УкрРус

Грузинская кухня: гид по хачапури в преддверии "Застолья с "Боржоми"

  • Грузинская кухня: гид по хачапури в преддверии "Застолья с "Боржоми" | фото 1
    1/2

В преддверии "Большого грузинского застолья с "Боржоми" "Обозреватель" представляет гид по одному из самых популярных грузинских угощений и настоятельно рекомендует внести в свой календарь 24-25 сентября.

По словам организаторов, лучшие грузинские рестораны готовятся накормить всех гостей традиционными блюдами 12 регионов Грузии.

В 2011 году власти Грузии оформили специальный патент, защищающий рецептуру хачапури. Теперь производители из других стран смогут использовать заветное название в своих меню и на этикетках, только если обожаемые в Грузии лепешки будут выпечены по технологии и с использованием тех ингредиентов, которые оговорены в документе.

История

О названии и происхождении хачапури ходят легенды. Согласно одной из них, некто Хача впервые испек лепешку с сыром в Сванетии, а вскоре хачапури покорили и остальную Грузию. Еще одна версия объясняет название сочетанием двух слов - "хачо" (творог) и "пури" (хлеб).

Так или иначе, первые лепешки с сыром начали печь еще в средние века. С тех пор это блюдо получило широкое распространение во всех регионах Грузии. Сегодня в каждом из них хачапури пекут по особенному рецепту, изменяя форму, начинку и ингредиенты в тесте. Одно остается неизменным: по мнению грузинских кулинаров, секрет вкусных хачапури в умелых руках и горячем сердце пекаря.

Виды

В каждом регионе Грузии пекут свой вид хачапури. Пожалуй, самым известным является хачапури по-аджарски – лодочка из теста с сырной начинкой и яйцом посередине. В Имеретии хачапури закрытые и округлой формы, а в Мегрелии – посыпаны сыром сверху. Интересно, что абсолютно все традиционные виды хачапури объединяет то, что готовят их без дрожжей, на мацони (если хотите приготовить хачапури дома, замените мацони простым йогуртом). Найти рецепты хачапури вы можете на первом в мире гастрономическом гиде gastroguide.borjomi.com, посвящённом кулинарным традициям Грузии.

Хачапури по-аджарски

Для этих сырных лепешек берут тесто, сыр сулугуни или смесь сыров фета и моцарелла, и по одному яйцу на каждую порцию. Как только аджарский хачапури достают из печи, в середину сразу же вбивают сырое яйцо и кладут кусочек сливочного масла. У большинства людей, которые едят хачапури впервые, возникает вопрос: "А что с этой красотой делать?" Запоминайте: перемешайте начинку из сыра, масла и яйца вилкой, отломите кусочек горячего хрустящего теста, обмакните его в начинку и ешьте поскорее!

Хачапури по-имеретински

Имеретинские хачапури пекут в виде круглой закрытой лепешки с солёным имеретинским сыром. Тонкое тесто покрыто румяной корочкой, а сыр внутри должен быть равномерно распределен. Хачапури по-имеретински проще всего готовить, поэтому они широко распространены не только в Грузии, но и за ее пределами.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури в Мегрелии особенные, ведь это родина сулугуни. В хачапури по-мегрельски сыра намного больше, чем в остальных видах — он находится не только внутри лепешки, но и снаружи. Вкус у этого хачапури более насыщенный, однако, в холодном виде он уже не так хорош. Поэтому если после застолья у вас останутся мегрельские хачапури, просто разогрейте их на следующий день на сковороде с добавлением сливочного масла.

Есть хачапури принято как отдельно, так и с овощами, зеленью, запивая ароматным грузинским вином. Главное, не забыть выпить после столь насыщенного блюда "Боржоми"!

Понаблюдать за приготовлением, узнать секреты рецептуры, купить и попробовать хачапури по-аджарски, по-мегрельски и по-имеретински киевляне и гости столицы смогут на "Большом грузинском застолье с "Боржоми".

24-25 сентября 2016 года.

С 11:00 до 20:00.

Национальный ботанический сад им. Гришко, ул. Тимирязевская, 1.

Больше о мероприятии читайте на странице https://www.facebook.com/events/1670335916618676/

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги