УкрРус

Горы, море, реки, ракия: Албания, которая влюбляет навсегда

Читати українською
  • Памятник герою Албании Скандербегу в центре Тираны.
    1/35
    Памятник герою Албании Скандербегу в центре Тираны.

Говорят, что в Греции все есть. Не будем отрицать очевидное, но на Земле существует страна, в которой тоже есть все: более того, в ней есть даже Греция – она зовется Албанией. Небольшая, но необъятная в своих легендах, захватывающих дух уголках и, конечно, традициях, которые несут на руках каждого гостя в течение всего путешествия.

Вместе с турфирмой "Феерия" "Обозреватель" побывал в Албании – и влюбился. Эта страна не оставляет иного выбора – аутентичные культура, радушие, еда, природа, история не оставляют места воображению. Обо всем расскажем и дадим полезные советы.

"Главная религия в Албании — сама Албания! Это как у нас: Украина — превыше всего! Люди здесь живут дружно и мирно, а еда покоряет навсегда. Горы — самые красивые на Балканах; пляжи на любой вкус — например, знаменитые песчаные в Ксамиле и Дурресе, галечные во Влере и Саранде; озера и реки невероятной красоты. Здесь эмоции бьют через край, а значит, отдых будет великолепным", — делится пятилетним опытом путешествий по Албании гендиректор "Феерии" Игорь Захаренко.

Маленькая, но гордая

История маленькой балканской страны насчитывает около 4 000 (!) лет. За это время она входила в состав практически всех известных империй, прибиравших лакомый кусочек к своим рукам. Албанцы все это время вели борьбу за свою свободу, но добились независимости в 1912 году. Однако войны XX века нанесли непоправимый удар по населению и территории этой прекрасной страны.

Кстати, местные жители не называют свою страну Албанией, для них она Shqipëria. Лингвисты указывают этимологию от глагола shqipoj – "говорить четко", "произносить", а сами албанцы считают себя детьми орлов (от shqiponjë – орел). Величественная птица является символом страны и давно поселилась на флаге государства.

Улицы и прекрасно сохранившаяся крепость Джирокастры

Но вернемся к давней истории. Предками албанцев считаются иллирийцы, которые во второй половине II тысячелетия до нашей эры обосновались на этих землях. Затем на эту землю пришли греки: в VIII веке до н.э. жители греческого Корфу основали город Бутринт (юг Албании). Наши с вами современники его раскопали – и теперь здесь уникальный археологический памятник, который будет интересен даже нелюбителям истории. Так что если у вас будет возможность попасть туда на экскурсию, ни в коем случае ее не упускайте: опытный гид расскажет невероятные истории и легенды, особый плюс – в тени вековых деревьев там не жарко. Еще одно место, которое стоит посетить почитателям греческой культуры, – город Дуррес (главный портовый город на Адриатике). Не забудьте и об Аполлонии – наглядное место для фанатов архитектуры и истории. И хотя раскопано всего 10%, все равно очень впечатляет.

За греками пришли римляне (I–IV века н.э.), принеся с собой дороги, ремесленные технологии, социально-политический строй. После раскола Римской империи территория Албании попала под каток одной из частей – Византийскую империю. Помимо экономических благ, византийцы принесли и новую религию – христианство. Кстати, отнесение албанцев к мусульманам – не более, чем предубеждение. Албания – одна из тех стран, где не суть важно, к какой религии относится человек: местные жители ценят личные качества. Здесь мечеть спокойно соседствует с католическим или православным храмом, лишь подчеркивая дружелюбность и абсолютную толерантность албанцев.

Мечеть "холостяков" в Берате

К началу XV века Балканы были захвачены Османской империей, и на протяжении следующих пяти веков албанцы так же отвоевывали свою свободу. Чтобы понять весь масштаб борьбы, поинтересуйтесь историей национального героя Скандербега – посетите посвященный ему музей в Круе, поверьте, вы будете по-настоящему поражены.

Интересно, что столетия жизни под захватчиками не стерли из памяти албанцев их язык. Постоянная борьба за независимость, казалось бы, должна вести к тому, что корни будут стерты с лица земли, но упорство, твердый характер и патриотизм сохранили лингву, естественно, привнеся в лексику слова из языков захватчиков. Так что вы услышите много знакомых понятий из греческого и турецкого языков.

Решили худеть? Не надейтесь!

Тысячелетия гнета отразилось не только на языке албанцев, верованиях, традициях, но и кухне.

Предупреждаем сразу: приехать в Албанию и не есть не получится. Устоять перед фруктами и овощами, оливками (даже если вы их ненавидели – влюбитесь навсегда), маслом, вареньем, сыром и хлебом нереально. Это просто нереально вкусно. Дельный совет: если вы находитесь в горной местности, смело берите мясо – страусятину, понятно, вы вряд ли увидите в меню, но курица, свинина, говядина, а особенно баранина и козлятина вам точно придутся по вкусу, так как албанцы любят и умеют готовить. Рыбку берите на берегу моря или в кафе у рек: экология Албании не позволяет сомневаться в чистоте и свежести продуктов.

Когда заходишь в местное кафе, спрятанное от основных туристических тропинок, создается ощущение, что ты попал в некий закрытый клуб. Здесь все друг друга знают, поют песни, пьют отличный без преувеличения кофе, болеют во время футбольных матчей. А потом с улыбкой подходят к тебе – и через несколько минут вы уже добрые знакомые.

Важные советы на основе личного опыта:

- меняйте валюту, с которой вы приехали, на местную – леки. Но везде можно расплачиваться и в евро, курс везде одинаковый;

- на рынках и в магазинах просите, чтобы вам на калькуляторе или на бумаге показали, сколько в леках это будет стоить – таким образом вы избежите недопонимания. Албанцы не воруют и не обманывают, но не все из них знают английский, как и мы – албанский;

- можете выучить несколько фраз и названий на местном языке, но сначала покажите, что вы турист и разговора не выйдет. Иначе потом вы потеряете больше времени на эти же объяснения. Но простые слова, которые должен знать каждый воспитанный человек, очень радуют албанцев. Так что не стесняйтесь быть воспитанными;

- если вы хотите постоянно иметь доступ к интернету, покупайте карточку местного мобильного оператора, причем если есть время, берите сразу в аэропорту, так как там дешевле. При покупке требуется паспорт;

Полиция в Албании не карательный орган, а превентивный

- Албания – безопасная страна, здесь практически не совершается преступлений. Так что следите, чтобы ничего не забыть, а если и забыли, вспоминайте, где: вернут обязательно. И внимательно переходите через дорогу, потому что некоторые "орлы" ездят, как хотят, и не всегда "зебра" их останавливает;

- такси комфортное, но достаточно дорогое (около 18 грн/км) и его лучше всего заказывать из отеля или ресторана. Однако советуем обязательно хотя бы раз воспользоваться автобусом – хотя бы чтобы почувствовать разницу и еще больше невзлюбить наши маршрутки. Проезд недорогой, но нужно уточнять расписание и остановки у местных. Если вы привыкли к свободе передвижения, можете арендовать автомобиль – в среднем около 25 евро в сутки, но будьте готовы к "механике";

- нужны сувениры – езжайте в Крую. Там не только дешевле, но и собрана практически вся гордость Албании – кружево и ковры, знаменитый коньяк "Скандерберг" и вино, серебро невероятной красоты и посуда. Здесь можно купить и оливковое масло, мед, варенье, но продукты советуем брать все же там, где из производят – в провинции Берат;

- готовьтесь к шопингу: итальянские бренды часто открывают в Албании фабрики по пошиву одежды и обуви. Цены приятные, вещи – красивые.

Топ-10 must see:

Общее для всех этих мест – везде есть кафе, туалеты и магазинчики; красоты, которые подарят вам чудесные фотографии (малую толику смотрите в фотогалерее):

1.Бутринт – археологический музей под открытым небом и заповедник. Легенды, раскопанный город с многослойной историей. Есть музей с уникальными экспонатами, в частности целым щитом времен Александра Македонского, а также скульптурой, о принадлежности к полу которой до сих пор ведутся споры (попробуйте угадать!).

2.Аполлония –древнегреческий город, когда-то был крупным стратегическим портом. Почему из него сбежали люди и как найти точку для эффектного пения в одеоне – узнаете на месте. Есть грандиозное место для пикника. На пути из Аполлонии не пожалейте заехать в монастырь святой Марии в Арденице: его построили в 1220 году из блоков, найденных в древнегреческом городе. Это по-настоящему намоленное место с фресками, которые не смогли разрушить атеистичные, варварские для верующих, времена диктатора Энвара Ходжи.

На одном из слоев Аполлонии

3.Дуррес – древний город, который прекрасно функционирует до сих пор. Если вы любите Одессу – вам сюда: порт, колорит, архитектура и миллион неожиданностей. По нему нельзя проезжать, здесь нужно только гулять, обязательно заворачивая в улочки.

4.Берат – достаточно крупный для Албании город. Над ним возвышается древняя крепость, в которой до сих пор живут люди. Обязательно посетите музей Онуфрия: уникальная церковь (с настоящими древними страусиными яйцами) и выставка иконописи. Если хотите привезти домой оливковое масло, варенье, сыры, кофе (настоящий) и прочую благословенную богами еду – лучше Берата, пожалуй, нет.

5.Круя – рай для любителей сувениров. Магниты, местные изделия из серебра, ковры, национальная одежда, сувениры – все дешевле, чем в других городах. Есть этнографический дом-музей, где можно увидеть, как жила зажиточная албанская семья; тут же в крепости находится музей национального героя Скандербега.

6.Джирокастра (Гирокастра) и озеро Голубой глаз – "серебряный" город, названный из-за специфического эффекта, который создают дождь+солнце+камни. Здесь также есть красивейшая крепость и невероятные улочки. Хотите увидеть девственную природу, реку, которая бежит со скоростью 7 м/сек., поплавать в молодильном озере? Это вам на Голубой глаз (если вы согласны провести вечность в тишине, которую нарушают разве что голубые стрекозы и хрустальный шум воды).

7.Саранда – море, солнце, пляжи, рестораны и дискотеки. Город, в котором есть, где погулять, поспать/не поспать и отлично провести время.

Между Сарандой и Ксамилем

8.Ксамиль – Мальдивы, Баунти, Сейшелы и прочие острова в 9 км от Саранды. Лежать на пляже, в перерывах вкусно кушать.

9.Шкодер – если вы не взберетесь на крепость на берегу Шкодерского озера, что ж, вините в этом только себя. Мы настойчиво советовали вам туда поехать.

10.Поградец и Охридское озеро – поистине одно из чудес света. Огромная набережная, сногсшибательные закаты, форель под названием коран, которая водится только здесь. Желающим поехать в Македонию – тоже сюда, до границы около 1 километра.

Мы попытались максимально передать наши эмоции от путешествия. Но радость от прикосновений бабочек на озере Голубой глаз или восторг от простого блюда, приготовленного в местном кафе, не передадут никакие слова и фотографии. В Албании есть все, но она непохожа на другие страны. Именно поэтому туда стоит поехать – чтобы оставить ее в своем сердце. А потом вернуться, и не раз.

Наши блоги