УкрРус

Курорты-малыши: где отдохнуть в 5 раз дешевле, чем в "Буковеле"

  • Косов
    Косов

Журналисты рассказали украинским туристам, где можно отдохнуть в пять раз дешевле, чем в "Буковеле", получив при этом не менее позитивных эмоций.

Так, портал ExpertTur показал, как живут "старые" скромные курорты Ивано-Франковской области.

Районный центр Косов более известен своим сувенирным рынком. Ведь в городке работает институт прикладного и декоративного искусства со своим музеем и лавкой, где продают шедевры народного творчества.

На противоположном от центра города берегу реки Рыбница стоит старая деревянная церковь Святого Василия Великого, построенная в 1895 году. Чуть дальше, возле окружной дороги, начинается Национальный парк "Гуцульщина". На его территории, на склонах горы Михайловка, обустроена горнолыжная трасса протяженностью 1200 м. Наверх лыжников вытаскивает бугельный подъемник — патриархальное, зато надежное и дешевое решение. Соответственно, снег — только естественный. Но не думайте свысока, что эта горка для новичков. Наоборот, она подойдет любителям фрирайда. Кочки и невысокие холмики на скорости превращаются в минитрамплины. Расслабиться можно только в самом низу. Заодно и отогреться. У основания горы находятся прокат лыжного снаряжения, медпункт и кафешка.

Шешоры

По другую сторону Национального парка "Гуцульщина", в 13 км от Косова, находится не менее известный курорт Шешоры. Сюда едут, чтобы полюбоваться Серебристыми водопадами на реке Пистынь.

Не забыты и лыжники. На склоне горы Пасичная оборудовано несколько трасс протяженностью от 700 до 1500 мм. На вершину доставляет старенький, но по-прежнему рабочий бугельный подъемник. Спуски здесь довольно пологие, но изобилуют небольшими трамплинчиками. Перепад высот — всего 150 м. Снежных пушек и освещения здесь тоже не увидишь. Зато трассу обслуживает ратрак. Есть пункты проката снаряжения. Выбрать, где поесть и переночевать, тоже можно без проблем. Только позаботиться об этом следует заранее.

Сокильске

Если поехать от Косова в сторону Черновицкой области, то в каких-то 15 км на берегу Черемоша встретится село Тюдов. Главной его достопримечательностью является стометровая Сокильска скала, стоящая на берегу. А на склонах одноименной горы проложены несколько трасс. Центром курорта стала база "Сокильске", чьи хозяева взяли под надзор и горнолыжную трассу.

Спуски на Сокильской расположены в виде гигантской буквы V. Меньшее крыло (800 м) отдано начинающим и любителям. Их обслуживает бугель. Для профессионалов проложена полуторакилометровая скоростная трасса, куда ведет кресельный подъемник.

Стоимость одного подъема — 15 грн. Ski-pass на день — 200 грн. Вечернее катание с 18 до 21 часа — 150 грн. Цены на проживание в отеле начинаются от 525 грн. за стандартный одноместный номер. Есть коттеджи. И не стоит забывать о частном секторе, уровень которого вполне приемлем.

Гуцульская баня — 425 грн. в час для группы. Бассейн — 50 грн. в час. Есть даже SPА-салон.

Верховина

Чтобы попасть в самое сердце Карпат, нужно ехать по узкой горной дороге в Верховину. Поселок расположен на высоте 620 м над уровнем моря в долине Черного Черемоша. Над ним возвышаются горы Мазурка — 1025 м, Синица — 1186 м, Белая Кобыла -1473 м и, наконец, Поп-Иван — 2020 м. На вершине последней до сих пор стоит "Белый слон" — развалины старой польской обсерватории.

Последние десятилетия район активно развивает лечебно-оздоровительный туризм, ведь в окрестностях Верховины более сотни источников минеральных вод. А еще здесь чистейший горный воздух и густые еловые леса. Но и покататься все-таки есть где.

Гора Пушкарь приютила трассу длиной 380 м. Ширина спуска — от 20 до 60 м при перепад высот 72 м. Обслуживает трассу бугельный подъемник.

В соседнем селе Ильцы размеры и характер трассы посерьезнее. Протяженность ее — до 700 м. Ширина — от 30 до 40 м.

Ворохта

Известный туристический поселок находится на пути к единственному в этой части Карпат перевалу. Среди его достопримечательностей — деревянный храм Рождества Богородицы XVII века. Интересны два старых австрийских каменных арочных моста, сооруженные в 1895 году при строительстве железной дороги Станислав (Ивано-Франковск) — Яремча — Ворохта — Рахов. Длина меньшего составляет 100 м, и он до сих пор рабочий. Второй вытянулся на 130 м и считается одним из самых длинных каменных железнодорожных мостов в Европе.

В былые годы Ворохта была одним из ведущих горнолыжных курортов. На сегодня осталась одна трасса средней сложности на горе Пушкарь протяженностью 500 м, зато со скоростным бугельным подъемником длиной 450 м. Есть снежные пушки и ратрак.

Яблоница

Яблоница — это почти что Буковель. И до возникновения последнего фактически была главным горнолыжным центром Ивано-Франковщины. Многие называют этот поселок "частным сектором Буковеля". Ведь до модного курорта отсюда рукой подать.

Вокруг села возвышаются горы Длинный Грунь (971 м), Дол (1045 м), Щербанов Верх (1067 м) и Перекресток (1091 м) — со спусками. В основном они проложены по склонам гор Микулинка, Коза и Дол.

Основные трассы:

"Чешка", протяженность 900 м, перепад высот 280 м;

"Динамо-1" (бывшая "Львовская"), протяженность 900 м, перепад высот 280 м;

"Кооперативная" (бывшая "Динамо-2"), протяженность 860 м, перепад высот 250 м;

"Блинчики", протяженность 400 м, перепад высот 150 м;

"Корова", протяженность 200 м;

"Коза", протяженность 650 м.

Обслуживаются они бугельными подъемниками разной длины.

Вышков

Село расположено по другую сторону хребта в Долинском районе на высоте 930 м над уровнем моря. Через село проходит автомобильная трасса Долина — Межгорье. Есть тут две трассы: одна на горе Залома (длина 1 тыс.м), вторая — на горе Черемшина (350 м). На Залому поднимает бугельный подъемник длиной 1 тыс.м. На горе Черемшина установлен бугель длиной 400 м.

Место:
Наши блоги