УкрРус

Наши Венеция, Сахара и Стоунхендж: как увидеть мир, не выезжая из Украины

Читати українською
  • Тоннель любви
    1/8
    Тоннель любви| © Путешествие по Украине

Говорят, "в Греции все есть". Врут. "Все есть" в Украине. Нам досталась территория, на которой развивались многие древние цивилизации и происходило немало геологических потрясений, а потому совершенно уникальная в плане природы и истории. У нас есть свой Стоунхендж — настоящее "заколдованное королевство", и свои сказочные пещеры гномов; романтические замки и уникальные скальные массивы; настоящие пустыни и оазисы.

Озеро Синевир в Карпатах, днепровский остров Хортица, карпатская "королева гор" Говерла, Арабатская стрелка или Кинбурнская коса с песчаными пляжами и ласковым морем, Каменец-Подольская крепость, сказочный Львов, — эти достопримечательности знакомы практически каждому.

"Обозреватель" составил список из 8 менее раскрученных, но не менее удивительных мест, в которых обязательно надо побывать, чтобы по-настоящему прочувствовать Украину.

1. Тоннель любви

Эта километровая железнодорожная колея, соединяющая маленькие поселки Оржев и Клевань на Волыни, – яркий пример того, как затейлива может быть украинская природа. Зеленая арка из смыкающихся верхушками деревьев, густо оплетенных плющом, дорога, уходящая вдаль, — это выглядит так романтично, что Клеванский тоннель стал символом любви и грядущего счастья. Существует поверье, что пара, поцеловавшаяся в тоннеле, таким образом навеки скрепит свои чувства и никогда не расстанется.

Любопытно, что "тоннель любви" образовался, по сути, из-за халатности. В свое время железнодорожную колею проложили, чтобы возить работников из Клевании на Оржевский древообрабатывающий комбинат. В те времена обрамлявший железную дорогу лес регулярно чистили, но чем больше комбинат приходил в упадок, тем меньше ухаживали за дорогой. В конце концов лес обступил колею сплошной стеной, и только ежедневно курсирующий поезд не дал ему окончательно сомкнуться.

Сегодня же "тоннель любви" стал достопримечательностью, привлекающей тысячи туристов, поэтому его сохранением занимаются десятки заинтересованных людей.

Как добраться. От Киева до поселка Клевань — примерно 350 км. Добраться сюда можно либо машиной по трассе "Ровно – Луцк" (Н22), либо железной дороге "Ровно — Ковель" (до станции Клевань; "Тоннель любви" начинается чуть восточнее станции). Посещение Клевани часто входит в экскурсионные туры по Волыни, стоимость которых начинается от 1000 грн (при выезде из Киева).

2. Хрустальная пещера

Эта удивительная гипсовая пещера протяженностью в 23 км расположена возле села Королевка в Тернопольской области. Она считается самым крупным подобным образованием в Европе, но отличается не только размерами. Местные жители зовут ее Хрустальной — из-за глянцевых разноцветных кристаллов гипса, которыми щедро покрыты стены.

С Хрустальной пещерой связаны десятки поверий: например, в ней есть "камень желаний", дотронувшись к которому можно ускорить исполнение заветной мечты, или "камень-анальгин", прикосновение которого надолго избавляет от головной боли.

Как добраться. По автодороге из Тернополя или Борщева, остановка в селе Кривче. Сюда же из Борщева ходят автобусы. Посещение пещеры Хрустальной часто входит в туры по пещерам Тернопольщины. Стоимость экскурсии по самой пещере - от 150 грн за группу.

3. Каменные могилы

Этот "украинский Стоунхендж" расположен в долине реки Молочная, что в Запорожской области, и не имеет аналогов в мире. Предполагается, что разнообразные невероятные "скульптуры" из камня возрастом около двух миллиардов лет создала сама природа. Однако у местных жителей существует другая легенда — дескать, в незапамятные времена здесь располагалось счастливое королевство, жителей которого превратил в камень некий злой чародей.

Как добраться. Каменные могилы расположены в 16 км от Мелитополя, недалеко от пос. Мирное. Добраться сюда можно либо на своем автомобиле по трассе Харьков-Симферополь, свернув по указателям к Мирному, либо на рейсовом автобусе "Мелитополь — пгт Мирное", который курсирует каждый час. От пос. Мирное к Каменным могилам — не более 15 минут пешком. Вход бесплатный.

4. Олешковская пустыня

Бесконечные дюны, барханы и прочие достопримечательности, наводящие на мысли скорее об африканской Сахаре, нежели о плодородной Украине, можно обнаружить в Цурупинском районе Херсонской области. Расположенная здесь Олешковская пустыня считается одним из наиболее крупных песчаных массивов в Европе и имеет статус Национального природного парка. Однако, в отличие от "стандартных" пустынь, у украинской есть свой секрет — большое подземное озеро с вкусной водой, спрятавшееся на глубине 300-400 метров под барханами.

Именно оно, озеро, питает зеленый оазис, красующийся в центре Олешковской пустыни.

Как добраться. Олешковские пески начинаются в 40 км к востоку от Херсона. Доехать сюда можно через райцентр Цурюпинск. Вариант для общественного транспорта: автобусом из Новой Каховки до села Новая Маячка (можно с пересадкой через село Пролетарка). Однодневный тур по Олешковским пескам с выездом из Одессы обойдется в сумму от 400 грн.

5. Аккерманская крепость

Этой величественной крепости, расположенной в г. Белгород-Днестровский Одесской области, по подсчетам историков, не менее 2500 лет. За этот невообразимый период замок повидал огромное количество "владельцев" — древних греков, римлян, генуэзцев, славян… Крепость переходила из рук в руки, меняя название: Тира, Алба-Юлия, Мон Кастро, Ак-Либо, Турис, Четатя-Албэ, Аккерман, Белгород…

Когда смотришь на впечатляющую Аккерманскую цитадель, кажется, будто это оживший кадр "Игры престолов". Так что каждый, вступивший на территорию крепости, легко может почувствовать себя Серсеей Ланистер или Джоном Сноу…

Как добраться. От Одессы примерно 90 км по трассе на Белгород-Днестровский. Если речь идет об общественном транспорте, то проще всего добраться маршруткой № 560 (каждые 10 минут отходит от Одесского ж/д вокзала со стороны Привоза) или же электричкой Одесса — Белгород-Днестровский (со все того же ж/д вокзала). Вход на территорию крепости платный — от 40 грн.

6. Урочище Бугский гард

Бурлящий, изрезанный порогами Южный Буг давно стал излюбленным местом отдыха для рафтеров. Однако водные прелести этой бурной реки порой даже меркнут на фоне окружающего ее скального массива. Порой Буг несет свои воды меж сплошными отвесными каменными стенами, на которых видны выходы гранитов. Геологи говорят, что около 5 миллионов лет назад именно эти породы остановили продвигавшийся вглубь материка ледник, не дав уничтожить жизнь на территории будущей Украины.

Эти реликтовые скалы входят в состав Национального природного парка "Бугский гард". Ну а кроме того, они таят в себе и более близкую нам историю: Бугский гард является одним из ландшафтных памятников вольностей Запорожской Сечи. Со времен первой казацкой республики эта территория фактически не изменилась.

Как добраться. Национальный парк "Бугский гард" расположен в долине реки Южный Буг, к которой проще всего выйти из поселков Первомайск или Мигия. Добраться к ним на общественном транспорте можно поездом из Киева или Харькова до Южноукраинск, а оттуда на маршрутке в Мигию или Первомайск. Экскурсии по Национальному парку "Бугский гард" часто совмещены с рафтинг-турами. Стоимость такого развлечения составляет от 600 грн.

7. Музей ракетных войск стратегического назначения

В свое время будущий музей, расположенный недалеко от города Первомайск, на границе Николаевской и Кировоградской областей, являлся сверхсекретным объектом. Именно здесь располагался командный пункт управления дивизией ракетных войск стратегического назначения (РВСН), с которого мог быть дан сигнал на запуск баллистических ракет с ядерными боеголовками, имеющих дальность поражения в 15 тысяч километров...

К счастью, сигнал не прозвучал. Сегодня Музей открыт для посетителей: здесь можно увидеть колоссальную технику и обезвреженные ракеты, спуститься в шахтный комплекс командного пункта и увидеть ту самую "красную кнопку", которая в свое время могла прервать жизнь на Земле.

Как добраться. Поездом из Киева или Харькова до станции Южноукраинск, оттуда маршруткой в Первомайск. Стоимость посещения Музея РВСН зависит от программы: вход — 40 грн, спуск в шахтный комплекс — 100 грн. Также проводятся однодневные экскурсионные туры из Киева, от 500 грн.

8. Вилковская Венеция

Город Вилково (Одесская область), расположенный в месте слияния вод Дуная и Черного моря, стал знаменитым относительно недавно — когда туристы разведали его уникальный ландшафт. Дело в том, что часть города расположена в буквальном смысле на воде. Дороги от дома к дому проложены по кладкам и мостикам, а вместо улиц там — каналы, по которым местные жители передвигаются на моторных лодках и гондолах. Лодка в том или ином виде есть у каждой семьи — это основное транспортное средство вилковчан.

Вилково напоминает Венецию, пусть не столь ухоженную, но наполненную неповторимым южноукраинским колоритом.

Как добраться. Проще всего из Одессы. С автовокзала "Привоз" регулярно курсируют автобусы Одесса-Вилково. На машине можно доехать по трассе Одесса — Белгород-Днестровский.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги