УкрРус

Выходные в Неаполе: куда сходить в красивейшем городе Средиземноморья

8.6т
  • Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта. Фрагмент фасада
    1/13
    Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта. Фрагмент фасада| © John Karwoski / Flickr.com

"Увидеть Неаполь и умереть" – эта фраза характеризует один из самых ярких городов Средиземноморья. Художественно-историческое наследие Неаполя поистине неисчерпаемо. Этот город, полный противоречий и исполненной удивительной красоты, познать полностью сложно не только иностранным туристам, но и итальянцам. На это не хватит и целой жизни. Как говорится, те, кто любит Италию, не могу не знать Неаполь.

La Tua Italia составила подборку самых лучших мест в Неаполе, куда обязательно стоит сходить.

Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта

Собор успения святой Марии, известный также как Неаполитанский собор, или собор святого Януария (Сан-Дженнаро), по всей вероятности, был основан Карлом II Анжуйским и достроен в 1313 году его сыном Робертом Мудрым. Это один из самых больших католических храмов города. Современный вид он приобрёл после многочисленных реконструкций, изрядно изменивших его изначально готический облик.

Со стороны левого нефа собора открывается вход в античную базилику Сант-Реститута, заложенную в IV веке императором Константином. В наше время она представляет собой весьма красивый пример архитектуры барокко. Под балиликой Санта-Реститута можно наблюдать руины древнегреческих и древнеримских строений. Справа от апсиды находится вход в баптистерий Сан-Джованни-ин-Фонте, построенный на рубеже IV-V веков. Это самый старый христианский баптистерий в западном мире. Стоит осмотреть также капеллу Тезоро ди Сан-Дженнаро, построенную в 1609-1637 гг., где две недели в году демонстрируется реликварий с кровью святого.

Галерея Умберто I

Галерея, построенная в центре Неаполя в 1890 году по образцу миланской галереи – это величественное сооружение из стекла и стали высотой целых 57 метров. Её украшает элегантный орнаментальный мраморный пол. Трёхэтажная галерея заполнена магазинами, кафе, книжными. В её состав даже входит даже церковь Санта-Бриджида.

Театр Сан-Карло

Самый старинный оперный театр в Европе, действующий и сейчас, был построен в 1737 году по заказу Анджело Каразале архитектором Антонио Медрано. Открытие театра, состоявшееся 4 ноября, было приурочено к именинам тогдашнего короля Карла из династии Бурбонов, большого энтузиаста его постройки. С тех пор Неаполь стал одной из оперных столиц Европы. В 1816 году здание театра было уничтожено пожаром, и его перестроили в неоклассическом стиле всего за девять месяцев под руководством архитектора Антонио Никколини. Выйдя из театра, оказываешься на площади пьяцца Триесте е Тренто (ранее площадь Сан-Фердинандо). Здесь находится историческое кафе "Гамбринус", основанное в 1860 году, в прошлом любимое место поэтов и интеллектуалов.

Пьяцца дель Плебешито

Полукруглая площадь появилась в результате благоустройства территории под руководством архитектора Леопольда Лаперута во время десятилетнего французского правления. Величественная площадь предназначалась для военных парадов. Церковь Сан-Франческо-ди-Паоло появилась позже, во время реставрации монархии Бурбонов. Вид церкви и королевского дворца на фоне площади представляет собой величественное зрелище.

Королевский дворец

Постройка королевского дворца была поручена архитектору Доменико Фонтана в 1600 году. Заказчиком работ был наследник престола Фердинандо Руиз де Кастро. Во время французского правления дворец был украшен в стиле неоклассицизма Джоаккино Мюратом. Впоследствии дворец был восстановлен архитектором Гаэтано Дженовезе после пожара 1837 года.

Чтобы попасть внутрь дворца и оценить сохранившиеся оригинальные интерьеры и отделку, нужно пройти по обширному "двору чести" и пройти через Музей исторических апартаментов. Внутри дворца находится также Национальная библиотека, в собрании которой более полутора миллиона томов, включая бесценные средневековые кодексы и папирусы Геркуланума.

Кастель д’Ово

Самая старинная крепость Неаполя высится на островке Мегарис напротив небольшого порта Санта-Лючия. Набережная между Кастель д’Ово и Позиллипо с видом на залив, Везувий и острова – это самое популярное изображение Неаполя. Уже в XII веке здесь были донорманнские укрепления, построенные на месте виллы древнеримского генерала Луция Лициния Лукулла, затем перестроенные в замок Федерико II, значительно расширенный в эпоху правления Анжуйской династии и получивший своё современное название (букв. "замок-яйцо", или "яичный замок"). Его пленниками успели побывать в разное время Коррадино Швабский, Беатрис Сицилийская и Томмазо Кампанелла. За стенами замка находится Борго Маринари, где в наше время расположились яхтенные клубы, рестораны, бары и дискотеки.

Набережная между виа-Караччоло и Вилла-Комунале

Улица, название которой посвящено адмиралу королевского флота Бурбонов Франческо Караччоло, — любимое место традиционной воскресной прогулки неаполитанцев. Их маршрут начинается от Мерджеллина и продолжается площади Победы. С одной стороны улицы набережной находится Вилла Комунале, а с другой – побережье Кьяйа.

Вилла Комунале – это парк, основанный в конце XVIII века по воле короля Фердинандо IV. Его проектировал Карло Ванвителли. В парке находится самое старое дерево Неаполя, которому уже более двух веков. В парке, помимо множества фонтанов и скульптур, можно полюбоваться такими памятниками архитектуры как Казина Помпеяна, акустическим павильоном в стиле либерти Касса Армоника и Зоостанцией.

Капелла Сан-Северо

Постройку капеллы начал в 1590 году Джованни Франческо ди Сангро, герцог Сан-Северо. После его смерти стройку закончил его сын Александр, обустроив здесь фамильную усыпальницу. Затем капеллу перестраивали в 1749 и 1771 годах по поручению герцога Раимондо ди Сангро, интеллектуала, учёного и великого магистра масонской ложи Неаполя. Внутри капеллы обратите внимание на статую "Христос под плащаницей" (Джузеппе Санмартино, 1752 г.).

Базилика и монастырь Санта-Кьяра

Францисканский монастырь св. Клары, один из самых крупных архитектурных памятников Неаполя, был заложен в 1310 году по воле Роберта Анжуйского и его супруги Санчи Майоркской. Для посещения открыта базилика, изначально построенная в готическом стиле, но затем перестроенная в стиле барокко в 1742-1749 гг. и вновь возвращённая к изначальному виду после пожара в 1943 году, украшенный майоликой монастырский дворик-клуатр, перестроенный в 1739-1742 гг. Доменико Антонио Ваккаро, а также музей святой Клары, открытый в 1995 году, где собраны произведения искусства, хранящиеся в монастыре.

Церковь Джезу-Нуово

Церковь Джезу Нуово – одна из главных базилик города, настоящая кладезь живописи и скульптуры в стиле барокко. Над её украшением трудились самые известные художники неаполитанской школы.

Полихромные интерьеры базилики величественны, для их отделки пошло много мрамора. Всего в ней 11 боковых капелл и столько же алтарей, каждый из которых богато украшен. Настенные фрески великолепны, особенно в ризнице, выполненные Аниелло Фальконе. Свод расписан Антонио Ваккаро и Массимо Станционе, а всю стену у входа занимает "Изгнание Элиодора из храма" кисти Франческо Солимены. Но самый главный элемент церкви – это, бесспорно, центральный алтарь, сам по себе бесценное произведение искусства. Он был воздвигнут в 1854 году.

Внутри церкви покоится прах святого Джузеппе Москати, канонизированного папой Ионном-Павлом II в 1987 году.

Дворец и парк Каподимонте

В парке Каподимонте находится королевский дворец, считающийся главной его достопримечательностью. Парк был разбит архитектором Фердинандом Санфеличе в 1742 году и предназначался для охоты. На территории более 130 гектаров находятся озерца и здания XVIII века, включая бывший Институт керамической и фарфоровой промышленности. Так как королевский дворец практически невозможно осмотреть за один день, мы рекомендуем чередовать просмотр его залов с прогулками по этому зелёному оазису спокойствия.

Катакомбы Неаполя

Земля под Неаполем пересечена густой сетью подземных ходов, тоннелей и акведуков, в некоторые из которых даже допускают посетителей. На глубине сорока метров от шумных улиц центра Неаполя находится особый мир катакомб, ещё не исследованный до конца, но неразрывно связанный с городом.

Первые рукотворные пещеры появились здесь более 5000 лет назад. В III веке до н.э. греки рыли здесь шахты, добывая блоки туфа для постройки городских стен и храмов. В период Древнего Рима подземные работы ещё более расширились: во время правления Августа в городе строились тоннели для транспорта, а также многочисленные акведуки, в которые поступала вода из реки Серино в 70 км от центра Неаполя. Во время второй мировой войны неаполитанские катакомбы использовались как бомбоубежище.

Национальный археологический музей (MANN)

В Национальном археологическом музее Неаполя хранятся коллекции уникальных экспонатов: собрание гемм и скульптуры Фарнезе, наследие Бурбонской династии; сокровище Геркуланума и Помпей; фрески, мозаики, статуи, драгоценности и предметы обихода, собрание монет и "тайный гардероб" с коллекцией эротических костюмов.

Неаполитанский метрополитен

Идея станций метро как произведений искусства родилась в 1995 году, когда архитекторам и художникам мирового уровня поручили проектирование новых станций. Координатором проекта "Анналы искусства" стал Акилле Бонито Олива, отвечавшего за размещение объектов современного искусства на самых людных станциях неаполитанского метро.

С тех пор внутри и снаружи станции 1-й и 6-й линии метрополитена Неаполя стали напоминать художественные галереи, где представлено более 200 произведений более 90 современных художников мирового уровня: вы найдёте фигуративное и концептуальное искусство, "арте повера", трансавангардизм, фотоработы, представлено и творчество молодых неаполитанских архитекторов. Вот лишь некоторые из них: Гае Ауленти, Оливьеро Тоскани, Алессандро Мендини, Сандро Киа, Этторе Спалелетти, Сальаваторе и Миммо Паладино, Алан Флетчер, Доминик Перро, Марио Сирони, Карим Рашид, Оскар Тюске Бранка, Уильям Кентридж, Луиджи Онтани, Яннис Кунеллис, Микеланджело Питолетто, Франчесо Клементе и многие другие.

В 2012 году станция Толедо была признана самой красивой в Европе.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал, как живется украинке в Италии.

Наши блоги