УкрРус

Суровая красота Монголии: захватывающие дух пейзажи

  • Пейзажи Монголии
    1/12
    Пейзажи Монголии

Монголия - страна, расположенная в сердце Азии. Это страна степей, гор, песчаных дюн, земля кочевников.

Фотограф Антон Петрус опубликовал в своем блоге захватывающие дух снимки из поездки в эту страну.

Она считается одной из немногих территорий на Земле, где удалось сохранить природу в её девственной чистоте. При этом природа Монголии совсем не однообразна. Здесь перед Вами предстанут и таёжные леса, и внушительные озёра, и травянистые степи, и пустыни с небольшими оазисами, и заснеженные горные вершины с мощными ледниками.

Большую часть территории этой страны занимают бескрайние степи и полупустыни, в которых рождались некогда могучие кочевые цивилизации. Несмотря на кажущуюся бедноту, фауна монгольских степей и полупустынь очень разнообразна. Здесь можно встретить антилопу дзерен, волка, лису, и, конечно, здесь до сих пор сохранились табуны диких лошадей.

В высокогорных районах животный мир тоже не беден – здесь можно увидеть и сибирского козерога, и архара, а если повезёт, то и снежного барса. И в степях, и в горах, можно увидеть величавых беркутов, редчайших чёрных грифов, снежных сипов.

Ещё одна знаменитая природная достопримечательность Монголии – это пустыня Гоби. Она занимает почти треть страны, однако, как говорят монголы, это "тридцать три Гоби", совершенно разных по климату, флоре и фауне. Здесь есть и обширные травянистые степи, и типичные пустыни с каменистыми и песчаными почвами, и длинные саксауловые рощи, и котловины с оазисами. Это местность с самым суровым климатом во всей Монголии – летом температуры здесь достигают +40 градусов по Цельсию, а зимой мороз может достигать -40 градусов.

Напомним, ранее "Обозреватель" показал уникальную красоту первозданной природы на атолле Аитутаки на островах Кука.

Наши блоги