УкрРус

Мистическая Украина: замки с привидениями

  • Золочевский замок
    1/4
    Золочевский замок

Украинская история полна тайн и мистики. Народный фольклор полон легенд и пересказываний. Особенно людям по нраву истории про призраки и прочую нечисть. А так как в Украине были и есть дворцы, то понятно, что вокруг них образовались целые слухи и легенды.

Предлагаем вам пять замков, в которых по преданиям обитают привидения.

1. Золочевский замок

Город Золочев на Тернопольщине.

Золочевский замок очень старый. На Галицкой земли, он был надежной охраной, который должен стоит еще с 1634 года, однако с приходом австрийцев замок превратился в тюрьму. Именно с тех пор он начал впитывать в себя негатив обреченности, человеческие страдания и смерти.

Никогда не было и не будет в крепости ничего хуже чем то, что делали там энкаведисты со своими пленными. Окровавленные железные столы и крюки, замурованные в стены люди … "истязая беременных женщин, советские каратели распарывали брюха и пичкали туда камни" — рассказывали местные стражи. Замок фактически был превращен в застенок. Трудно представить себе, сколько горя, слез и мучений видели его стены. К сожалению, такая энергетика не исчезает никогда.

2. Подгорецкий замок

Село Подгорцы Бродовского района Львовской области.

Замок был построен в конце 1630-х годов. И все, кому от последних лет XVIII века и до сих пор приходилось провести в легендарных стенах хотя бы ночь, видели его страшную тайну, полупрозрачную, в белых одеждах и с черным лицом - Марию.

Многие пациенты здешнего туберкулезного санатория (1949 год) и также персонал рассказывают, что видели привидение. Встречались с ним, конечно же, и стражи, и работники замка. Семья польских помещиков, жившая здесь в свое время, даже записали на бумаге свои воспоминания, чтобы увековечить факт встречи с призраком.

Кто такая эта женщина, призрак которой видели ли не все жители поселка? Оказывается, покоя не имеет душа убитой молодой жены Вацлава Жевуского Марии. Он собственно и убил женщину в приступе ревности. Тело спрятали где-то, в замке, так как похоронить со всеми ритуалами свою жертву не мог. Некоторые рассказывают, что ее тело было замуровано в каменных стенах замка.

3. Замок Паланок

Город Мукачево Закарпатская область.

Замок находится на высокой горе вулканического происхождения. Архитектура Паланок — сочетание различных художественных стилей. Здание имеет 8 линий обороны. Между ними, говорят, есть загадочные подземные ходы, которые возможно ведут в соседний Невицкий замок, и вероятно, не только к нему. По легенде, если прыгнуть в 32-метровый "колодец", можно выжить, попав в воды реки Уж.

Прославили Паланок две женщины — София Батори и Илона Зрини — свекровь и невестка, которые правя замком, враждовали между собой. Но если Илона вошла в историю как храбрая защитница укрепления, то Софию Баторе постигла мистическая, страшная слава. А может то, что говорят — правда. Рассказывают следующее: женщина пристрастилась к человеческой крови и не только убивала ради нее, но и принимала кровавые ванны, принося в жертву 13-летних девственниц.

Времена шли и менялись правители, и уже в 1789 году замок Паланок превратили в тюрьму для политических заключенных, поэтому каменные стены помнят не малые мучения, стоны и кровь.

4. Олеский замок

пгт Олесько на Львовщине.

Это один из древнейших замков на территории Украины. Известный замок и тем, что в середине XVII века здесь родился Ян Собеский — король Польши.

Олеский замок же имеет своих призраков, то привидение, что принадлежит кому погибшему на этом месте, кто не может найти покоя. По крайней мере, по известной версии призрак — это душа Адама Жолкевского. Когда парень был влюблен в дочь одного из владельцев Олеского замка Мариану Данилович, но когда получил отказ отца в предоставлении согласия на брак, отчаянный шляхтич на том же месте вонзил себе в сердце нож.

Похоронили его не в кладбище, а просто сбросили в болото у замковых стен как самоубийцу. Душа, тело которого не было погребено по обычаю, зависла между двумя мирами,поэтому полупрозрачный дух Адама не оставляет Хустского замка, пугая ценителей красоты исторического Олесского замка.

5. Середнянский замок

пгт Среднее Ужгородского района Закарпатской области.

История этого замка связана со священным Граалем, Орденом тамплиеров, Орденом паулинов, родами Добо, Другетов и Ракоци … Им и не только в разное время принадлежали владения крепости.

Историки сходятся во мнении, что знаменитый Середнянский замок построили же монахи из Ордена тамплиеров. На самом деле эти люди были рыцарями и воинственное защищали католицизм. Их подозревали в связях с дьяволом. Начали преследовать и бросать в тюрьмы, где пытали и убивали.

Именно с этим орденом связанные свидетельства о связи Грааля с Середнянским замком. Мол, Чашу, которая была сделана из изумруда короны архангела Люцифера, когда спрятали именно в стенах нашей крепости. Почему именно ее? Дело в том, что Середнянский замок был отдаленным (темным уголком) из замков тамплиерского Ордена. Там монахи решили спрятать священное сокровище.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги