УкрРус

Новый год в Европе: как итальянцы проводят праздники

Читати українською
Как празднуют Новый год в Италии
Как празднуют Новый год в Италии

Италия удивительная страна со своими обычаями и традициями. Например, они зачастую в новогоднюю ночь выбрасывают из окон своих домов ненужный хлам. Еще они дарят своим близким и родным красное белье, таким образом, итальянцы прогоняют старый год.

Тraveltheworld подробно узнал, как в Италии проходят новогодние праздники.

Новогодние праздники

Рождество здесь отмечается дома среди родных и близких, но 1 января итальянцы встречают в людных местах. Итальянский полуостров продувается насквозь теплыми ветрами, поэтому снега в новогоднюю ночь не увидеть. Зато на улицах в это время полно ярких цветов. О нарядно украшенных елках итальянцы не забывают. По своему размаху празднование соперничает с живостью и красотой карнавалов.

Хотя Санта Клаус неизменный гость на праздничных мероприятиях, итальянские дети ожидают подарков от своеобразной покровительницы, которую здесь называют Ла Бефана. Она играет роль итальянской Снегурочки, только не молодой девушки, а пожилой старушки. Для ее подарков дети оставляют над каминами ярко-красные носки. Наполняются они в ночь на 6 января (день Богоявления), чем и заканчиваются новогодние праздники.

Итальянцы садятся за праздничный стол за несколько часов до наступления полуночи. Полночь – это время для гуляний в общественных местах. К праздничному столу в большом количестве подается особый сорт итальянского вина – просекко. Из угощений предпочтительны свиные ножки и другие блюда из свинины, а также икра. На десерт подается виноград. А вот блюд из курицы на итальянском столе не будет, это плохая примета.

Зимние развлечения

Зимой в итальянских Альпах стоит прекрасная погода с умеренно низкими температурами и обилием снега. Перепады высот здесь большие, а комфортные трассы привлекают лыжников с разным опытом катания. Всего насчитывается более двух десятков курортов для любителей зимы. Наиболее популярные – это Червиния, Бормио, Валь-Гардена, Курмайор, Лимоне Пьемонте, а также Кортина д’Ампеццо – место проведения Зимней Олимпиады в далеком 1956 году. Последний является также любимым местом отдыха молодежи. Хорошие трассы для профессионалов находятся в Валь-Гардена и Курмайоре. В Лимоне Пьемонте катаются сноубордисты.

Червиния привлекает лыжников великолепием ледников и заснеженных вершин. Она находится возле границы со Швейцарией у подножия горы Маттерхорн. Хаотическое нагромождение вершин создает большое разнообразие спусков. Курорт Курмайор расположен в не менее известном месте Альп – возле подножия Монблана на границе с Францией. Здесь наиболее высокие цены, разнообразие трасс и уровень комфорта.

Достопримечательности

О достопримечательностях Италии можно говорить долго. В Риме на Новый год украшают Колизей праздничной иллюминацией. Вкупе с наряженными елками это создает волшебный антураж. Украшаются и другие архитектурные памятники, например, римский Пантеон, форум, Капитолий. Туристы могут отправиться в Ватикан и посмотреть, с какой пышностью празднуют эти дни во владениях Папы Римского. В Рождественскую ночь здесь правят главную мессу года.

Такие города, как Милан и Венеция находятся ближе всего к Альпийским курортам. Здесь холоднее, чем в Риме или на южном побережье. В Милане особенно остро чувствуется близость Альп, откуда на город спускается чистый и морозный воздух. Удивительно, но при этом в Милане постоянно живут колонии волнистых попугаев, которые и не собираются мигрировать на юг. В этом городе туристу стоит осмотреть крепость Сфорцеско, громадный кафедральный собор и посидеть в ресторане с видом на город.

Венеция один из немногих городов, где Новый год можно встретить на воде, с бокалом вина, сидя в гондоле. Любители массовок отправляются на площадь Сан-Марко, где с боем курантов романтики устраивают соревнование на самый долгий поцелуй. С моста Риальто можно полюбоваться отражением праздничного салюта в воде Большого канала.

Ранее "Обозреватель" сообщал про шикарный горнолыжный курорт у подножья Альп.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги