УкрРус

Мексика и её пирамиды: уникальное дыхание истории

Читати українською
  • Мексика и её пирамиды: уникальное дыхание истории

Одним из самых популярных курортов Мексики считается Юкатан. Именно тут у туристов и любителей истории появляется уникальная возможность своими глазами увидеть города майя.

Этот народ интересен современным людям по многим причинам, например, они не знали колеса, не были знакомы с железными орудиями труда, но при этом выстраивали огромные пирамиды, связывали свои поселения дорогами, которые часто прокладывались через непроходимую сельву, рассчитывали движение планет и звёзд и создали самый точный календарь, единственный максимально похожий на современный, пишет Великая эпоха.

В паре часов езды от Канкуна находится древний город Тулум. Портовый город древних майя, который был построен напротив прохода в Мезоамериканском рифе и прекрасно защищён, — с трёх сторон город окружён стенами, а с четвёртой ему обеспечена естественная защита в виде утёсов. Именно местоположение позволило этому городу жить долго и богато.

Сегодня, глядя на толпы приезжих, трудно поверить, что до некоторых пор туристов и даже археологов власти Мексики пускали в Тулум с большой неохотой. Стоит отметить, что, приезжая на экскурсию в Тулум, необходимо уделить внимание не только древним строениям, но и его пляжам. Белый песок в бухте словно привезён из Рая, поэтому, несмотря на ажиотаж, каждый приезжий просто обязан окунуться в воду.

Другим древним городом, открытым для посещений, является Чичен-Ица. Он гораздо больше, за счёт чего кажется, что туристов на его дорогах вдвое меньше, но это не так. Главными достопримечательностями этого города являются обсерватория и малая и большая пирамиды.

Вдоль тропы, которая идёт мимо всех памятников старины, располагаются местные торговцы. Чего только не увидишь на их лотках: изделия из серебра и камня, маски и пончо… Складывается впечатление, что все майя-торговцы пришли именно сюда, чтобы заработать. Что недалеко от истины, так как все торговцы здесь — жители ближайшей деревни. Их основной доход — это продажа сувенирной продукции. К слову сказать, выбор сувениров здесь гораздо богаче, чем в том же Канкуне, а цены более демократичны. Местные торговцы славятся тем, что способны торговаться с покупателями едва ли не на всех языках мира.

Подниматься на пирамиды в Чичен-Ице строго запрещено, но, несмотря на это, каждый посетивший этот город будет полон впечатлений — настолько тут всё ярко и экзотично. Например, серые камни пирамид и выглядывающий из-за обсерватории лик змеи, Чак, почитавшийся как Бог дождя. Он восседает между колоннами храма Воинов и держит диск для кровавых жертвоприношений на своём животе. Стены Черепов и огромный стадион с кольцами, которые подняты на невероятную высоту, — всё это будоражит и поражает воображение любого гостя.

Для тех, кто всё же твёрдо решил взобраться на пирамиду, можно посоветовать посетить древний город Коба. В отличие от Тулума, который славился своими рыбаками, Коба был городом земледельцев и овощеводов. Здесь выращивали кукурузу, какао и другие продукты, а затем обменивали их на дары моря у жителей Тулума, кроме того, вели активную торговлю через порт. Однако сегодня туристам сложно представить, какой Коба была тогда, во времена майя. Потому что город почти полностью зарос лесом и лишь к некоторым памятникам проложены дороги. Одним из них является пирамида, на которую можно взобраться и с высоты оглядеть местность. До сих пор неизвестно, существуют ли другие заброшенные и заросшие города в сельве, и сколько сокровищ они могут хранить, как, впрочем, и опасных ловушек, достойных подвигов Индианы Джонса.

Прочие пирамиды в Кобу довольно сильно разрушены, подниматься на них не рекомендуют во избежание травм. Однако именно там стоит стела, на которой астрологи майя предсказали конец света в 2012 году, как сегодня уже можно сказать, предсказали ошибочно. Тем не менее, взглянуть на этот загадочный монумент стоит любому туристу.

В отличие от пирамид Коба, в Эк-Баламе они сохранились на удивление хорошо. Две пирамиды в этом городе расположены одна напротив другой. Первая пирамида представляет собой дворец и усыпальницу прежнего правителя, а вторая открывает вход в город. На обе можно взобраться, с обеих открывается великолепный вид.

Эк-Балама открылся для туристов совсем недавно, в основном потому, что здесь проводили большую работу по изъятию и перемещению в музеи исторических находок. Всё, что осталось, считается музеем под открытым небом, но говорят, что в ближайшие годы тут будет возведён настоящий многоуровневый музей древностей.

Место:
Наши блоги