского языка фон и означает "духовная сущность". Фон - этническая и языковая группа, представители которой в основном сосредоточены в южном Бенине.

Мария Лаво

Легендарная креольский королева вуду Мария Лаво была хорошо известна в Новом Орлеане. Ее часто показывали в многочисленных фильмах и книгах. По легенде, что если нарисовать "Х" на ее могиле, обернуться вокруг себя три раза, постучать по надгробной плите и прокричать свое желание, королева вуду поможет осуществить его. (К сожалению, могила недавно была закрыта для широкой публики из-за вандализма).

Папа Легба

В гаитянском вуду святой Петр является одной из центральных фигур и известен как Папа Легба. Он является привратником в духовном мире, по аналогии с его ролью привратника на небесах в католической религии.

Лоа управляют Вселенной

Практика жертвования животных во время церемоний вуду предназначается для того, чтобы предоставить жизненную энергию духам лоа. Жизнь жертв помогает омолодить лоа, которые управляют Вселенной.

Как сообщал "Обозреватель", в Западной Африке есть один из самых больших в мире рынков Akodessewa Fetish Market, где можно купить все необходимое для ритуалов культа вуду.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги