УкрРус

Крокодилы, пирамиды, океан: финалист Х-фактора Владислав Курасов рассказал об отдыхе в Мексике

Читати українською
  • Крокодилы, пирамиды, океан: финалист Х-фактора Владислав Курасов рассказал об отдыхе в Мексике | фото 1
    1/6

Певец Владислав Курасов рассказал "Обозревателю", что на отдыхе в Мексике он побывал в древних городах, столкнулся с крокодилами, посетил Остров женщин и впервые сел за руль.

Далее – от первого лица.

Виза и перелет

Я захотел лечь на горячий песок сразу после того, как сошел со сцены на заснеженной Думской площади в Одессе. Новогодняя ночь, -13º, а я уже мыслями у океана, все равно какого, — в солнечных очках и с бокалом пинаколады. Но океан был выбран не мной, а моим загранпаспортом, действие которого заканчивалось через пару месяцев, поэтому я был ограничен в выборе страны. Изначально собирался лететь с друзьями на Шри-Ланку, но визу мне бы не открыли, а вот в Мексику — пожалуйста: у меня есть американская виза, выданная еще год назад, когда я летал в Вегас на шоу Бритни Спирс.

Перелет в Мексику из Киева — длительный, с двумя пересадками: во Франкфурте-на-Майне и в Хьюстоне. В общей сложности занимает почти сутки.

Отели

Поначалу картинка не отличалась особой аутентичностью. Канкун — дорогой курорт: с белыми пляжами, чистыми улицами и достаточно приветливыми людьми. Экзотикой была только окружающая природа и фрукты в тарелке. Пляжи и отели всех мировых курортов похожи. В Канкуне невероятное количество гостиниц, зона отелей протянулась вдоль берега на 17 км. Каждый отель в своём стиле, очень много известных марок вроде "Мариотт", "Хард Рок" и т.д. Высокий уровень сервиса — стандартный для этих сетей.

Здесь можно найти все виды процедур (например, прекрасный массаж, которому бы позавидовали любители тайского. Но если массаж не входит в пакет услуг, то обойдется порядка двухсот долларов за сеанс), спортзал со всевозможным "железом" (тоже входил в нашем случае в пакет) и дежурный набор развлечений: от ночных клубов до полетов на "крыле".

Первые три дня я расслаблялся. Я много работал в ушедшем году, и хотелось отдохнуть, не напрягаясь, поэтому я даже не покидал отель, просто лежал на пляже, купался в море и в бассейне. Почему в бассейне? Потому что Карибское море здесь ведет себя, как океан: сильно затягивает уходящая волна. И еще потому, что там некуда поставить бокал с коктейлем. А на бортик бассейна можно.

Фауна

Выйти из зоны комфорта помогла испортившаяся погода. Вышел и тут же столкнулся с местной фауной — не в клетке, не в вольере, а под ногами.

Напротив зоны отелей, через залив, есть пресный водоем, в котором водятся крокодилы! Там висят предостерегающие знаки, но в отеле мне сказали: "Не бойтесь, им часто кидают мясо, поэтому они не выходят и не охотятся". Доверия мне это не внушило, и вместо прогулок по стремным окрестностям я решил взять экскурсии. Экскурсии оказались обидно дорогими – примерно 180 долларов на один любопытный нос.

Когда мы приехали в Тулум — древний город цивилизации майя, — там обнаружилось невероятное количество ящериц, да не таких маленьких, к которым мы привыкли, а здоровенных!

Поначалу они пугали. Но, понаблюдав за ними издалека, я успокоил себя тем, что они малоподвижны, можно убежать, если что.

Местное население

Местное население, как любом курортном городе, зарабатывает на туристах. Это их основной доход, поэтому даже водители автобусов весьма вежливы, но гоняют по-страшному: каждая поездка в общественном транспорте отдавала экстримом. Проезд на общественном транспорте обойдется в 10,5 песо, или 1 доллар.

Несмотря на то, что Канкун заточен под туристов, там еще осталось что-то "живое". Если уезжаешь из зоны отелей, то видишь интересный южный город со своими достоинствами и недостатками. Я очень люблю выбираться в те места, где все не выглажено и не подправлено: так гораздо лучше понимаешь страну, культуру и ментальность людей.

Древние города

Я побывал в двух городах: Чичен-Ица и Тулум, где осталось древнее наследие майя. Невероятно видеть руины городов, существовавших тысячи лет назад, где когда-то обитал целый народ. Если бы я рискнул отправиться в какую-нибудь затерянную в горах деревню, то мог бы подсмотреть, как живет настоящая Мексика – потомки майя и ацтеков. Узнать, каким богам они на самом деле молятся, что едят, где и как добывают пищу, во что одеваются, увидеть древние ритуалы, если меня допустили бы, конечно. Потому что со всей этой Мексикой что-то не так. Не покидало ощущение, что тебя дурачат, что ты имеешь ровно ту картинку, за которую заплатил — согласно рекламному буклету. Древняя пирамида разочаровала своими размерами, а руины — своей почти показной живописностью.

Слабо верилось, что в этом идиллическом пейзаже практиковались человеческие жертвоприношения.

В империи ацтеков людей приносили в жертву… никогда не догадаетесь, если не знаете… для того, чтобы солнце продолжало свой путь по небу. Есть ли более бессмысленное убийство и одновременно более возвышенная смерть?

И ты вдруг понимаешь, что пращуры всех этих официантов, водителей, рыбаков и горничных любили кровавые ритуалы. А правители и жрецы всегда умели придать пафос своим злодеяниям. Поэтому самодельные сувениры, все эти жуткие маски и прочие атрибуты древнего культа, брать в руки не хотелось.

Сувениры и шопинг

Здесь надо быть готовым к тому, что на тебе будут стремиться заработать любой ценой. Конечно, в отелях Канкуна персонал ведет себя вполне по-европейски, но даже они умело вытянут из тебя лишнюю копейку, к примеру, "забыв" заказать заранее оплаченный трансфер в аэропорт, чтобы ты воспользовался местным такси, которое уже поджидает за углом. Когда выходишь на местные рынки, внимание к тебе приковано, как к Бритни Спирс или Мадонне на красной дорожке, каждый пытается продать хоть что-нибудь. И за банальный магнитик требуют целое состояние, но надо торговаться. Если хватит характера и выдержки, то можно увезти немало сувениров по приемлемой цене.

Вообще в Мексике все оказалось страшно дорого. Это самая дорогая страна из тех, где я бывал! В супермаркете цены адекватные, но все, чем в основном пользуются только туристы, стоит баснословных денег. Поэтому я взял лишь бутылочку текилы и несколько магнитов.

Кухня

Удивила кухня. В США мне приходилось есть мексиканскую еду, так как в Штатах ее очень любят, и сложно найти другую кухню. Мне она безумно не нравилась! В Мексике же я немного пересмотрел свои вкусы, все-таки "родная" мексиканская кухня отличается от той, что в Америке. Но назвать ее своей любимой не могу, и искать что-то подобное в Киеве не стал бы.

Аренда автомобиля

В Канкуне я впервые сел за руль, и пусть это был не совсем автомобиль, а гольфкар, но я сделал это! В тот день мы посетили Остров женщин (я сразу заподозрил пиратский контекст), к которому можно добраться лишь по воде. Остров небольшой, но чтобы его осмотреть, конечно, лучше быть на транспорте, поэтому там тебе сразу предлагают электромобиль в аренду. Сам удивляюсь, как я согласился на подстрекательства друзей, но я сел и поехал. На самом деле, я очень боюсь дорог и машин. Друзья часто слышат от меня: "Я никогда не буду водить" или "Ой, это точно не моё". Но после удачного опыта задумался об автошколе.

В общем, я здесь попробовал много нового. Даже поплавал с дельфинами. Необычно и очень весело. За 30 песо на острове можно посетить Центр черепах, дать им имена и вдруг задуматься: не эти ли Лидии и Алевтины — заколдованные женщины острова?

Из всех своих путешествий, даже таких маленьких, как я себе устраиваю (Турция на 2 дня, Израиль на 5), я уезжаю уверенным в том, что мне всего хватило, и с радостью улетаю в любимый Киев. Но тут мне действительно хотелось остаться ещё, не хватило буквально несколько дней, чтобы побыть наедине с морем. Для меня это означает, что я ещё обязательно туда вернусь.

Я уверен, что отпуск нужен каждому человеку. Часто встречаю тех, кто жалеет денег на путешествия, откладывает их на какие-то цели "через 5, 10, 15 лет", а ведь смена обстановки, другая культура — это как раз то, что позволяет выбраться из рутины, полная перезагрузка, во всяком случае, для меня. Мне необходимы путешествия, чтобы с новыми силами заниматься любимым делом.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как украинские фрилансеры зимуют в Тайланде.

Наши блоги