УкрРус

Исповедь эмигранта: как живется украинцу в Торонто

Читати українською
  • Исповедь эмигранта: как живется украинцу в Торонто | фото 1
    1/5

После окончания вуза киевлянин Дмитрий Макей приехал в Канаду для получения последипломного образования, учится там уже больше года и не планирует возвращаться.

"Обозреватель" расспросил Дмитрия о том, как живется в стране с третьей по величине украинской диаспорой.

Далее публикуем рассказ от первого лица.

Переезд

Иногда говорят, то ли в шутку, то ли всерьез, что Канаду построили украинцы. Но я и представить не мог, что сам стану строителем или даже "кирпичиком" этой стройки.

Еще в 2012 году, будучи студентом экономического факультета КНЕУ, решил принять участие в программе "Work and Travel". Хотелось повидать мир и заодно подзаработать. Три месяца я провел в США, понял, что мне по душе северо-американская ментальность и образ жизни, и решил попробовать вписаться в этот новый для меня, но такой комфортный мир.

30 ноября 2014 года я прилетел в Торонто с официальной целью получить последипломное образование. Колледж George Brown College, в котором я учился, считается одним из лучших в провинции Онтарио.

Образование

Как часто говорят канадцы, "first things first", "сначала о главном": уровень и качество образования в Канаде просто зашкаливает. Канада инвестирует в образование больше, чем любая другая страна в мире. Система создана и заточена под людей, которые хотят учиться. Каждый студент получает магнитную карточку с уникальным кодом и фотографией, которая дает кучу преимуществ. Можно арендовать ноутбуки (Macbook или Dell core i7), айпады, книги, бронировать комнаты для групповых занятий с проекторами и плазменными телевизорами, пользоваться множеством бесплатных сервисов (например, Lynda.com или Office 365). Профессора держатся со студентами как друзья, можно задать им по e-mail любой вопрос относительно учебы и всегда получить ответ в течение 24 часов. Бывает, профессор после пар приглашает студентов на пиво и платит из собственного кармана.

Что важнее, преподаватель здесь не просто теоретик, который выучил наизусть пару книг по экономике; большинство преподавателей работают в крупных компаниях или владеют собственным бизнесом, поэтому обладают практическими знаниями и способны дать дельный профессиональный совет.

Конечно, это недешевое удовольствие. Иностранцы платят в три раза больше, чем канадцы: гражданину страны обучение обходится в 4-5 тысяч долларов в год, причем во многих случаях можно рассчитывать на скидки и льготы, а иностранцу приходится выкладывать 13-15 тысяч в год. Но дело того стоит. Учиться здесь в кайф.

Работа

Многие в Украине мечтают о непыльной и хорошо оплачиваемой работе в США и в Канаде: "Я магистр в сфере маркетинговых исследований, резюме отправлю, и меня пригласят". На самом же деле, если вам и удастся открыть рабочую визу в Канаду, то только по тем позициям, в которых страна заинтересована. И ждать этого можно очень долго. Получить работу или построить собственный бизнес в Канаде намного легче именно с местным дипломом об образовании. Канадцы доверяют только своим вузам.

В Торонто, крупнейшем городе Канады, ее финансовой столице, работы для желающих достаточно. Большинство моих знакомых студентов подрабатывают на низкоквалифицированных должностях, где можно прилично заработать, но перспектив мало: официант, кассир, бармен и т.д. Такая подработка может покрывать все месячные расходы. Минимальная заработная плата - $11.5/час, но можно получать и $100/час, и больше. Недавно видел статистическую таблицу, где сравнивалось, сколько нужно работать в разных городах, чтобы купить последнюю модель айфона. На первых местах оказались Лондон и Нью-Йорк (около 20-22 часов), на седьмом месте Торонто (35 часаов), на 134-м - Киев (627 часов).

Те, кто получил образование в колледже, преимущественно работают в хороших компаниях и получают приличную зарплату. Большинство населения составляет средний класс, со средним доходом на человека 30-50 тыс долларов в год. Высший класс с доходом 120+ тысяч в год - это около 1-2% жителей.

Медицина

Медицина в Канаде бесплатная. Ну разумеется, за нее все равно платят граждане страны: расходы на медицину покрываются из их налогов. Но если сравнивать с Украиной, разница огромная: денежные потоки действительно доходят до больниц и контролируются государственными органами, поэтому качество обслуживания высокое.

Для всех остальных, то есть не-граждан, существует страховка, которая обходится в 10 долларов в месяц. Без страховки тут все неприлично дорого. К примеру, осмотр у дантиста стоил мне примерно в $200, которые потом покрыла страховая компания.

Комфорт

По версии журнала "The Economist", Торонто признан самым комфортным городом для жизни в 2015 году. Комфорт проявляется в мелочах. Люди приветливы и отзывчивы; в метро все придерживают двери; если спросить дорогу у прохожего, он достанет телефон, посмотрит карту и чуть ли не доведет вас до нужного дома. Везде есть кнопки автоматического открывания дверей, которыми пользуются инвалиды. Здесь инвалид – полноценный член общества, созданы все условия для его самостоятельного передвижения. Удобная транспортная система, никаких городских маршруток, только автобусы и трамваи, которые курсируют от каждой станции метро; удобные развязки, что очень важно, поскольку практически каждая семья владеет двумя-тремя машинами.

Развлечения

Знаменитая башня СN Tower является визитной карточкой Торонто. Внутри есть ресторан, который вращается вокруг своей оси, и смотровая площадка. В городе прекрасный аквариум (Ripley’s Aquarium), большой парк аттракционов, зоопарк, различные музеи и картинные галереи. Можно просто с удовольствием гулять по красивым центральным улочкам со множеством магазинов, ресторанов и баров. Если приехали в Торонто впервые, советую съездить на Ниагарский водопад. Неописуемые ощущения испытываешь, стоя у края обрыва, куда обрушивается гигантский поток.

Можно съездить и в США - при наличии визы и свободного времени. До Нью-Йорка и Чикаго всего по 800 км.

Еда

Поначалу цены кажутся огромными. Сходил в магазин - минус 50-70 долларов. Но на самом деле затраты на еду составляют совсем небольшую долю ежемесячных расходов канадской семьи.

Не скажу, что еда здесь вкусная. Кухня не балует разнообразием, много слишком жирных блюд. К счастью, я умею готовить и делаю это регулярно. Было приятно обнаружить, что в Торонто полно украинских, русских и польских магазинов, где можно купить знакомые продукты.

Тоска по дому

К счастью, мне пока не очень знакомо это чувство. Нет времени распускать нюни. Нужно работать, чтобы достичь поставленных целей. Конечно, переезд - это стресс, особенно поначалу, когда оказываешься в абсолютно чужой стране, рядом нет родных, близких и друзей. Но ведь я приехал сюда, чтобы обрести что-то новое, поэтому стараюсь все принимать как данность и не жить прошлым.

В Канаде около 1,5 миллиона украинцев (третья в мире по величине диаспора), здесь есть украинские церкви, университеты, бары и кафе. Маленькую Украину здесь можно найти во многих местах, плюс ко всему она живет в каждом из нас.

Канада - страна возможностей, с огромным потенциалом роста. В этой стране каждый может найти то, что хочет. Для меня лично это огромная улучшенная модель Украины, где нет коррупции, все платят налоги и живут мирно и счастливо, в гармонии с природой. В ленте новостей здесь можно увидеть такие заголовки: "В Саскачеване олень напугал людей, пытаясь зайти в "Старбакс", "Бобер стал причиной пробки в Галифаксе". Честно признаюсь, мне такие новости по душе. Как и вся жизнь в Канаде.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал, как живется украинке в Италии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги