УкрРус

7 чудес цвета, застывших в пейзажах природы

7 чудес цвета, застывших в пейзажах природы

Эти красочные места на снимках выглядят так, будто их обработали в фотошопе. На самом деле такими их создала природа

Геологический парк Чжанъе Данксиа

Геологи полагают, что горы в засушливой китайской провинции Ганьсу рядом с пустыней Гоби, переливающиеся всеми цветами светового спектра, возникли из-за столкновения Индо-Австралийской плиты с Евразийской. На этом месте сначала образовался бассейн, в котором накапливалась вода. Она нанесла ил с примесями разных металлов. Когда озера высохли, металлы окислились, а многовековое выветривание и вымывание почвы сформировало геологический парк, каким мы его теперь знаем.

Озеро Клилук, Канада

Пятнистое озеро Клилук находится в окрестностях города Осуюс в Британской Колумбии, на границе с США. Местные индейцы верят в целебную силу воды из Клилука: в ней содержатся сульфаты магния, кальция, натрия, причем в необычайно высокой концентрации. В зависимости от времени года меняется минеральный состав, а с ним и цвет воды. Так, летом, когда вода испаряется, поверхность водоема покрывается желто-зелеными пятнами. Сейчас прямой подъезд к водоему закрыт, озером можно полюбоваться с трассы Highway 3, которая проходит в 50 м от берега.

Ледник Перито-Морено, Аргентина

Ледник в Патагонии над озером Аргентино назван в честь исследователя Франсиско Морено: в 1881 году он с помощью научных выкладок доказал, что ледник геологически часть территории Аргентины, а не Чили. В 1981 году Перито-Морено был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия: ледник шириной 5 км хранит третьи по величине запасы пресной воды в мире.

Белая пустыня, Египет

На востоке Сахары есть участок площадью 300 км2, сплошь покрытый песчаными дюнами и футуристичными глыбами белого известняка. Миллионы лет назад здесь был океан, потом он отступил, оставив после себя скалы между оазисами Бахария и Фарафра. Со временем ветер и бури выточили из известняка скульптуры причудливых форм, которые высотой доходят до 12 м.

Земляные столбы, Италия

Вертикальные колонны из глины находятся на плато Ренон в 120 км к северу от Вероны. Они образовались 10 тысяч лет назад, когда после ледникового периода наступило глобальное потепление и ледники сошли. Валуны на вершинах столбов теперь играют роль шлемов, защищая их от дальнейшего размывания дождями.

Бассейн с шампанским

Романтичным названием горячий источник на Северном острове обязан выбросам углекислого газа, которые делают воду похожей на игристое вино, а цветом — большому количеству минералов. Поплавать в "бассейне" длиной 65 м не получится: температура воды около берегов достигает 75 °С, а на глубине (максимальная — под 62 м) — 260 °С.

Дорога гигантов, Северная Ирландия

По ирландской легенде, великан Финн Маккул построил мост из колонн, чтобы добраться до Шотландии, не замочив ног, и сразиться со злым циклопом. Ученые же считают, что мост появился в результате извержения вулкана около 60 миллионов лет назад. Расплавленный базальт падал в море, затвердевал, трескался — так образовались 40 тысяч колонн высотой до 12 м.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги