УкрРус

Как украинские фрилансеры зимуют в Тайланде: ожидание и реальность

Читати українською
  • Тайцы очень религиозны, большинство исповедуют буддизм. В храмах принято оставлять для богов не только цветы, но и сладости
    1/10
    Тайцы очень религиозны, большинство исповедуют буддизм. В храмах принято оставлять для богов не только цветы, но и сладости| © Фото из личного архива Анны Цяцько

Работой в удаленном доступе уже никого не удивишь. Но нельзя называться настоящим фрилансером, если хоть одну зиму не провел в теплых краях. Бесчисленное количество блогеров по всему миру пишут вдохновляющие статьи о том, как вырвались из оков офисных серых будней и месяцами колесят по миру, наслаждаясь жизнью и работая удаленно в свободное от приключений время.

Автор статьи на собственном опыте убедилась: жизнь фрилансера на тайских островах не так красочна и безмятежна, как это может показаться на фото в Instagram.

Иногда ожидания все же совпадают с реальностью. Но только иногда

"Обозреватель" публикует рассказ киевлянки Анны Цяцько о том, как на самом деле работается на пляже под пальмами острова Самуй посреди зимы.

Далее – от первого лица.

Знаете это чувство, когда билеты куплены, жилье забронировано, на карте отмечены все важные и интересные места, мыслями ты уже там, а до поездки остался целый месяц? Именно так я провела весь ноябрь – в предвкушении двух месяцев жизни в Азии. Каждое утро непременно начиналось с проверки погоды на острове Самуй, где мне предстояло провести первую часть путешествия. Затем в обязательном порядке я изучала Инстаграм, где местные экспаты с завидным постоянством публиковали фото с рассказами о еще одном дне в раю. Но вот этот день настал, после двух суток в дороге я сошла с парома на пирс на том самом острове, о котором так долго мечтала.

Жилье

Ожидание

"Уютное бунгало с кухней и террасой в ста метрах от собственного уединенного пляжа, скоростной Wi-Fi, дважды в неделю уборка и смена белья и полотенец" – именно так описывали посредники мое жилье на Самуе. Красивые фотографии подтверждали описание. Цена слегка превышала изначально запланированный бюджет, но это компенсировалось мыслью о пляже в нескольких шагах от дома.

К выбору жилья я отнеслась отнюдь не легкомысленно, как могло показаться из предыдущих строк. Около двух недель просидела на всевозможных сайтах и форумах, изучая отзывы, рекомендации, удаленность пляжей от супермаркетов, количество туристов на квадратный метр и уровень воды в Сиамском заливе. Именно эти исследования привели меня к бунгало в районе Липа Ной.

Реальность

"Уединенное бунгало" оказалось одним из двенадцати абсолютно одинаковых домиков, расположенных впритык друг к другу, так что соседи справа и слева могли свободно наблюдать подробности моего быта, как в шоу "За стеклом". Прямо напротив компактно развернулась стройка еще трех типовых коттеджей, на которой постоянно работали не меньше пяти камбоджийцев. Кухня присутствовала номинально, кроме мойки для посуды других атрибутов обнаружено не было. Обещанный скоростной Wi-Fi в день приезда не работал, к концу второго дня его все же починили, но от медлительности интернета хотелось плакать.

К счастью, мне удалось уговорить хозяина-тайца притащить газовый баллон с устрашающего вида горелкой. В ближайшем магазине пришлось потратиться на сковороду, кастрюлю и набор пластмассовой посуды.

В целом районом Липа Ной я осталась довольна, там действительно было мало туристов. А в ближайшем кафе на пляже Wi-Fi работал гораздо быстрее, чем в бунгало.

Когда в 100 метрах пляж с такими закатами, уже меньше расстраиваешься из-за отсутствия быстрого Wi-Fi

Новые знакомства

Ожидание

Я общительный человек и с удовольствием знакомлюсь с новыми людьми в путешествиях. Ведь это так захватывающе: узнать, чем занимаются туристы и экспаты из разных стран мира на райском острове, который когда-то был одной из самых больших кокосовых плантаций в мире! Я представляла себе, что вернусь с целым собранием небольших историй: как подружилась с тайской бабушкой, немецкими студентами, молодыми программистами из Майлазии…

Реальность

Соседями по бунгало оказались "зимовщики" из России. Слева - пожилая пара, прилетевшая на традиционные двухмесячные каникулы чартерным рейсом из Владивостока. Перманентное звучание из их ноутбука "Киселев-ТВ" явно не располагало к задушевным беседам.

Два домика справа занимали молодые пары из Москвы. Ребята почти все время колесили по острову или отсыпались после бурно проведенных ночей. Но однажды мы все-таки решились вместе выпить пива с обоюдным условием не затрагивать геополитическую тематику. Уже через полчаса, после реплики: "Да у вас в незалежной Украине не произвели ни одного самолета," - я пожалела об этом знакомстве.

Конечно, было много интересных встреч. Например, с француженкой Софи, которая однажды приехала на остров в отпуск и уже живет там три года. Познакомились мы случайно: я заехала в ее кафе, где продают французские багеты и домашнее мороженое, чтобы укрыться от очередного внезапного ливня, который застал в дороге.

Была и тайская бабушка, владелица кафешки на малолюдной дороге в глубине острова. Специально для меня она долго срезала кокос с высоченной пальмы. А потом мы мило "болтали" на языке жестов, пока я утоляла жажду.

У этого тайца я каждый вечер покупала банановые панкейки. Мы не разговаривали, но приветливая улыбка иногда выгодно заменяет слова

Офис на пляже

Ожидание

Еще в Киеве я спланировала свой рабочий день буквально по часам. И он выглядел идеально! Во многом этому способствовала удобная разница во времени, которая составляет 5 часов. Когда в Украине только начинается рабочий день, в Таиланде уже 14.00. В моем воображении я просыпалась на рассвете, самое позднее в 9, после утреннего кофе отправлялась прямо в теплые объятия океана. Затем в моих грезах о самом лучшем рабочем дне следовали занятие йогой, неспешный завтрак, чтение книги на пляже или прогулка по острову. И только после этого должны были начаться 5 рабочих часов в кафе на берегу, во время которых я через соломинку потягиваю коктейль из кокоса.

Реальность

Несмотря на удобную временную разницу, первые две недели на Самуе мне казалось, что я успешно выполняю только два пункта из своего плана: сплю не менее 11 часов, в остальное время работаю, а в перерывах – ем. Во-первых, просыпаться в 9, не говоря уже о рассвете, мне не удавалось. Организм никак не хотел осознать, что на райский остров его привезли не для полного релакса, а для того, чтобы совмещать работу с отдыхом и элементарно не мерзнуть в Киеве.

Во-вторых, работать на пляже – та еще пытка. Солнце нещадно светит в монитор, вокруг счастливчики нежатся на теплом песке, а тебе пришло сразу несколько писем от клиента с пометкой "срочно!!!". И только коктейль через соломинку хоть как-то спасает ситуацию.

Вдобавок ко всему, солнце в Таиланде в это время года садится, как и в Украине, рано. После 17.00 уже темно. Путем проб и ошибок к концу пребывания на острове я пришла к тому, что основные задачи, которые не требуют общения с клиентами, удобнее выполнять после 19.00 в своем бунгало. После завтрака – с 12.00 до 13.00 – я разбиралась со срочными письмами, а после обеда – с 17.00 до 18.00 – отвечала на другие письма или общалась по скайпу. В остальное время я занималась тем же, что и другие туристы – наслаждалась жизнью.

Найти удобное место для послеобеденной работы – бесценно! И пляж под рукой, и работать никто не мешает

Погода

Ожидание

Все знают, что сезон в Таиланде начинается в конце ноября и длится до конца марта. В это время погода самая комфортная – нет палящей жары, а дожди случаются довольно редко. Декабрь и январь обещали рай: солнышко и теплый океан.

Реальность

Остров Самуй, как оказалось, отличается от остальных островов климатическими условиями. Там сезон дождей должен был закончиться со второй половине декабря. Но на самом деле ливни сопровождали меня пять недель из шести на Самуе. Конечно, они не длились сутками, но пару раз промокнув на мотороллере до трусов, я выучила два простых правила комфортной жизни. Во-первых, всегда бери с собой дождевик, даже если на небе – ни тучки. Во-вторых, если видишь, что небо затянуло, остановись и надень дождевик, иначе через 5 минут уже будет поздно. Кроксы стали единственной удобной обувью для передвижения по острову.

Всего неделю в общей сложности я загорала на пляже, поэтому получить загар аборигена не удалось. Но повышенную влажность я не воспринимала как большую проблему. Ведь уже через полчаса солнце высушивает последствия любого ливня.

Даже самый сильный ливень очень скоро снова сменяется ясной погодой

Еда и единение с природой

Ожидание

Мои представления о жизни на острове в Таиланде состояли из микса информации, почерпнутой из фильма "Пляж" с Ди Каприо, и блогов путешественников. Я осознавала, что природы в моей жизни будет гораздо больше, и мысленно представляла встречу со сколопендрой, огромным гекконом или даже вараном.

Но с другой стороны, я уже предвкушала, как буду объедаться свежевыловленными морепродуктами и экзотическими фруктами. Вот где органически чистая еда!

Реальность

В день приезда на остров я познакомилась с гекконами – это ящерицы разных размеров и окрасов, которые постоянно живут во всех тайских домах. К ним пришлось просто привыкнуть и приучить себя не оставлять еду открытой на столе, ведь эти проворные ребята очень любопытны. Зато гекконы питаются всевозможными комарами и мошками, а те, что покрупнее, охотятся на больших ядовитых гусениц и даже на сколопендр. И те, и другие тоже часто встречались мне на острове, особенно после дождей. Однажды в траве удалось увидеть скорпиона.

Вот такого малыша-скорпиона удалось заснять недалеко от популярного туристического места – скал "Бабушка и дедушка".

Отдельный сюрприз – ночные и особенно предрассветные звуки природы. Первое время уснуть было довольно сложно, мне казалось, что неизвестные насекомые повсюду, разнообразное кваканье, хохот и кликанье раздавались со всех сторон, а закрыть окна нельзя - душно. Даже гекконы смешно цокают, а самые крупные издают звуки, похожие на кукование кукушки. Но действительно сильное впечатление на меня произвела так называемая птичка-суицидница. Эта маленькая пичужка каждое утро начинала петь как раз перед рассветом на дереве прямо у окна моей спальни. И ее песню сложно назвать мелодичной, скорее она напоминает крики женщины в экстазе, причем страсть нарастает с каждым куплетом. Первые дни меня просто подбрасывало в постели, но ко всему привыкаешь, даже к такому.

А вот обилие морепродуктов и фруктов оправдало мои ожидания. Правда, цены на них оказались не такими уж низкими. Но вкус!..

Вот такие шашлычки продают местные макашники – продавцы еды на колесах. На вид устрашающе, но вкусно

Теперь в Украине я стараюсь вообще не покупать креветки или другие океанские лакомства: после нескольких заморозок они совершенно не похожи на те, что я ела на Самуе. К слову, готовить я перестала уже через две недели на острове. После того, как нашла изумительно доступную по ценам "столовую" на пляже, где выбор блюд поражал разнообразием. Но эту вкуснейшую еду отнюдь не назовешь здоровой. Ведь тайцы готовят на пальмовом масле и щедро посыпают все не только перцем чили, но и глутаматом натрия – усилителем вкуса.

Обычный день на рынке в Липа Ной, остров Самуй

Деньги

Ожидание

Все "зимовщики" утверждают, что жить на острове однозначно дешевле, чем в Киеве. Оплатив половину стоимости жилья и перелеты, я рассчитывала, что мне хватит моих ежемесячных $600 гонораров. Но все же отложила несколько сотен на непредвиденные расходы.

Реальность

Сколько же стоит жизнь на острове на самом деле? Аренда бунгало 300-400 долларов в месяц, аренда хорошего мотороллера - еще $300 в месяц, бензин - $1 за литр. Плотный обед с напитками на двоих в относительно дешевой кафешке - $10. Кокос - $1.

В целом на двоих необходимо около 1000 долларов в месяц.

Как сообщал "Обозреватель", украинка дала 7 советов из личного опыта, как провести зиму в Азии.

Наши блоги