УкрРус

Красоты Украины: топ-7 самых живописных сел страны

  • Села Украины
    1/8
    Села Украины| © Srgktk.livejournal.com

Некоторые украинцы то и дело мечтают уехать за границу, хотя и половины родных красот не видели.

Предлагаем вам увидеть подборку самых красивых украинских сел, которую составил сайт "Заграница".

Начните изучать Украину с маленьких деревень. Хотя в некоторые из них неудобно и долго добираться, они настолько прекрасны и фотогеничны, что достигнув цели, вы забудете обо всём на свете!

Витачев, Киевская область

В селе около 1000 жителей, поэтому оно понравится путешественникам, стремящимися к тет-а-тету с природой. Не будем вдаваться в подробности истории Витачева. Достаточно усвоить лишь одно: село находится на берегу Днепра и славится своими фантастическими пейзажами. Помните строки Тараса Шевченко "Реве та стогне Дніпр широкий"? Так вот, на них Кобзаря вдохновило именно село Витачев! Деревянная мельница и деревянная церквушка — тоже известные местные достопримечательности. Здесь даже кино снимали — "Вавилон XX" режиссера Ивана Миколайчука.

Мезин, Черниговская область

Маленькое село стоит на берегу Десны. Небольшая деталь: Мезин — часть Мезинского национального парка, что уже намекает на красоты. Селение — очень древнее: археологи заявляют, что здесь жили кроманьонцы эпохи позднего палеолита. Подтверждение — выкопанные вещицы из бивней мамонта. Если же музейные экспонаты вам неинтересны, сразу идите на Десну. Там время останавливается и душа замирает от буйства красок и совершенства природы.

Дземброня, Ивано-Франковская область

Пирамидки елок, разбросанные по склонам гор домики, полонины и облака, которые, кажется, касаются земли. Всё это реальные пейзажи самого высокогорного села Украины. Если сбегать от цивилизации, то сюда! Именно в этих местах снималась картина Сергея Параджанова "Тени забытых предков", искали вдохновение украинские писатели Леся Украинка и Василий Стефаник.

Бакота, Хмельницкая область

Село называют "кусочком рая на земле". Но рай этот необитаем. В начале 80-х годов прошлого века Бакоту затопили из-за строительства Днестровского водохранилища. Сейчас это место — почти сплошной поток. Чтобы увидеть размах реки, взберитесь на Белую гору. Затопленное село расположено на территории природного парка "Подольские Товтры".

Колочава, Закарпатская область

Маленькая страна, где древние легенды сплетаются с реальностью. Протяженность села — около 40 км. Вокруг — горы, горы и снова горы! Поселение очень колоритное и наполнено музеями. Один из них — музей архитектуры и быта "Старое село" — находится под открытым небом. Через Колочаву протекают две речушки: Колочавка и Теребля.

Струсов, Тернопольская область

Диву даешься: небольшое село, а столько храмов! Тут отлично уживаются православные и греко-католики. В урочище Чертова Дебря стоит прекрасный Василианский монастырь с пещерной часовней. Сюда обязательно стоит заглянуть: часовне более 200 лет. Из нецерковных достопримечательностей — дворец Голуховских (он же дворец Дунин-Борковских) в стиле ампир, построенный еще в XVIII веке.

Грушевка, Николаевская область

На окраине села течет река Южный Буг. Ее окаймляют скалы. Прямо-таки картина маслом: внизу бурный поток, наверху — зелень и цветы. Летом по реке снуют любители рафтинга. Задерживаются здесь и альпинисты: скалы, образующие каньоны, просто находка для тренировок. Вся грушевская красота — часть национального ландшафтного парка "Бугский Гард".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал, где недорого отдохнуть в Украине у моря.

Место:
Наши блоги