УкрРус

В Одессе земляные оползни угрожают жизни отдыхающих

  • В Одессе земляные оползни угрожают жизни отдыхающих | фото 1
    1/22

В Одессе на выходных произошел земляной оползень, который повредил прибережную зону. Так сильный дождь смыл грунт городских пляжей.

"Это очень серьезный оползень. Это первый и, дай бог, последний сигнал. Это места отдыха людей, такие оползни опасны для жизни", - рассказал городской голова Одессы Геннадий Труханов и добавил, что коммунальщики все выходные работали на пляжах и вывозили грунт, передает "Сегодня".

Ввиду произошедшего в муниципалитете решили осуществить специальные проверки, которые поручили управлению инженерной защиты побережья. Инспекция определит, что послужило причиной обвалов.

"Есть наработки по штольням на Французском бульваре, 85, под памятником Неизвестному матросу в парке Шевченко и в Черноморке. Надо найти тех, кто своими застройками повредил склоны", — отметил мэр.

Еще одной проблемой является уборка пляжей. По словам директора Муниципального департамента аналитики и контроля Алексея Козлова, коммунальным службам не хватает средств на уборку, ведь все договора заключаются не непосредственно с ними, а с Департаментом инженерной защиты и управлением торговли. В результате коммунальщики не имеют прибыли от своей работы. В связи с этим чиновник предложил уполномочить КП по обслуживанию побережья самим заключать договора без посредников.

По мнению одесских экологов, главная проблема наших пляжей — берегоукрепление. "В 1960-е годы в Одессе провели масштабные работы по укреплению склонов. Укрепительные сооружения надо держать в порядке, чтобы оползни не повторялись, однако последние 20 лет этого не делали на надлежащем уровне. Так что новые оползни — вопрос времени", — говорит специалист Юрий Никитин.

Таит опасность и морское дно. Так, спустя три недели после гибели пятилетней девочки на пляже в районе 10-й станции Большого Фонтана, выяснилось, что малышка утонула, угодив в подводную яму, которая образовалась возле пирса. Место трагедии до сих пор огорожено сигнальными флажками, однако никакие работы там не ведутся.

"Эта проблема тянется еще с 2004 года и связана с аварийным состоянием траверса (мыса. — Ред.). Там фирма-подрядчик "Томатекс" должна была провести капитальный ремонт, который так и не был сделан. Сейчас по этому делу переданы материалы в прокуратуру", — сообщил начальник Управления инженерной защиты территории города и развития побережья Вадим Андрусишин.

Ранее "Обозреватель" сообщал о топ-10 лучших пляжей Одессы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги