УкрРус

Вкус солнечной Италии: как появился напиток Лимончелло

  • Лимончелло
    1/4
    Лимончелло

Италия — страна наслаждений, особенно вкусовых. Не даром ее называют кулинарным центром Европы.

В Италию едут не только прикоснуться к "прекрасному": посмотреть на достопримечательности, модно приодеться, но и попробовать настоящую пиццу, спагегетти, моцареллу и многое другое.

Журнал Nargis решил рассказать об одном из самых популярных напитков Италии – ликере Лимончелло, о том, где впервые он появился и как его приготовить в домашних условиях.

Родина этого ликера — юг. Именно в этой части Италии изготавливается лучший лимончелло. Большая часть лимонного ликера родом с побережья Амальфи, Сорренто, острова Капри, Искья, Сицилии и Сардинии.

История создания

Говорят, жители южных регионов Италии жаловались на то, что не могут найти способы сбыта изобильных урожаев лимона. Тогда и было принято решение начать выпуск ликера в промышленных масштабах.

Также существует предание, что лимонный напиток был специально придуман для рыбаков. Они пили его, чтобы согреться и взбодриться перед выходом в море.

Эту лимонную настойку делают почти в каждой семье на юге Италии, однако впервые официальная марка limoncello была запатентована в 1988 году семьей Канале с острова Капри.

Синьора Мария Антония Фараче была владелицей скромного пансионата и большого цитрусового сада, она готовила прекрасные настойки по своим рецептам. Ее внук в послевоенные годы занялся ресторанным бизнесом и открыл сеть баров, где и подавал лимонные напитки по старым бабушкиным рецептам.

О напитке

Лимончелло имеет свои традиции употребления – его пьют в чистом виде, как дижестив, то есть напиток, который, как правило, подают в конце еды. Он очень хорош после сытного итальянского обеда или ужина, и очень полезен для пищеварительной системы. Также лимончелло используют в десертах, выпечке и как компонент для коктейлей.

Крепость этого напитка около 30-45 градусов, поэтому его пьют небольшими глотками, охлажденным, из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере для того, чтобы их стенки покрылись тонким слоем льда.

Обратите внимание на то, что Лимончелло — это не просто спиртной напиток, изготовленный из лимонов, существует специальный знак IGP или Indicazione Geografica Protetta. Это маркировка, содержащая информацию о запатентованном географическом названии, которая присваивается только продуктам из определенной местности. Принято считать, что для ликера подходят только лимоны сорта овал сорренто (другое название феминелло), растущие на юге Италии.

Этот сорт лимонов считается особенным и значительно отличается от всех других своим невероятным ароматом, вкусом и толстой пупыристой цедрой. Далеко не каждый лимончелло, привезенный из Италии, можно считать оригинальным. Поэтому внимательно изучите маркировку перед покупкой.

Однако, если в ближайшее будущее попасть в Италию не удастся, не стоит отчаиваться, предлагаем вам классический рецепт приготовления лимончелло.

Приготовление

Вы сможете приготовить знаменитый итальянский ликер на домашней кухне и угостить им своих близких.

Особенно хорошо подойдет лимончелло для зимнего времени, так как он настаивается на лимонной кожуре и содержит большое количество витамина С, способного укрепить и поддержать ваш иммунитет.

Лимончелло внесет нотки итальянского лета в прохладный день и наполнит ваш дом ароматным запахом солнечных лимонов.

Рецепт Лимончелло:

Вам понадобится 1 л спирта 95%, от 1 до 1,5 кг лимонов с толстой и пупыристой кожурой, 1 л воды и 700 г сахара.

Хорошо промыв лимоны и вытерев их насухо, срежьте кожуру, не доходя до белой мякоти фрукта, в противном случае будет горчить.

Положите срезанную цедру в стеклянную банку и, залив все спиртом, плотно закройте крышкой. Необходимо поставить банку в темное место и настаивать не менее двух-трех недель.

Получится настойка, которую нужно будет процедить через сито.

Далее нужно будет приготовить сироп.

Для этого воду с сахаром необходимо довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Затем сироп остудить до комнатной температуры.

После того как сироп остынет, вы должны вынуть лимонную цедру из настойки и ополоснуть в сиропе.

И последний шаг в приготовлении домашнего лимончелло: остается смешать настойку с сиропом и все тщательно перемешать, а уже потом разлить по бутылкам и закупорить их.

Как сообщал "Обозреватель", путешественница Оксана Тукалевская побывала на самом юге Италии, на острове Сицилия, и рассказала, как недорого съездить на остров мафии и что там посмотреть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги