УкрРус

Тяжелейшая валюта мира: каменные "монеты" острова Яп

566
деньги раи островов Яп
© vokrugsveta.ua

В Тихом океане находится группа островов Яп, которая прославилась на весь мир своей валютой - каменными "монетами" до трех метров в диаметре.

Среди тысяч островов Океании есть огромный регион Микронезии, включающий Каролинские острова. На западе этого архипелага и лежит Яп, известный всему миру как Остров каменных денег. Это не те купюры и монеты, которые мы носим в карманах. Здесь официальной валютой считаются круглые валуны диаметром с человеческий рост и больше. Их можно увидеть по всему острову.

На местном языке эти деньги называются ра?и. Это известняковые диски разного размера с центральным отверстием. Средняя их толщина – 50 см, а вес – порядка 4 т.

фото: pikabu.ru

Согласно легенде, очень давно несколько жителей Япа высадились на острове Палау, расположенном в 400 км от них. Там они нашли красивые камни и решили использовать их в качестве денег. Но просто забрать их домой они не могли – сначала нужно было получить разрешение местного вождя на добычу камней.

При помощи примитивных инструментов жители Япа откалывали в пещерах каменные плиты, а потом выдалбливали из них монеты. Отверстие по центру имело сугубо практичное назначение: в него продевали шест, чтобы камень можно было донести до лодки. На этот тяжкий труд уходили месяцы, а иногда и годы. Новенькие "монетки" грузили на каноэ или большие плоты и переправляли на Яп. В процессе доставки многие лодки тонули – вместе с деньгами и людьми.

фото: pikabu.ruфото: pikabu.ru

Возникает логичный вопрос: как же пользоваться такой увесистой валютой? Дело в том, что при заключении сделки новый хозяин не уносит камень домой, а оставляет его на прежнем месте. А чтобы показать остальным, кому принадлежит "монета", на ней оставляют какую-либо отметку. И ни у кого даже мысли не возникало ее украсть.

Деньги могут находиться на одном месте годами. И чем дольше камень пролежал, тем выше его стоимость. Также этот показатель зависит от красоты "монеты" и условий ее изготовления: трудно ли было ее добыть, рисковал ли кто-нибудь жизнью или пострадал при транспортировке.

фото: pikabu.ru

В 1960 году иностранный банк приобрел одну каменную монету. В обращении она была без малого сто лет, не один раз переходила из рук в руки, но ни разу не поменяла места своего нахождения. И ни одна сделка не была зафиксирована на бумаге.

В 1929 году на острове насчитывалось 13 281 "монетка". До наших дней уцелела лишь половина дисков. Они считаются культурным наследием острова и охраняются государством.

Наши блоги