УкрРус

Старейшее украинское село Опішня – легендарное историческое место

  • Старейшее украинское село Опішня – легендарное историческое место | фото 1
    1/18

Проект "Знайдено в Україні" создан для того, чтобы спасти зимние каникулы украинцев и рассказать о лучших местах для национального отдыха. Сегодня предлагаем вам обзор села Опошня, что на Полтавщине.

Язык не поворачивается в русскоязычном обзоре называть старовинне козацьке містечко Опішню Опошней. Мы ездим и видим каждый день десятки каких-то мест – исторических, легендарных, просто красивых. Любых. Но пишем только о тех, где у нас захватывало дух от счастья, впечатлений, информации и эмоций. Это те места, где обязательно нужно побывать, где вы ни за что не разочаруетесь. Так вот, Опішня – одно из них.

Характеристика места

Это старейшее поселение на Полтавщине – первые упоминания относятся к 12 веку, столица украинского гончарства. В начале прошлого века, например, здесь работало около 1000 мастеров гончарного ремесла, а их изделия поставлялись во многие страны мира. Это одно из моих личных потрясений. И открытие. Потому что, признаться, раньше я даже не слышала об этом крошечном полтавском городке. Огромное спасибо нашему консультанту и гиду, автору нескольких путеводителей по Украине Дмитрию Антонюку. Если бы не он, о многих местах Полтавщины мы бы просто не узнали.

Оценка – 8

Местоположение и дорога

От Киева – 325 км. Если вы едете через Борисполь-Яготин-Миргород, там нормальная дорога и ничто не нарушит вашего автомобильного дзен. Ну, почти. От Миргорода до Опішні ваша скорость будет не такой резвой, да и всё.

Мы ехали из Великих Сорочинцев всевозможными просёлочными дорогами, так трепетно любимыми нашим навигатором. При прохождении квеста "доберись без приключений" ни одно колесо наших Рено не пострадало.

Местоположение восхитительно. Опішня расположена на берегу реки Ворсклы, и это наивысшая точка Полтавской области. Есть где погулять, есть где побродить, есть где рыбку половить. Но это весной и летом. Зимой езжайте сюда за историей и сказками, и детей привозите.

Оценка – 9

Проживание и питание

В Полтавской области мы жили и ели в Великих Сорочинцах, на "Хуторе Гоголя", прямо на берегу реки Псёл – в месте сакральном и наполненном деталями. Спали мы, например, на печи, а ели – что бы вы думали? – вареники с потрошками.

Отдельная хата-мазанка из одной просторной комнаты и санузла – 400 гривен с завтраком.

Наш выбор места был обусловлен тем, что из одной точки нужно было объехать чуть ли не всю Полтавскую область.

Помимо гоголевского хутора, очень сильно порекомендуем усадьбу "Старый хутор" около Опішні. Они называют себя "творческим объединением", а телефон рецепции – "телефоном доверия". На территории хутора есть своя школа мастеров, например, и очень вкусный ресторан.

Мы там не останавливались, но я храбро советую именно это место: не пожалеете ни за что, и лучшим друзьям советовать будете.

Стоимость проживания – от 160 гривен на двоих

Сайт легко обнаружить с помощью гугла.

Оценка – 9.

Развлечения

В Опішні есть три основных паломнических места: музей-усадьба Пошивайлов (самая знаменитая гончарская династия региона), Национальный музей-заповедник украинского гончарства и музей-усадьба Александры Селюченко – одинокой "гончаривны".

Сначала мы пришли в усадьбу Пошивайлов, купили там "общий билет" за 35 гривен и по этому билету прошли во все местные музеи, усадьбы и памятные места. Это к вопросу о ценах.

А теперь к вопросу об эмоциях.

Представьте себе семью, которая ежедневно, всё своё время проводила за глиной и красками. Не только потому, что они любили это или у них был талант. Вся семья жила исключительно гончарством, тем и кормилась. По традициям классического гончарства, формы делал муж, а расписывала жена, и никак по-другому. Если получалось иначе, династия считалась прерванной. Гаврила и Евдоха Пошивайлы точно любили друг друга: всё время вместе, за ручку, с теми добрыми, усталыми и спокойными лицами, которые бывают только у счастливых пар.

Мы листали старые книжки и фотографии, бродили между тремя крошечными комнатками, уставленными гончарными изделиями: тарелками, вазами, посудой и декором. И мне отчаянно хотелось разреветься – вот как нигде больше – такая пронзительная чистота в каждой чашке, такая любовь в нехитрой бедненькой обстановке, такая нежность в аккуратно сложенных рушниках: Евдоха коллекционировала рушники с вышивками, присущими только Полтавскому региону: цветы и диковинные птицы.

Я представляла себе, как весь день эта женщина, склонясь над глечиком, рисует фантазийные узоры, а в соседней комнате – муж у гончарного круга, и руки его в глине и сам он – глина, и дети, замершие на кровати, наблюдая за отцом, – тоже крошечные глиняные изваяния.

Династия Пошивайлов продолжается до сих пор: старший сын, 84-летний Николай Гаврилович, по сей день работает в музее. Жена умерла 4 года назад, и он отошёл от круга – не смог без неё. Но охотно учит редких туристов слепить, например, глиняную рыбку и ласково ругает за бестолковость.

Я лепила свою рыбу под его руководством, наверное, час. У Макса почти сразу вышла ладненькая акулка. А у меня что ни попытка – то какой-то странноватый зверь, больше похожий на брокколи, чем на что-либо еще.

- А ваши родители любили своё дело? Они были счастливы, когда работали? – вопрошаю.

- Ну, как любили. Они должны были... – робкий, скомканный ответ человека, который вряд ли особо задумывался о счастье – времена были такие, для пахоты, а не для размышлений.

- А сами они дружно жили, любили друг друга? – не отстаю.

- Очень любили. И я свою жену тоже очень любил. У нас это семейное – мы живем в любви.

Дальше мы отправились в сам Музей украинского гончарства: вот где сюрреализм восприятия, приезжайте проверить. Ты входишь через небольшую калиточку и попадаешь внутрь картины Дали: огромные концептуальные фигуры из керамики – сотни авторов, десятки эпох. И весь этот великолепный психоделический легендарный парк находится в необычайно живописном месте: на правом берегу Ворсклы, на небольшой возвышенности в окружении леса.

Помимо парка скульптур, в музее постоянно проходят выставки, экскурсии, а еще можно сесть за гончарный круг и сделать что-нибудь самому под руководством опытного гончара.

Недалеко от музея – сувенирный рынок, где можно купить всё, что душа пожелает. Если, конечно, душа желает чего-нибудь керамического.

После музея в нашей программе была еще усадьба Александры Селюченко – единственной знаменитой гончарки, которая работала в одиночку. И гончарила, и расписывала сама. Если вам захочется поплакать очищающими слезами сопереживания – почитайте её биографию: автор Леонид Сморж (местный, опишнянский философ и коллекционер), название – "Гончаривна. Одержимая керамикой".

И вы тут же перестанете читать эту вашу Джеки Коллинз с её любовными соплями, потому что плакать станет уже просто нечем. "Гончаривна" всю свою жизнь посвятила любимому делу, а влюбиться так и не смогла, хотя очень мечтала об этом. У нее не было ни любви, ни детей, ни приключений, только керамические фантазии, воплощаемые умелыми руками со слезами пополам.

Ну, и контрольный: через 20 км от Опішні находится знаменитая Диканька – разве можно удержаться и не поехать туда?

Оценка – 9.

Наши блоги