УкрРус

Как попасть на аудиенцию к Папе Франциску: репортаж из Ватикана

Читати українською
  • Как попасть на аудиенцию к Папе Франциску: репортаж из Ватикана | фото 1
    1/10
    © Фото: Татьяна Гайжевская

Увидеть Папу Римского "вживую" намного проще, чем любого другого патриарха. Как минимум, дважды в неделю глава Католической церкви появляется на публике: по средам – на площади Святого Петра на Генеральной аудиенции, по воскресеньям – в окне собственного кабинета, выходящего на ту же площадь.

Учитывая, что сегодня понтифик чрезвычайно популярен, на каждом таком мероприятии присутствуют десятки тысяч людей – католиков и представителей других конфессий, паломников и туристов. Следует заметить: вход на все мероприятия с участием Папы Франциска – абсолютно бесплатный.

"Обозревателю" посчастливилось побывать на Генеральной аудиенции в Ватикане. О том, что такое Генеральная аудиенция и как на нее попасть – читайте в нашем репортаже.

Итак, все Генеральные аудиенции Папы проходят по средам и подчинены одному сценарию:

1. На папамобиле понтифик приветствует собравшихся на площади Святого Петра – авто движется по коридору, сооруженному заранее, и иногда останавливается – если Папа захочет отдельно благословить кого-то или поцеловать ребенка. Обычно такой объезд занимает 10-15 минут.

2. Папа занимает свое место под специальным навесом, сооруженным у входа в собор Святого Петра, и начинает Аудиенцию с благословления присутствующих.

3. Затем следует чтение фрагмента Евангелия на разных языках (итальянский, немецкий, английский, французский, испанский, португальский, польский, арабский). Священники-носители того или иного языка по очереди читают для собравшихся Святое письмо.

4. Далее следует речь Папы. Понтифик, отталкиваясь от предложенного фрагмента Евангелия, делится своими размышлениями над ним, объясняет его явный и скрытый смысл, экстраполирует послание на день сегодняшний.

5. Затем наступает время для приветствия паломников из разных языковых групп. Для каждой из них Папа зачитывает небольшое послание, которое тут же переводится.

6. Заканчивается Генеральная аудиенция пением молитвы "Отче наш" на латыни (Pater noster) и Апостольским благословением Папы.

С недавних пор Папа проводит Генеральные аудиенции одновременно в двух местах – собственно, на площади Святого Петра, и в современном Холле Павла Шестого (Aola Paolo VI), где собираются инвалиды.

Как это было

14 октября на площади Святого Петра яблоку негде было упасть. По прогнозу в столице Италии должен был идти дождь, но прогноз не оправдался – погода была просто замечательная. На площади стоял многоязычный гул, разноцветная многонациональная толпа была в предвкушении праздника.

И вдруг на большом экране появилось изображение. Камеры, установленные в Холле Павла Шестого, показали Папу, который благословлял семь сотен инвалидов. Спустя несколько минут все увидели понтифика, но уже не на экране, а "вживую", выезжающего из ворот Ватикана на папамобиле.

Толпа взорвалась овациями. Со всех сторон раздавались крики: "Viva il Papa!", "Papa Francesco!", "Francesco! Francesco!" Люди, сидящие возле меня, вскочили с мест, вооруженные фото и видеозаписывающей аппаратурой. Началось настоящее сумасшествие.

Авто Папы начало движение по площади. Плазменные экраны показывали его крупным планом. О том, где в настоящий момент находится папамобиль с Папой, можно было догадаться по овациям, которые периодически вспыхивали в том или другом месте площади.

Затем шум оваций стал приближаться к нашему сектору, и все поняли: прямо сейчас Папа едет к нам. И без того разогретая толпа стала еще более возбужденной. И вот из-за поворота на возвышении показалась фигура в белом.

Очередь "взрываться" перешла к нашему сектору. Люди кричали, пытаясь привлечь к себе внимание понтифика, пока тот просто выполнял свою миссию: благословляющим жестом приветствовал всех – молодых и старых, больных и здоровых, верующих и безбожников.

Получив свою порцию благословения, люди чувствовали себя по-разному. Кто-то с осознанием выполненного долга возвращался на свое место, кто-то смеялся, кто-то плакал. Например, мужчина-аргентинец, который находился рядом со мной, не смог сдержать слез, когда Папа благословил его.

Многие приносят на Генеральную аудиенцию письма или подарки для Папы – люди держат их в руках в надежде передать свои "бандероли", но удается это лишь немногим. Ведь задача Папы на Аудиенции – не сбор подарков, а нечто более важное.

Тем не менее, Ватикан придумал, как помочь тем, кто пришел к Папе не с пустыми руками. После того, как понтифик проехал в том или ином секторе, специальный служащий собирает все письма и конверты с обещанием передать их адресату. Позже все ценные подарки по решению Папы передают нуждающимся.

Объехав всю площадь и благословив всех, Папа занял свое место под навесом, а площадь затихла, готовая внимать Слову. Когда на разных языках прозвучали фрагменты Евангелия, наступила очередь выступлению Папы.

Он говорил на итальянском. Сегодняшнее его выступление было посвящено теме детей и "самых важных" обещаний, которые дают им родители. "Мы все говорим: дети – это надежда жизни. Мы также говорим, что молодежь – это наше будущее. Но я хочу спросить: думаем ли мы об их будущем, будущем детей и молодежи?" - спросил Папа. "Благожелательность и забота, близость и внимание, вера и надежда - все эти базовые ценности могут быть объединены в одно: любовь", - сказал понтифик.

И добавил: "Нежные и чудесные отношения Бога с детской душой никогда не должны нарушаться. С самого рождения ребенок готов чувствовать любовь Бога. Только что родившись, дети начинают получать духовный дар восприятия любви". "Вы, родители, инструменты Божьей любви", - подчеркнул он.

Закончив свою речь, Папа приступил к традиционным приветствиям. "Приветствую англоязычных паломников!" - прозвучало из динамиков. В ответ – "взрыв" аплодисментов в одном из секторов. "Добро пожаловать, паломники, говорящие на немецком!" - "взрыв" в следующем секторе. Последним и самым мощным "взрывом" была реакция многочисленных итальянских паломников.

Затем наступило время для заключительной молитвы и благословения. По правде говоря, немногие католики знают наизусть "Отче наш" на латыни, поэтому на оборотной стороне пригласительного билета Ватикан всегда печатает этот текст, плюс текст благословения понтифика, где для верующих также отведены свои "реплики".

"Pater noster, qui es in caelis…" – зазвучало на площади. Все, кто умеет и не умеет петь, присоединились к хору. Затем Папа произнес благословляющую формулу: "Да будет благословенным Имя Господне" - "Сейчас и навеки" - "Помощь наша в имени Господа" - "Который сотворил небо и землю" - "Да благословит вас Бог Всемогущий, Отец, и Сын, и Святой Дух" - "Аминь".

Так закончилась Генеральная аудиенция. Довольные люди начали расходиться, в то время как рабочий день Папы был в полном разгаре. Помимо того, что Папа Франциск –

глава Католической церкви, он еще и епископ Рима, и имеет массу обязанностей по отношению к римским католикам. Он исповедует, венчает, благословляет, утешает – делает все, что положено делать каждому священнику для спасения человеческих душ. Кроме того, в эти дни в Ватикане по инициативе Папы заседает Синод по вопросам католической семьи и готовится масса других мероприятий. Тут не расслабишься…

Как попасть на Генеральную аудиенцию Папы

Вход на Аудиенцию бесплатный, но все же вам следует иметь при себе специальный пригласительный билет. Получить его можно двумя способами.

Можно отправить факс-запрос в специальный Департамент Ватикана (Prefettura della Casa Pontificia), где необходимо указать свою фамилию, желаемую дату посещения Аудиенции, количество пригласительных, а также контактные данные – адрес, мейл или телефон (форму и номер факса см.ниже). В ответ на электронную почту или обычным бумажным письмом придет подтверждение (Nota) с указанием времени и места, где можно забрать пригласительный. Язык письма – итальянский или английский.

Есть и другой, более простой вариант. С 15 до 19 часов в день накануне Аудиенции или с 7 до 10 часов дня Аудиенции можно подойти к специальной двери, находящейся возле "служебного входа" на территорию Ватикана, в 50 метрах от колоннады площади Святого Петра. Найти ее несложно, поскольку обычно перед ней выстраивается небольшая очередь. Вас встретит швейцарский гвардеец (как правило, они говорят на нескольких языках, в том числе на английском). Все, что вам необходимо – это заявить о своем желании попасть на Генеральную аудиенцию и потребовать нужное количество пригласительных.

Далее с пригласительным вы идете на площадь Святого Петра и занимаете место, предварительно пройдя через рамки-металлоискатели (разумеется, вас не пропустят, если при вас будут обнаружены режущие, колющие предметы или взрывоопасные вещества, но палки для сэлфи проходят).

По сценарию Генеральная аудиенция должна начинаться в 10 утра, но по факту она стартует на 20-30 минут раньше. Поскольку в пригласительных билетах не указываются места, они занимаются по мере поступления людей. Поэтому, чтобы получить лучшее место, необходимо просто прийти пораньше. Вся площадь разделена на отдельные секторы, которые закрывают для входа, как только занимаются все места.

Но даже если вам не досталось хорошее место, у вас все равно остается шанс увидеть Папу собственными глазами – маршрут движения папамобиля продуман так, что он объезжает всю площадь. Кроме того, имеются огромные плазменные экраны, благодаря которым Папу прекрасно видно и слышно.

Общий хронометраж Аудиенции – чуть больше часа.

Полную версию видеозаписи Генеральной аудиенции Папы 14 октября 2015 года предоставило телевидение Ватикана:

Образец запроса на участие в Генеральной аудиенции на английском языке:

Отправить факсом на номер: (+39) 06 698 85863

Или выслать по почте по адресу: Prefecture of the Papal Household 00120 Vatican City State

Prefecture of the Papal Household

Request form for the reservation of tickets

Please type in the following details on your computer

Date (of General audience or Liturgical celebration):

Number of tickets required:

First and Last name:

(Name of the group):

Mailing Address:

Telephone:

Fax:

Notes:

Образец запроса на участие в Генеральной аудиенции на итальянском языке:

Отправить факсом на номер: (+39) 06 698 85863

Или выслать по почте по адресу: Prefettura della Casa Pontificia, 00120 Città del Vaticano

Prefettura della Casa Pontificia

Modulo per la prenotazione dei biglietti

Si prega di digitare al computer le informazioni qui di seguito richieste

Data (dell’Udienza Generale o celebrazione liturgica):

Numero dei biglietti richiesti:

Nome e Cognome:

Nome del Gruppo:

Indirizzo e codice postale:

Telefono:

Fax:

Note:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги