УкрРус

Эконом-уикэнд в Вильнюсе: советы путешественникам

Читати українською
  • Кафедральный собор Св. Станислава
    1/18
    Кафедральный собор Св. Станислава

Для европейских туристов вопрос о месте проведения уик-энда не является проблемой. Съездить в соседнюю страну в ЕС - это как для нас в Винницкую область посмотреть на поющий фонтан. Основная преграда для украинцев перед свободными путешествиями по близкой нам Европе - необходимость получать шенгенскую визу. По словам нашего Президента и МИДа, все упростится в обозримом будущем, и визовый режим для украинцев будет отменен. А пока что мы всеми правдами и неправдами путешествуем сами.

Один из отличных вариантов для бюджетного отдыха на выходные – путешествие в Вильнюс. Недаром в 2015 году столица Литвы возглавила рейтинг самых дешевых городов Европы для туристов. Согласно исследованию британской почтовой службы Post Office, в Вильнюсе уик-энд можно провести в среднем за 100,04 евро. За ним следуют Будапешт (Венгрия) – 119,77 евро, Рига (Латвия) – 120,39 евро. По моему опыту, может выйти и дешевле. Все зависит от ваших желаний и возможностей.

Всем нам давно известно, что прибалтийские республики, будучи в составе СССР, никогда себя с ним не отожествляли, и поездка туда для советских людей считалась выездом "за границу". Это – Европа, как географически, так и ментально. Тем не менее, по прилету в вильнюсский аэропорт у вас складывается впечатление, что вы приземлились где-то в Запорожье или Одессе. И ощущение отсутствия большого города у вас будет присутствовать до конца отдыха. Вильнюс не поражает масштабами, грандиозными зданиями и величественными постройками, но красота Старого города, простота местных жителей и богатое историческое наследие вас подкупают и очаровывают.

Что посмотреть

Если вы не относитесь к глубоко верующим, то посещать все костелы и храмы совсем не обязательно. Стоит отметить, что православные церкви в Вильнюсе достаточно просты в своем убранстве, а католические, как всегда, завораживают архитектурой и внутренним оформлением. Обязательны к посещению в столице Литвы Ворота Зари (Аушрос Вартай). Этот объект светского туризма и религиозного паломничества представляет собой единственные сохранившиеся ворота городской стены и часовню с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской.

Сама часовня была построена в 1671 году монахами-кармелитами, и за все время пережила несколько реконструкций после пожара в 1715 году. Образ Матери Божьей Остробрамской относится к редким иконам, так как Богоматерь здесь изображена без младенца. Сама икона считается чудодейственной и люди, исцелившись после болезней или получив то, о чем просили у Девы Марии, прикрепляют таблички с изображением своих исполнившихся просьб. Врата являются местом паломничества для всех католиков, и вы можете стать свидетелем службы, которую проводят польские священнослужители.

Что касается других религиозных объектов, рекомендуем посетить ансамбль костелов Св. Анны и Бернардинцев, Кафедральный собор Св. Станислава, который находится на главной площади Вильнюса в самом историческом центре. Отдельно от собора располагается колокольня высотой 57 м (туристы могут подняться на верх башни), костел Св. Петра и Павла, костел Св. Казимира, церковь Св. Духа.

Еще один объект, который обязателен для посещения – замок Гедимина. На сегодняшний день от крепости, которая использовалась литовскими правителями как арсенал и цейхгауз, а не жилое помещение, остались развалины и башня Гедимина, где расположился музей. С башни, как и всей Замковой горы, открывается красивая панорама города.

Будучи в Вильнюсе, обратите внимание на место тусовок людей искусства – район Ужупис. В 1997 году жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 320 городах мира, выборы и карнавалы. На стенах, которые окружают район, развешена Конституция с очень своеобразными правами и обязательствами на разных языках мира (украинский присутствует). Например, Собака имеет право быть собакой. Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь. Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности. Символ "города" – ангел.

Будучи в Вильнюсе, не посетить Тракай – считается преступлением. Этот городок находится в 27 км от Вильнюса, и известен своим замком на острове между озерами, которых тут насчитывается больше двухсот. Тракай именуют древней столицей Литвы, так как именно в здешних замках проживал Великий князь Литовский. И это неспроста, потому как расположение основного замка посреди озера и продуманная система оборонительных сооружений делали его неприступным для врага. В начале ХХ века замок находился в заброшенном состоянии, и только начиная с 1920-х годов начались работы по восстановлению сооружений. Сейчас это излюбленное место отдыха жителей Вильнюса и туристов. На территории комплекса находится музей, а летом проходят фестивали и концерты.

Где попробовать традиционную кухню

Негласное правило туриста – в чужом городе кушай там, где больше всего местных - срабатывает и тут. Проходя заведение Forto Dravas, вы очень редко увидите там свободные столики. Находится оно в историческом центре и предлагает посетителям традиционную литовскую кухню. Советуем попробовать кибинай (традиционное блюди караимов) - сочные пирожки с различной начинкой, цеппелины – горячее блюдо из картофеля с различной начинкой. Название происходит от немецкого слова Zeppelin – дирижабли, которые летали через линию фронта во время оккупации Литвы в 1915-18 гг., и литовский грибной суп в хлебе. На сладкое – торт Шакотис, который очень долго готовится на вертеле.

Цены в Forto Dravas вполне доступные. Обед вам обойдется в 10 евро. Советуем уточнять в официантов размер порций, зачастую можно смело брать половину. Для посиделок и разговоров в дружественной компании советуем выбрать паб Portobello, где подают литовское пиво и закуски.

О шоппинге в Вильнюсе не приходится говорить вообще. Доступные бренды, даже в меньшем количестве, чем в Украине, представлены в ТРЦ Вильнюса. Цены на одежду почти не отличаются от украинских. Единственный нюанс, в Литве все магазины закрываются в 23-00, а алкоголь перестают продавать еще раньше – в 22-00. Пойти молодежи особо некуда, так как 90% баров и ресторанов тоже работают до 23-00 – 00-00. Парадокс в том, что вместо этого открыты игровые залы и залы с автоматами для азартных игр.

Если у вас осталось время – просто побродите по Старому городу и впитайте в себя атмосферу Старой Европы.

*****

Перелет – промо-тарифы МАУ – 90 евро в обе стороны. Осенью свой рейс в Вильнюс обещает открыть и WizzAir. Автобусом Ecolines – около 80 евро.

Комната для двоих в хорошем хостеле – 70 евро за три ночи. Но опытные туристы всегда найдут способ купить дешевле, - бронируйте заранее или используйте известный во всем мире CouchSurfing.

Проезд в общественном транспорте – 1 евро, с карточкой – 60 евроцентов, в Вильнюсе очень доступное такси.

Проезд в Тракай поездом или автобусом – 1,6-2 евро

Вход в музей башни Гедимина – 2 евро

*курс евро 25,5

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги