УкрРус

Приведения в ночь на Хэллоуин: найдены восемь самых мистических замков Украины

14т
  • Приведения в ночь на Хэллоуин: найдены восемь самых мистических замков Украины | фото 1
    1/8
    © Кременецкий замок

Чтобы устроить себя настоящий Хэллоуин с замками, по которым бродят настоящие привидения, не обязательно ехать за тридевять земель.

Смельчаки могут встретить Хэллоуин в восьми мистических украинских замках. Об этом сообщает издание Press-центр.

В ночь на 1 ноября, по традиции, дети пугают взрослых, а те откупаются от них конфетами. Молодежь же устраивает тематические вечеринки с жуткими историями и просмотрами фильмов ужасов.

Но, чтобы окунуться в мистику с головой, надо посетить загадочные и самые таинственные места западной Украины.

1. Золочевский замок (г. Золочев, Львовская область)

Этот замок находится всего в 80 километрах от Львова. Его считают памятником архитектуры XVII века. Трагической судьба замка была в годы советской власти. Тогда в нем действовали застенки энкаведистов, и местные старожилы до сих пор рассказывают ужасные истории пыток отцов, беременных женщин и детей, они же и были похоронены на территории. Говорят, ночью в стенах замка до сих пор слышно их крики и стоны.

2. Подгорецкий замок (с. Подгорцы, Львовская область)

Замок построили в конце 1630-х годов. Все, кому приходилось провести в легендарных стенах хотя бы ночь, видели его страшную тайну. Полупрозрачную, в белых одеждах и с черным лицом – Марию. Ее местные жители и работники называют "Белой дамой".

3. Паланок (м. Мукачеве, Закарпатская область)

Больше всего прославили Паланок две женщины – София Батори и Илона Зрини. Свекровь и невестка, которые враждовали между собой. И если Илона вошла в историю как храбрая оборонительница укрепления, то Софию Баторе постигла страшная слава.

Женщина имела пристрастие к человеческой крови и не только убивала ради нее, но и принимала кровавые ванны, принося в жертву 13-летних девственниц. Кроме того, якобы в комнатах Мукачевского замка в те времена были специальные комнаты для пыток, стены которых отшлифовывали человеческими телами.

4. Олесский замок (пгт. Олесько, Львовская область)

Охранники замка, которым каждую ночь приходится оставаться в здании, рассказывают, что постоянно ощущают присутствие здесь неизвестных явлений с наступлением темноты. На странные звуки, тени и полувидимые силуэты реагируют также сторожевые собаки.

Но, говорят, живет в замке и настоящий призрак – душа шляхтича Адама Жолкевского, который был влюблен в дочь одного из владельцев Олесского замка. И, получив отказ отца в согласии на брак, парень на том же месте вонзил себе в сердце нож. Однако, похоронили его не на кладбище, а просто сбросили в болото у замковых стен как самоубийцу.

Душа, тело которой не было похоронено по обычаю, зависла между двумя мирами. Поэтому полупрозрачный дух Адама не оставляет замка, стеная и вздыхая.

5. Середнянский замок (пгт. Среднее, Закарпатская область)

Историки считают, что памятник построили монахи из Ордена тамплиеров. Именно с этим орденом связанные свидетельство о связи Грааля с Середнянским замком.

Говорят, будто чашу сделали из изумруда короны архангела Люцифера, когда хоронили его именно в стенах этой крепости. Дело в том, что Середнянский замок был одним из самых темных замков тамплиерского ордена. Поэтому там монахи решили спрятать священное сокровище.

6. Острожский замок (г. Острог, Ровенская область)

Здешний средневековый замок не менее окутан легенадами. По одной из них, ночью замком бродит белая тень "черной княгини" – дочери владельца замка князя Ильи Острожского Гальшки Острожской.

7. Дубенский замок (г. Дубно, Ровенская область)

Одна из его достопримечательностей – башня Беатка. С ней связана легенда, согласно которой в начале марта 1577 года в замке готовились к бракосочетанию племянницы владельца города князя Острожского Беаты. И в Дубно Злодейской долиной подошли татары, и гостям уже было не до свадьбы. Они бежали в панике.

Увидев под стенами Дубно вражеский лагерь, невеста так разозлилась, что выстрелила из пушки и попала в ханский шатер. Удивленные такими событиями татары сняли осаду Дубно.

Говорят, что до сих пор галереями древнего замка бродит дух княжны Беаты. Якобы она иногда появляется в виде дамы, сидящей у окна в одном из залов.

8. Кременецкий замок (г. Кременец, Тернопольская область)

Самой известной легендой замка является королева Бона. По одной из версий, именно она изжила из мира двух своих невесток, родовое происхождение которых не соответствовало ее политическим планам. Существуют данные, что одна из них умерла от онкологической болезни, другая была больна эпилепсией, однако неизвестно, не вмешалась ли сюда королева.

Невероятные зверства Боны Сфорца, о которых рассказывается в легендах, объясняют заключенным с самим дьяволом соглашением. Согласно ей женщина должна была получить вечную молодость. Рассказывают, что королева долго приносила в жертву девственниц жестоким способом: их выводили на верхний ярус замка и сбрасывали оттуда на острые колья. А в багряной крови купалась правительница, впитывая красоту и молодость. Другая история рассказывает про ванны из крови младенцев.

По легенде, души этих невинно убитых детей и девушек до сих пор ночами бродят вокруг.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на Львовщине неизвестные бросили "коктейль Молотова" в старинный замок.

Место:
Наши блоги