УкрРус

Фестиваль "З країни в Україну" уверенно шагает по востоку Украины

  • Фестиваль "З країни в Україну" уверенно шагает востоком Украины
    1/19
    Фестиваль "З країни в Україну" уверенно шагает востоком Украины| © пресс-служба

8, 9 и 10 июля Фестиваль "З країни в Україну", посетил Лисичанса, Северодонецк и Старобельск. Регистрация Рекорда Украины, создание площадок скалодрома и эко-сквера, парад мам с детскими колясками и празднование Ивана Купала - краткий перечень изюминок второго заезда Фестиваля.

В эти выходные три города Луганской области создали настоящую феерию праздничного настроения для своих жителей. Фестиваль "З країни в Україну" объединил горожан Лисичанска, Северодонецка и Старобельска в единую команду организаторов из более чем 300 человек, которые реализовали масштабный праздник в каждом из городов. Программа развлекательных мероприятий собрала в трех городах аудиторию в более чем 11 000 человек. Это уже второй заезд Фестиваля, первый состоялся 1, 2 и 3 июля в Донецкой области в Покровске, Константиновке и Бахмуте, которые тоже отличились многими изюминками программы и благодарной публикой.

Действительно ярким элементом на фестивале в Лисичанске стала фиксация рекорда Украины по количеству разноцветных парных отпечатков ладоней на карте Украины, к которому присоединилось 332 жителя города. Кроме того, состоялся танцевальный флешмоб и раскрашивания молодежью стены в патриотических для Лисичанска цветах. На площадке Современной Украины были представлены самодельные солнечные панели, с помощью которых совершенно спокойно можно приготовить себе полноценный обед и зарядить телефон и прочуюю технику.

Северодонецк порадовал созданием эко-сквера с правильными скворечниками, возведением первого в городе скалодрома для всех желающих и открытием летнего кинотеатра и коворкинга. Поразил Северодонецк большим присутствием различных общественных организаций, презентовали себя и делились опытом на площадке общественных инициатив. Уникальными также были выставка фигур из металла, некоторая часть из которых была создана по военным снарядов. Приятной была качественная сотрудничество местной команды организаторов с городской и областной властью, которые включили фонтаны и тем самым еще больше порадовали жителей города. Также здесь настолько заинтересовались открытой библиотекой, созданные сразу 4 локации по возрастному делению.

Старобельск удивил ярким парадом мам с креативн патриотически украшенными детскими колясками. Также состоялся огромный детский хореографический флешмоб, подготовленный детским оздоровительным лагерем "Джура", в котором приняло участие 250 детей. Городской праздник приурочен к Ивана Купала поразил масштабом и театральностью на берегу живописной реки Айдар. На площадке Современной Украины присутствовал житель Стробельська, который создал экотопливо и так же представил его в других городах-участниках Фестиваля. Сам же город сейчас является крайней восточной точкой Украины, а кроме того, в 1943 году в течение месяца был столицей Украины.

Во всех городах жители очень активно приобщались к обсуждению фильмов на локации кинопоказов от молодых украинских режиссеров, в частности, Юрия Шилова. Гостем лектория был доктор исторических наук, Борис Черкасс, развенчивающий исторические мифы в отношении этого региона. На площадке Фотовыставка люди, как всегда, радовались, узнавая красивые места своего города и прекрасные пейзажи окружающих пейзажей. На площадке открытой библиотеки заинтересованные жители получили в подарок книгу. Читали стихи поэты и писатели Павел Коробчук, Елена Максименко и местные мастера слова. Площадка ремесел радовал и детей, и взрослых собственноручно сделанными прекрасными изделиями, которые оставались участникам на память.

Как всегда, яркой была и вечерняя программа фестиваля, которая собирала значительную аудиторию танцующих и подпевающих горожан. Группы-участники второго заезда: гости из Кривого Рога - "Шепот Нагваля", киевская команда "Nesprosta", B & B project, Краснокутская "ЯРИ", Отражение, Верхний предел, Леля, Ярослав Кривобок, группа "Кофе" и яркое дополнение вечера в Старобельске - фаершоу.

Идеолог фестваля, Денис Блощинский так прокомментировал чрезвычайную активность фестваль в этом заезде: "Подобная волна креатива означает, что мы правильно выбрали концепцию фестваля и интеграция нашей команды с фонда с местными командами дала прогнозируемый результат - фестиваль с заежджего превратился на собственный проект каждого города со своей спецификой и изюмом. Фестиваль второй раз за два года посещает эти территории, тем самым помогает устойчивому развитию культурной среды в Луганской области лучшим образом. "

Как отметила Галина Самчук, руководитель проекта Фестиваль "З країни в Україну": "Несмотря на то, что мы везем стандартную программу фестиваля, каждый город дополняет ее именно для себя актуальной программой, уникальными деталями и таким образом у нас нет одинаковых программ, все очень разные и совершенно уникальные. Везя этот фестиваль в города востока и юга, мы хотим не научить местную общину или уже дать готовый фестиваль, как некую "рыбу". Мы пытаемся дать в первую очередь "удочки" для жителей этих городов, показать, как круто делать что-то вместе для блага своего города ".

Справочная информация:

Площадки фестиваля: современная Украина, творческая программа (концерты), городок общественных инициатив, свободный лекторий (лекции по истории, культуре Украины), площадка народных ремесел, площадка открытой библиотеки (обмен книгами, впечатлениями от прочитанного, встречи с писателями, поэтами), фотовыставки , кластерные площадки (фэшн, урбанистика, кинопоказы, хакатон, стрит-арт, театр и т.д.)

Организатор Фестиваля "Из страны в Украине": Фонд социальных инноваций "Из страны в Украине" - благотворительный фонд, который действует с 2014 года и один из первых начал проводить странствующие выездные фестивали и праздники украинской культуры на освобожденных и прифронтовых территориях. Сейчас занимается ОКО-программами, то есть направлениям образования, культуры и здравоохранения.

График следующих заездов Фестиваля:

Никополь - 22 июля

Кривой Рог - 23 июля

Запорожье - 24 июля

Бердянск - 29 июля

Мариуполь - 30-31 июля

Как сообщал "Обозреватель", странствующий фестиваль вернулся с прифронтовой зоны.

Место:
Наши блоги