УкрРус

Привидение на Львовщине: как Белая пани развлекает туристов

  • Привидение на Львовщине: как Белая пани развлекает туристов | фото 1
    1/18
    © Фото: Татьяна Гайжевская

В городке Подгорцы Львовской области находится старинный замок. В последние годы он привлекает туристов не только благодаря своей уникальной архитектуре, но и по причине обитающего в нем "привидения" "Белой пани".

Замок, построенный в XVII веке, совмещал в себе функции жилища феодалов и оборонительного сооружения – крепости. Сегодня, как говорят, он стал жилищем для бесплотных существ.

Никто не помнит, когда в первый раз заговорили о "Белой пани", никто не знает наверняка, кем была эта женщина. По одной из наиболее правдоподобных версий, речь идет о событиях XVIII века, о Людвиге Живуськой (в девичестве Куницкой), молодой супруге Станислава Живуського, наследника именитого польского рода.

Как говорят, Людвиге было 19 лет, когда ее выдали замуж за мужчину, который годился ей не только в отцы, но и в деды – Станислав был старше невесты на 40 лет. Также утверждают, что супруг был весьма ревнив и отличался взрывным характером.

Однажды Людвига исчезла. Нет никаких исторических подтверждений того, что она умерла или была убита. Тем не менее, людская молва объявила молодую супругу жертвой, а старого супруга – ревнивцем-убийцей, который, якобы, замуровал жену заживо. Легенда гласит, что напоследок жертва прокляла палача "на четыре колена". Говорят, проклятие "сработало" - род Живуських, оставшись без наследников, был стерт с лица земли…

Вот уже триста лет в замке происходят необъяснимые явления. Некоторые посетители рассказывают о странных ощущениях, испытываемых в этом месте. Неспокойный дух "Белой пани" витает по этим подземельям и коридорам в поисках утешения…

Фото- и видеотехника иногда фиксирует странные вещи, например, как это видео, выложенное на канале Олег Кіндратів в Youtube:

Или как это фото, сделанное в замке. В дверном проеме можно заметить странный силуэт…

Источник фото: asyan.org

Источник фото: asyan.org

Сегодня замок закрыт на реконструкцию, тем не менее, есть возможность попасть в центральный двор, а также в подвал "с привидениями", где организована выставка, посвященная "Белой пани". Экспозиция сделана в лучших традициях хоррора – густой полумрак, устрашающая подсветка и соответствующее музыкальное сопровождение, а где-то там, в самом конце темного зала – фигура в белом… Кукла.

В свое время телеканал "СТБ" снимал здесь один из выпусков шоу "Битва экстрасенсов". Участники шоу пытались выяснить, что на самом деле произошло здесь столетия назад. Большинство из них сошлись во мнении, что в замке была убита и замурована молодая девушка, и что теперь ее бесплотный дух просит о христианском обряде погребения. Видео смотрите здесь.

Интересно, что в двухстах метрах от замка расположена церковь, которая строилась как усыпальница для его обитателей.

Возможно, изучение замка позволит найти останки "Белой пани", и она сможет обрести долгожданный покой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги