УкрРус

Топ-7 достопримечательностей, которые таковыми не являются

1.1т
Шангри-Ла
© lifehacker.ru

Существует немало в мире городов, у которых нет достопримечательностей. Их жителям обидно, что в столицах и древних городах есть на что посмотреть, а у них совсем ничего нет. Но самые смекалистые не жалуются, а создают новые достопримечательности собственноручно. Книги, Голливуд и популярные заблуждения им в этом помогают.

1. Дом Шерлока Холмса

Гений сыска Шерлок Холмс — лишь талантливая выдумка Артура Конан Дойля. Поэтому его дом — всего лишь музей. В нём никогда не было ни Холмса, ни миссис Хадсон, ни доктора Ватсона. Но это знает каждый ребёнок.

А вот менее известный факт: дом-музей Холмса расположен не на Бейкер-стрит 221Б, а на Бейкер-стрит 239. Номера дома, прописанного Конан Дойлем в книгах, на этой улице не существует.

2. Мост через реку Квай

Одна из основных достопримечательностей Таиланда, первая в списке выездных туров по местным историческим местам. Ещё бы: воочию увидеть мост, построенный каторжниками, тот самый из одноимённого фильма Дэвида Лина! И сразу два обмана.

Во-первых, построенный военнопленными мост был взорван ещё в 1944 году. Туристам показывают лишь его копию, которую строили обыкновенные рабочие с помощью качественной техники, за деньги и без каких-либо мучений.

Во-вторых, река называется не Квай, а Меклонг. Кроме того, фильм"Мост через реку Квай" никогда не снимался в Таиланде. Если хотите пройтись по местам режиссёрской славы — езжайте на Шри-Ланку.

3. Панорамный ресторан "Пиц Глория"

Если вам посчастливилось побывать на красивейшей вершине Швейцарии — Шилтхорн, — наверняка гиды вам рассказывали, будто в здешнем панорамном ресторане снимались эпизоды фильма "На секретной службе Её Величества". Действительно, сложно забыть роскошный ресторан, который вращается и позволяет оценить удивительную панораму.

Но не спешите доставать деньги, чтобы заплатить за чашку кофе там, где снимался сам Джордж Лэзенби в роли Джеймса Бонда. Потому как снимался он в голливудском павильоне, а ресторан построили уже после того, как был снят фильм.

4. Балкон Джульетты

Джульетты, как и Шерлока Холмса, не существовало, что не мешает поклонникам образа юной влюблённой Капулетти приносить цветы и записки к балкону Джульетты в итальянской Вероне.

Весьма странно, почему для привлечения туристов был выбран именно балкон. У Шекспира Джульетта никогда не выходила к Ромео на балкон, вопреки многим современным театральным постановкам. Девушка просила возлюбленного не клясться Луной, стоя на террасе, но никак не на балконе.

5. Шангри-Ла

Китайский уезд Чжундянь в 2001 году был переименован в честь страны, описанной в романе "Потерянный горизонт" Джеймса Хилтона, — Шангри-Ла. Учитывая, как много здесь восточных храмов и насколько красивы горные пейзажи, подобный обман для привлечения туристов вызывает только благодарность.

6. Замок Дракулы

Румынский замок Бран между Мунтенией и Трансильванией показывают туристам как владения князя Влада III Цепеша, более известного как Граф Дракула. Реальный князь Валахии в этом замке никогда не жил.

Зато писатель Брэм Стокер, который вернул князю былую славу и наделил его мистическими умениями, вдохновлялся в своих книгах именно замком Бран. Сам же замок был выстроен на деньги местных жителей и использовался для обороны. После стал королевской резиденцией.

7. Сонная Лощина

Бывает так, что горожане не хотят наживаться на туристах, но те продолжают просить. Так случилось с Сонной Лощиной, бывшим Северным Тарритауном. Прибывая в округ Уэстчестер штата Нью-Йорк, туристы хором просили отвезти их в Сонную Лощину, о которой по книге Вашингтона Ирвинга Тим Бёртон снял жуткий фильм.

Когда оказывалось, что города с подобным названием не существует, путешественники расстраивались настолько, что мэру пришлось переименовать свой городок в угоду туристическим запросам. И не прогадал: Сонная Лощина быстро стала популярнейшей достопримечательностью округа.

Наши блоги