УкрРус

Чичен-Ица – древний город пирамид Майя в Мексике

  • Чичен-Ица – древний город пирамид Майя в Мексике
    1/23
    Чичен-Ица – древний город пирамид Майя в Мексике| © 1001guide.ru

Приблизительно в 120 километрах к юго-востоку от мексиканского города Мерида находятся руины древнего города Чичен-Ица. Это самая известная археологическая достопримечательность периода Майя и полуострова Юкатан.

Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и включение в список Новых семи чудес света вызвал всплеск интереса туристов, и сейчас этот комплекс является вторым наиболее посещаемых местом археологических раскопок в Мексике. По оценкам, 1,2 миллиона туристов посещают руины каждый год.

Несмотря на массовый наплыв посетителей, Чичен-Ица продолжает впечатлять даже самых пресыщенных зрелищами туристов. Прогулка посреди каменных храмов, пирамид, полей для игры в мяч дает возможность по-настоящему ощутить величие древнего города.

Легендарные руины Чичен-Ицы являются одними из наиболее хорошо сохранившихся археологических комплексов Мексики. Несмотря на это, многое из того, что написано и сказано об этом городе, основано на догадках и предположениях. На сто процентов можно уверенно утверждать, что люди освоили это место в 4 веке; городское сообщество появилось со строительством первого храма в 7 веке; город попал под власть тольтеков в 10-м веке.

В последующие века Чичен-Ица достиг вершины процветания и стал самым могущественным городом на полуострове Юкатан. Большая часть грандиозных сооружений были построены именно в этот период.

В конце 12 века город потерял политическую власть, постепенно начал приходить в упадок и оказался заброшен. Жители Чичен-Ицы оставили после себя впечатляющее архитектурное и научное наследие, но не оставили ни одной известной записи о том, почему они покинули свои дома. Построенные монументы начали постепенно разрушаться, заросли джунглями, но археологи снова открыли их миру в 1920-х. Древние сооружения очистили, реконструировали, археологический комплекс начал привлекать туристов.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал подборку 15 таинственных мест, где когда-то кипела жизнь.

Место:
Наши блоги