УкрРус

Открыли секрет счастья: как живется украинцам в Аргентине

20.7т Читати українською
  • Открыли секрет счастья: как живется украинцам в Аргентине | фото 1
    1/7

Аргентина – одно из самых интересных государств Латинской Америки: родина танго, Борхеса и Эвиты Перон; эмигрантский котел, в котором переплавилось множество культур; страна диктаторов и дефолтов (в том числе самого крупного дефолта, произошедшего в 2001 году).

О том, как живет современная Аргентина, среднестатистическому украинцу известно не так уж много.

Накануне Международного дня танго, отмечаемого 11 декабря, "Обозреватель" побеседовал с киевлянкой Ольгой Самсоновой, которая переехала в Аргентину ради танго, а осталась – потому что ей кажется, что аргентинцы открыли секрет счастья.

В Киеве я несколько лет довольно серьезно занималась танго. Для всех тангерос самая заветная мечта – станцевать на милонге (танго-вечеринке – Авт.) в Буэнос-Айресе. Кроме того, давно хотела пожить за границей. С профессией повезло, я преподаватель английского, обучалась в Британии, поэтому могу зарабатывать практически в любой стране мира.

В итоге выбор пал на Аргентину. Я собиралась пожить там несколько месяцев, потанцевать всласть, повысить свой танго-уровень и вернуться в Украину. Я действительно вернулась, но только на прошлые новогодние праздники, и еще раз – чтобы проведать семью. Живу в Латинской Америке уже полтора года. Мне нравится буквально все.

Переезд

Праздник украинской общины в Буэнос-Айресе

Украинцам виза в Аргентину не нужна, поэтому я просто купила билеты и полетела. В Буэнос-Айресе жил мой приятель-англичанин – бывший однокурсник по колледжу в Нью-Касле, где я получала диплом. Он встретил меня, помог сориентироваться в первое время, мы и квартиру сначала снимали вместе.

После 90 дней пребывания на территории Аргентины украинцу полагается либо улететь, либо как-то легализоваться. Я этого не сделала, как и множество других людей, и живу на нелегальном положении. Но это грозит лишь небольшим штрафом на выезде из страны (около 1000 грн), никаких иных санкций не предусмотрено.

Довольно распространенный путь получения вида на жительство – поступить в университет (тут хорошо развито государственное бесплатное высшее образование), оформить брак или даже просто сожительство (то, что у нас называется "гражданский брак") с аргентинцем.

Вид на реку Рио-де-ла-Плата в Буэнос-Айресе

Жилье

В Аргентине принято снимать квартиру на несколько человек, возможно, потому, что люди не так дорожат личным пространством, как мы.

Для иностранца это вообще предпочтительный вариант, и вот почему: чтобы снять квартиру целиком, нужно предоставить хозяевам гарантию от гражданина Аргентины, который готов поручиться за тебя своей собственной недвижимостью. Не всякий аргентинец найдет такого поручителя, а уж иностранец тем более.

Аренда целой квартиры в хорошем районе стоит около 10 000 песо, комната в далеком от центра районе — около 2 500 (1 песо = 1,26 грн).

Работа

Урок английского в одной из киевских языковых школ, где преподавала Ольга

В течение нескольких недель после приезда я нашла место в школе английского языка, но платили там немного, хватало только на аренду. Остальное оплачивала из своих сбережений. Спустя несколько месяцев я оттуда ушла и с тех пор даю частные уроки, зарабатывая в 3-4 раза больше, чем в школе.

Я быстро освоила испанский и теперь мне еще легче находить учеников. Примерно 15 моих подопечных учат английский, еще 3-4 человека – русский. Русским интересуются три категории людей: аргентинцы, женатые на женщинах из бывшего Союза; пенсионерки, для которых изучение нового языка – хобби; и, наконец, футбольные фанаты, планирующие поездку в Россию на чемпионат мира-2018.

Кроме того, что я хороший преподаватель, меня здесь ценят еще и за европейское происхождение. Любой европеец в Буэнос-Айресе пользуется особой любовью. Портеньос ( так себя называют коренные жители Буэнос-Айреса) гордятся тем, что их предки в свое время прибыли в Аргентину из Европы. И хотя я родом из Украины, а не, скажем, из Франции, для местных я достаточно экзотична. Прямо противоположное отношение тут к боливийцам и парагвайцам, их презирают, это такой местный вид расизма. А чилийцев не любят, потому что они были на стороне Великобритании в войне за Фолклендские острова.

Танго

Танго в Аргентине танцуют не все, как может показаться. Это все-таки довольно сложный танец. Собираясь на семейных или дружеских вечеринках, аргентинцы, скорее, танцуют адаптированную на современный манер кумбию – колумбийский народный танец, что-то вроде сальсы.

Тем не менее, тут много тангерос. Ежедневно в Буэнос-Айресе проходят 10-20 милонг. Для сравнения, в Киеве их три-четыре в неделю. Верхней границы возраста танцующих тут нет – приходят потанцевать старички и старушки за 80. Их технический уровень оставляет желать лучшего, они танцуют просто для удовольствия, обнимаются, смеются. На это приятно смотреть, но я, естественно, предпочитаю милонги, где собираются люди помладше и более продвинутые. Таких тут тоже очень много, и в отличие от Украины, никогда не бывает дефицита партнеров: демографический баланс идеальный, даже иногда не хватает партнерш, и никто не сидит весь вечер в углу.

Еще одно отличие от киевских милонг — то, что люди приходят в повседневной одежде, не наряжаясь специально (как это принято в Киеве).

Помимо танго, в Буэнос-Айресе множество возможностей заниматься творчеством, от балета до керамики. Чуть ли не каждый портеньо имеет какое-то интересное хобби.

Рождество в Буэнос-Айресе

Менталитет

Одна из причин, по которой я тут остаюсь, – аргентинцы открыли секрет счастья. Более расслабленных и жизнерадостных людей я не встречала.

С одной стороны, это несомненный плюс, с другой – из-за расслабленности они очень непунктуальны, переносят встречи, нарушают обещания. Это почти норма. Если один аргентинец опоздает на встречу на полчаса или даже час, другой махнет рукой – да ничего, я тем временем кофе попил, отдохнул.

Над моей пунктуальностью тут постоянно подшучивают. Например, мы сидим в кафе с друзьями, и кто-то говорит: "Пора выходить, а то опоздаем". Я встаю и одеваюсь. Все смотрят с недоумением: "Нет, Ольга, это не украинское "пора", это аргентинское "пора", то есть еще минут десять сидим и допиваем кофе". Или, к примеру, выходите вы из квартиры по делам, а на соседнем крыльце сосед пьет мате. Естественно, вы тоже садитесь пить мате, и пусть весь мир подождет.

Аргентинцы объясняют эту особенность своего характера тем, что жизнь слишком нестабильна, курс валюты скачет, то революция, то дефолт, поэтому надо наслаждаться сегодняшним днем. Если вечеринка затянулась на всю ночь, то гости останутся плясать до пяти утра, потом опоздают на работу, будут клевать носом. Если есть возможность – приходят на работу позже или спят во время сиесты.

Зима в Буэнос-Айресе

Здесь всегда поздно ложатся, явиться в гости в полночь – это нормально, как и закатить вечеринку до утра с громкой музыкой. Соседи не станут жаловаться, будут терпеть, потому что в следующий раз сами могут устроить такую же гулянку.

Правило "быть терпеливым к неудобству и чужим слабостям" распространяется на все сферы жизни. Например, детям никогда не делают замечаний, они могут шуметь, бегать, и никто не прикрикнет, не нахмурится. Маленьким уделяют много внимания и любви, постоянно целуют, обнимают, восхищаются.

Уличная мода в Буэнос-Айресе

К женщинам относятся по-европейски, с уважением; женщины самостоятельны, независимы, никто не пристает с вопросом: "Тебе же уже 30, почему до сих пор не родила?". Но это в Буэнос-Айресе. В провинциях распространен мачизм, грубо-покровительственное, патриархальное отношение.

Еще одна особенность менталитета, к которой пришлось привыкать – постоянное нарушение физических границ. При встрече принято обниматься и целоваться даже с незнакомыми людьми, а уж с приятелями – святое дело. Каждое "привет-пока" сопровождается объятиями.

Приветствие обязательно сдержит вопрос, то есть вы говорите не просто "привет", а "привет, как дела?". Но на самом деле это чистая формальность, поэтому нужно ответить: "Хорошо, а у тебя?" Над славянами, которые в ответ начинают жаловаться на жизнь, тут смеются.

Конечно, близким друзьям можно ответить честно, если дела плохи. Аргентинцы доброжелательны, щедры, готовы помочь.

Уровень жизни

Год назад, после технического дефолта, избрали неолиберального президента Макри, чему половина страны рада, потому что он сторонник рыночной экономики. Раньше экономика жестко контролировалась государством, было много субсидий и т.д.

Предвыборная агитация по-аргентински: священник призывает "голосовать за кого угодно, но с радостью!"

Другая половина недовольна отменой субсидий, поднятием тарифов на коммунальные услуги и транспорт, сокращением финансирования публичного здравоохранения и образования.

Коррупция распространена, но не так сильно, как у нас. По крайней мере, взяток учителям и врачам никто не дает.

Медицинское обслуживание

О ситуации в медицине я знаю лишь в общих чертах. Официально работающие имеют медицинскую страховку, а у таких, как я, есть альтернатива: платить за частные визиты к врачу (консультация – от 650 до 1000 песо) или обращаться в государственные больницы скорой помощи. Там не отказывают никому, обслуживают приветливо и на хорошем уровне, но приходится высидеть длинную очередь.

Транспорт

В Буэнос-Айресе больше веток метро, чем в Киеве, и хорошо развита сеть автобусных маршрутов. Поездка в метро или автобусе стоит 6 песо.

Кроме того, очень много такси. Вызывать по телефону не принято – просто выходишь на улицу, и через минуту-другую обязательно появляется машина. Все они одного цвета, с лицензией, то есть можно спокойно садиться, хотя это дороже, конечно, чем общественный транспорт.

Деловой район Буэнос-Айреса

Множество людей ездят на мотоциклах. Личные автомобили тут, фактически, необходимы только тем, кто живет в провинции и каждое утро ездит на работу в Буэнос-Айрес. Литр бензина — 16-17 песо.

Еда

Принято есть четыре раза: завтрак, обед, мериенда (что-то вроде полдника) и поздний ужин.

На завтрак обычно кофе и что-то сладкое: круассаны, сгущенка, тосты с джемом. Наш континентальный завтрак (овсянка, яйца) – это для них обед.

Мериенда – тоже кофе с круассаном. А на ужин чаще всего подают здоровенный кусок мяса с овощами. Поначалу было ужасно некомфортно набивать желудок на ночь, но я уже перестроилась, привыкла. Смирилась и с отсутствием гречки и кефира, которых тут просто нет.

Продукты тут стоят в среднем в полтора раза дороже, чем в Украине. Мясо – около 120 песо за кг.

Аргентина – мясная страна, знаменитая своей говядиной и культурой ее приготовления. Мясо здесь действительно очень хорошее, вкусное. Существует традиция барбекю, которое тут называется "асадо" (это и сам продукт, и вечеринки). Готовят обычно мужчины. Собираются гости, жарят мясо на гриле и целый день неторопливо объедаются.

Поначалу всеобщая неторопливость бесит, но за полтора года я привыкла, тоже научилась расслабляться и пить мате "в любой непонятной ситуации".

В Аргентине довольно просто быть счастливой, несмотря ни на какие дефолты и революции.

Все фото из личного архива Ольги Самсоновой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги