УкрРус

Как перестать быть "пакетником" и стать путешественником

  • Как перестать быть "пакетником" и стать путешественником
    sergign/Shutterstock

Что такое пакетный туризм и кто такой "пакетник"?

Специалисты говорят нам, что это когда турист приобретает некий набор услуг (пакет), включающий в себя перевозку, размещение, проживание, питание и иногда даже экскурсии. При этом человек вообще не беспокоится по поводу всех этих нюансов: заплатил и поехал. Он — "пакетник".

Нам же представляется, что название произошло от того, что туриста как бы кладут в пакет и в таком вот запакованном виде перемещают из одной точки в другую. Хотите выбраться из пакета на свободу и стать настоящим путешественником? Тогда эта статья для вас!

1. Осознать, что мир — это не парк развлечений

В том случае, когда вы живёте в отеле с группой соотечественников и передвигаетесь по стране только на экскурсионных автобусах, причём только по тем местам, на которые укажет рука вашего гида, вы рискуете так и не увидеть настоящее лицо страны. Вам кажется, что вокруг вас сплошные достопримечательности, аттракционы и парки развлечений, что, конечно, не имеет ничего общего с действительностью. Поэтому первым делом надо настроиться на то, что вам предстоит встреча с реальностью и реальными людьми, которые живут своей обычной жизнью.

2. Проводить исследование перед путешествием

Нет, никто не призывает вас заучивать наизусть страницы энциклопедий и туристических справочников, но некоторое представление о цели вашей поездки всё же иметь необходимо. В самостоятельном путешествии у вас не будет гида, который водит за руку, так что легко пропустить что-то интересное или так и не понять местные традиции.

3. Изучать местную культуру и обычаи

Кстати, о традициях. Их незнание или сознательное игнорирование может сыграть с вами плохую шутку. В некоторых странах довольно серьёзно относятся к тому, как вы одеты, как вы здороваетесь и вообще себя ведёте. Чаще всего вам подскажут или просто улыбнутся, но иногда можно нарваться и на более жёсткое отношение. Так что лучше узнавать о культурных особенностях разных стран ещё до их посещения.

4. Спрашивать перед фотографированием

Это простой способ показать своё уважение и избежать неприятных ситуаций. В некоторых странах местные жители рассматривают свои снимки как часть своей души и не слишком-то радуются попаданию в кадр. В других странах, наоборот, всячески пытаются влезть в объектив, но потом не отстанут от вас без вознаграждения. Просто спрашивайте перед тем, как нажать на кнопку, и это избавит вас от нудных объяснений и вымогательства. А иногда бывают ситуации, когда и спрашивать не стоит, а просто нужно спрятать свой фотоаппарат подальше.

5. Выучить несколько ключевых фраз

Хотя в качестве основного языка для международного общения по-прежнему используется английский, всё же не помешает выучить несколько слов или даже фраз на языке той страны, которую вы собираетесь посетить. Ничего особого, достаточно обычных "Привет", "Спасибо", "Как дела?" и так далее. Этот нехитрый набор действует на местных как волшебное заклинание, вызывающее расположение и улыбки.

6. Жить у местных

Ничто не даст вам такого проникновения в местную культуру, как знакомство и, в идеале, проживание у местных жителей. Только здесь вы сможете узнать, как на самом деле живут люди, что они кушают, о чём волнуются и как зарабатывают. Подобные знания во многом будут отличаться от картинки по телевизору или открыточных видов достопримечательностей, но тем ценнее такой опыт. Кроме этого, это хороший способ сильно сэкономить на путешествиях. К примеру, можно воспользоваться сервисом Couchsurfing.

7. Избавиться от обязательной программы

Основное отличие пакетного туриста от путешественника — это запрограммированность и предсказуемость действий первого. Он передвигается из точки в точку строго по программе, делает фотографии в специально предназначенных для этого местах, кушает в строго определённых заведениях и просыпается утром по установленному графику. Основная цель такого туриста — это выполнить программу, а не получить удовольствие.

Самостоятельный путешественник, в отличие от пакетного, может самостоятельно распоряжаться своим временем, поэтому очень важно ещё до отъезда настроиться на максимальное удовольствие от путешествия, а не на выполнение обязательной программы. Будьте спонтанны и посвящайте каждому месту именно столько времени и сил, скольких оно достойно. Позвольте себе потеряться, открывайте неизвестные места, знакомьтесь с новыми людьми. Не бойтесь путешествовать в одиночку.

8. Использовать общественный транспорт

Если вы самостоятельно планируете путешествие, то не игнорируйте общественный транспорт. Да, есть страны, где машина по-прежнему является самым безопасным и приятным способом передвижения. Но во всех остальных случаях смело садитесь на автобусы, трамваи и электрички. Так вы сможете не только существенно сэкономить на передвижениях, но и изнутри познакомиться с жизнью страны.

9. Понять, что лучшие вещи в жизни (и в путешествии) часто бесплатны

И в заключение — самое главное открытие, которое вам придётся сделать, если вы хотите стать путешественником. Оно заключается в отсутствии прямой линейной связи между качеством отдыха и потраченной суммой денег. Пакетные туры приучают нас к мысли, что чем больше денег вы потратите, тем больше вы увидите и лучше отдохнёте. На самом деле это не так. Очень часто отдыхающие на раскрученных курортах не могут протолкнуться на пляже среди чужих потных тел, а посетители знаменитых музеев не видят ничего, кроме чужих спин.

Не ведитесь на этот обман. Настоящие чудеса происходят не там и не стоят, как правило, ни копейки. Есть миллион мест на нашей планете, где вам не придётся бороться за топчан с толстыми тётками или слушать в ресторане пьяные вопли. Но найти их вы сможете только тогда, когда станете путешественником, а не пакетным туристом.

Наши блоги