УкрРус

Исповедь эмигранта: как живется украинке в удивительной Исландии

Читати українською
  • Исповедь эмигранта: как живется украинке в удивительной Исландии | фото 1
    1/8

Киевлянке Ольге Ходос предоставился случай перебраться в Исландию. Она съездила посмотреть на далекий остров, вернулась в полном восторге, и уже через год они с мужем купили билеты в один конец. Ольга рассказала "Обозревателю" о своих впечатлениях, накопившихся за семь лет жизни в удивительной стране снега и огня, сильных женщин и чадолюбивых мужчин, стране, где ценят свободу и плюют на формальности.

Далее - от первого лица.

Как переехать

Я попала в Исландию по семейным обстоятельствам. Мой случай нетипичный, поэтому не буду о нём рассказывать, он всё равно не послужит примером. Но в "типичном случае" приехать в Исландию можно на работу по контракту, учиться в местных вузах, заключить брак с резидентом или воспользоваться волонтёрскими программами.

Открыть бизнес в Исландии можно только при долевом участии исландца, но если у вас есть вид на жительство и право на работу, то вы можете сделать это без его помощи. Покупка жилья не даёт ни права на жительство, ни права на работу, и вы сможете посещать страну только по туристической визе.

Переезжая в другую страну, нужно быть готовым к тому, что дома придётся оставить все и начать с нового листа, но это бесценный жизненный опыт, который открывает новые возможности и даёт шанс увидеть множество других совершенно невероятных миров. Я отлично помню первый день своей исландской жизни: серое февральское утро, позёмка и пустые улицы низкорослого Рейкьявика. Было очень неуютно, хотелось тут же купить билет и вернуться домой, но вместо этого мы начали оформлять документы, искать жильё и работу.

В Исландии был разгар кризиса, однако местные не стали относиться к "пришельцам" хуже.

Местные и приезжие

Исландцы живут по принципу: "мы считаем всех друзьями, пока они не докажут обратное", поэтому все бытовые вопросы разрешаются довольно легко, к иностранцам относятся без предубеждения, и вы можете легко заводить знакомства. Здесь все хорошо владеют английским и учат в школе датский язык.

Исландцы – очень красивые, здоровые и хорошо образованные, они много читают, учатся и путешествуют.

Они – дети своей среды обитания и производят такое же обманчивое впечатление, как лавовые поля, покрытые мхами: мягкие снаружи, но твёрдые и упрямые внутри. При всём добродушии могут сказать "нет", одёрнут наглеца, не давая второго шанса.

Они не любят суетиться по пустякам и усложнять жизнь, поэтому здесь практически нет бюрократии, а интернет есть даже в тундре.

Компьютеры и бюрократия

В Исландии всё компьютеризировано. Например, для получения какой-нибудь лицензии нужен короткий и простой список документов, за которыми не нужно бегать по инстанциям и стоять в очередях. Документы и справки можно получать по почте или оформлять в интернете.

В электронном виде подаётся и налоговая декларация, поскольку у каждого налогоплательщика есть своя электронная страница на сайте инспекции. Между учреждениями существует электронный документооборот.

В медицине всё ещё проще: существует единая база данных для всех медучреждений, куда все врачи, к которым обращается пациент, вносят дополнения к его истории болезни. У каждого врача есть свой код доступа к этой базе, что позволяет установить, на каком этапе произошла врачебная ошибка или начало развиваться заболевание. И конечно, пациенты не носят за собой ворох сомнительных, написанных от руки справок.

Мужчины и женщины

Женщины здесь убеждённые феминистки. В личных отношениях это тоже, естественно, сказывается. Женщина не будет томно вздыхать и ждать, а запросто пригласит на кофе понравившегося мужчину, но это не говорит о том, что они легко доступны; за сальную шутку можно схлопотать оплеуху.

Исландцы рожают по 3-4 ребёнка и часто разводятся, но при этом, как правило, сохраняют дружеские отношения. Родители не спихивают своих многочисленных детей бабушкам, а всюду берут с собой. В каждом учреждении и почти в каждом офисе есть детская комната, где малыши могут проводить время, пока родители заняты.

Мужчины тут – прирожденные отцы. Они на равных с женщинами уходят в декретный отпуск и управляются с детьми, пеленальные столики есть даже в мужских туалетах. У исландцев большие семьи, но как только молодежь начинает работать, то стараются съехать от родителей.

Старики хорошо обеспечены и часто уезжают на старости лет куда-нибудь в тёплые края или нянчат внуков в своих больших семьях. Они водят джипы, носят золото и едят тухлого ската в сочельник – это старый обычай, дань прошлому. На Рождество у местных случается приступ обжорства, поэтому когда-то давно тухлого ската ели, чтобы очистить желудок накануне пиршеств и облегчить пищеварение. Молодые, конечно, такое есть бы не стали – традиционным блюдам они предпочитают пиццу.

И старые, и молодые на все трудности отвечают: "allt í lagi", что значит "всё нормально".

Вулкан и никакой паники

Исландцы вообще не любят паниковать, они не делали этого даже когда начал извергаться Эйяфьятлайокутль, и вообще о том, что у нас извергается вулкан, мы узнали от звонивших и писавших в панике родителей и друзей. Зато это был редкий случай, когда исландцы начали торопиться – все поехали снимать происходящее.

Той весной мы летели домой. Нам повезло, рейс не отменили и нам посчастливилось увидеть извергающийся вулкан с высоты. Это было потрясающе, как, впрочем, и вся исландская природа.

Исландия – страна сказочной красоты и контрастов, к которым невозможно привыкнуть: вулканы, ледники, горячие источники и драгоценный мох. Здесь пахнет сероводородом, кристально чистую воду можно пить из любой реки, в скалах над океаном пасутся овцы, которых больше чем жителей острова, а "полуночное Солнце" отражается в зеркальных высотках Рейкьявика.

Обо всём этом хотелось рассказать, поэтому мы с мужем создали блог об Исландии, который за три года превратился в туристическое агентство. После извержения Эйяфьятлайокутль Исландию наводнили туристы, и в прошлом году их было уже около 1,5млн, что для маленькой страны с населением около 320 тысяч – заоблачная цифра.

Зарплаты и цены

Главным минусом жизни в Исландии является дороговизна всего: от недвижимости, до продуктов питания. Квартира около 70 м/кв в центре города со всей бытовой техникой обойдется в 1500 евро (в спальном районе чуть дешевле) и ещё порядка 1500 евро в месяц у семьи с ребёнком уходит на продукты, промтовары, бытовые счета.

Средняя зарплата составляет 2500 – 3000 евро, цены и зарплаты по всей стране одинаковые.

Автомобили не роскошь, а средство передвижения и очень часто в семьях их несколько. Первое авто покупают лет в 17, сразу после получения водительских прав. Внедорожники на тесных улицах Рейкьявика – совершенно обычное дело, потому что здесь такие ландшафт и климат, что на малолитражке вы дальше города не уедете.

А выехать захочется, особенно в так называемый "летний дом", который можно снять за 100 евро в сутки и небольшой компанией провести выходные, погреться в бассейне с геотермальной водой.

Тротуары в Рейкьявике подогреваются, а "отопительные сезоны" отсутствуют (на батареях стоят регуляторы, вы сами можете выставлять нужную температуру), потому что вода для отопления домов поступает из геотермальных источников и её приходится охлаждать, а не нагревать. Электроэнергия тоже дешевая благодаря большому количеству гидроэлектростанций и возобновляемым источникам воды.

Таким образом, коммунальные услуги для небольшой квартиры обходятся в 50-60 евро, что по исландским расценкам очень дёшево.

Еда

В таком климате, как вы понимаете, всё растёт очень медленно, однако исландцы умудряются в теплицах выращивать овощи и ягоды, в частности клубнику. Вообще исландцы очень любят хорошо поесть, гриль стоит на каждом балконе, а на выходные и праздники в ресторане нужно занимать столик заранее.

Особенно хороши здесь баранина и рыба. Овец выпускают на свободный выпас ранней весной, и всё лето они бегают по горам и скалам, жуют чистую траву и пьют воду из ледниковых гор, поэтому их мясо нежирное, ароматное и вкусное. Рыбу можно купить свежевыловленную в специальных лавках, ресторане или просто поймать треску или камбалу самостоятельно прямо в порту.

Отдельная тема – это молочные продукты, они выше всяких похвал и в широком ассортименте.

Климат природный и душевный

Зимой средняя температура воздуха составляет около нуля градусов, однако здесь почти постоянно дует ветер, часто бывают шторма и дожди, а солнце выходит всего на несколько часов.

Зато долгими зимними ночами можно любоваться северным сиянием прямо с балкона или лёжа в горячей речке в горах. Летом (с конца мая до конца июля) в Исландии белые ночи и бездонное небо заливает красивый золотой свет. В это время здесь довольно тепло и в погожий денёк, а это градусов +17, местные сидят в одних майках и шортах, потягивая пиво на террасах баров и кафе.

Исландцы любят поговорить, легко идут на контакт и проводят много времени вне дома. Здесь царит неформальная обстановка и подчинённые на равных общаются с начальством, называя друг друга по имени. Приятельские посиделки за пивом или поездки на барбекю всем офисом с женами и детьми – обычное дело. Все друг друга знают, и нет смысла обставлять жизнь ненужными церемониями.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как живется украинке во Франции, стране романтиков

Место:
Наши блоги