УкрРус

Украинец отсудил деньги у турагентства из-за отказа в визе

  • Австралийская виза
    Отказ в австралийской визе
    Rthvictoria.com

Украинский турист, которому отказали в австралийской визе, отсудил у турагентства деньги за путешествие.

Добиться этого ему помог Высший спецсуд, передают "Вести".

Юристы уверяют: теперь украинцы смогут последовать примеру и отсуживать деньги за невыданные визы, а порой и за моральный ущерб.

Не доказали расходы

Клиент одного из турагентств еще в декабре 2014 года собирался отправиться в Австралию и заплатил 55 тыс. грн — за путешествие, гостиницу и оформление визы. Однако вскоре ему сообщили, что в визе отказано. 45 тыс. грн туроператор вернул, а вот в 10 тыс. грн — отказал, заявив, что понес траты. Но пострадавший не сдавался и подал в суд.

И хотя суд первой инстанции в Кременчуге постановил вернуть только 1200 грн, Апелляционный суд Полтавы решил-таки взыскать с агентства 12 тыс. грн. С этим согласился и Высший суд Украины (ВСУ).

"Суд апелляционной инстанции исходил из того, что ответчиком не предоставлено доказательств того, что понесены расходы на оплату тура", — написано в решении.

Возмещайте моральный ущерб

Среди туркомпаний говорят, что теперь многие туристы, которые из-за отказа в шенгенской визе не смогли поехать в Европу, воспользуются этим и будут возвращать деньги. Правда, глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха считает, что если компания заботится о своем имидже, то она и так должна вернуть деньги без суда: "Таких случаев, когда клиенты судятся с туркомпаниями, немного. Если фирма дорожит своим имиджем, она не будет доводить дело до суда. В данном случае, если туроператор не смог в суде доказать понесенные траты, то он должен был вернуть деньги. Внимательно читайте договор, там должно быть прописано, в каком случае предусмотрены штрафы".

"Клиенту обязаны вернуть деньги за перелет и проживание, разве что за визу могут не возвратить (это €35–45. — Авт.)", — согласен и руководитель Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

А вот юрист Иван Либерман полагает, что можно не только выигрывать дело, но и требовать компенсации за моральный ущерб: "Теперь украинцы смогут воспользоваться решением ВСУ и судиться с компаниями, которые из-за невыдачи визы отказываются вернуть деньги: мол, потратили. Главное — запаситесь доказательствами: квитанциями, если нужно, свидетельствами очевидцев. А лучше возьмите у турагентства письменный отказ и идите в суд с иском за моральный ущерб".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал, как украинцу самостоятельно получить шенгенскую визу.

Место:
Наши блоги