УкрРус

Загадочный Киев: 6 жутких мест, о которых не знают даже жители столицы

  • Дом с кошками, совами и человеческими лицами
    1/9
    Дом с кошками, совами и человеческими лицами| © zagranitsa.com

Летние ночи - отличное время для того, чтобы отправится гулять по городу.

Киевляне могут выбрать себе маршрут по самым странным местам, которые предлагает портал zagranitsa.com.

В список самых странных мест вошел жилой дом в центре Киева, особняк возле цирка и точки из промзоны, где покоится техника.

Самый маленький лифт

В центре Киева, на улице Прорезной, 11б, есть исторический дом. А в доме том — старый, еще 50-х годов прошлого века, но вполне рабочий лифт. Он прославился как самый маленький в Киеве. Сделали его якобы специально для одного чиновника, помешанного на безопасности. Площадь подъемника — не более 0,5 квадратных метров. При желании загрузиться в лифт можно и вдвоем — в обнимку. Время, конечно, потрепало аппарат, но жители дома пользуются им до сих пор.

Адрес: вход в подъезд — со двора. Поворачивать надо между домами №11 и №15.

Дом с кошками, совами и человеческими лицами

Красивый зеленый особняк вообще-то не диковинка. И вы, возможно, не раз проходили мимо него. Но точно ли замечали кошек? На фасаде и не только. Кроме усатых на доме живут совы. Если задрать голову — увидите черта… А еще из стен выглядывают человеческие лица. Весьма занимательная композиция! Автор загадочного дома — архитектор Владимир Бессмертный. Ходят слухи, что фигуры непростые, в них зашифрованы тайные послания. А у людей, которые жили в доме, были трагические судьбы. Киевляне называют памятник архитектуры "Домом с кошками".

Адрес: "Дом с кошками" расположен возле Национального цирка Украины, на улице Гоголевской, 23.

Памятник носу Гоголя

Читали сатирическую повесть Николая Васильевича "Нос"? Отсюда и ноги растут, вернее — нос. Рассказывают, простудившийся Гоголь прогуливался по Андреевскому спуску, и там его озарила идея повести. Ну и не забывайте, что у самого писателя нос тоже был выдающийся. Бронзовую скульптуру с усами придумал и сделал Олег Дергачев. А повесили ее, понятное дело, на Андреевском — на стене дома. Правда, потом переместили немного выше, на Десятинную. О памятнике носу наслышаны многие. Туристы обязательно делают снимки на память. И непременно хотят дотронуться до усатого "шнобеля"! Экскурсоводы даже легенду сочинили: кто прикоснется к носу — избавится от насморка.

Адрес: ул. Десятинная, 13.

Корабль-легенда "Железняков"

В 1936 году он был боевой единицей Днепровской военной флотилии. На своем веку корабль повидал немало! Во время Второй мировой войны он отразил 127 тыс. воздушных атак, проплыл более 40 тыс. км! Участвовал в освобождении Болгарии, Румынии, Югославии. В Киеве на Рыбальском острове корабль-памятник установили в 1967 году. Появился он здесь неслучайно. Его родитель — завод "Ленинская кузница", вот "Железняков" и вернули на судостроительное предприятие. Там его прихорошили, а затем установили на бетонном постаменте. Лазить по кораблю не запрещают.

Адрес: Рыбальский остров, ул. Электриков, 26б.

Кладбище подъемных кранов

Много старых кранов, отработавших свой век — индустриальный пейзаж из ужастика! Вокруг — тишина. Ну почти: собаки могут облаять. И даже укусить! Дело в том, что металлобаза охраняется. Но с работниками можно договориться — и тогда фотографируйтесь на здоровье! Только добираться сюда неудобно.

Адрес: стартовая точка — метро "Выдубичи" (со стороны "Фуршета"). Затем нужно идти 20 метров по железнодорожным путям и повернуть налево, на дорогу. Ориентир — АЗС. Теперь шагайте еще около часа. По дороге заметите указатели "Металлобаза".

Кладбище военной техники

Где его искать? Конечно же, на Дарницком бронетанковом заводе рядом со станцией метро "Красный хутор". Другой ориентир — парк Партизанской Славы. Жилмассив называют "Рембазой". В годы Второй Мировой завод выпускал тяжелую технику. Сейчас тоже не простаивает — занимается ремонтом бронетехники, производством запчастей. Прийти сюда в гости на экскурсию не получится: как-никак предприятие "Укроборонпрома". Но жаждущие новых впечатлений умудряются пройти на территорию, миновав охрану. Дело в том, что старые танки Т-64, Т-72 и военные автомобили хранятся на задворках завода. Попасть сюда можно по дорожке между главным входом и гаражным кооперативом.

Адрес: ул. Бориспольская, 34а.

Как сообщал "Обозреватель", опубликованы потрясающие снимки самых диких мест в Европе.

Наши блоги