УкрРус

Мокко: интересные факты о напитке с шоколадным привкусом

  • Мокко
    1/3
    Мокко| © Piter.my

Мокко… Все сладкие мечты начинаются с него. Нежный шоколадный аромат, обжигающей и согревающий… Сколько тайн сокрыто в гуще бодрящего сладкого эликсира.

Блогер и путешественница Ева Бажен подготовила подборку интересных фактов об этом напитке.

Это легендарный кофе, излучающий романтику и настрой на уютные мечты. Мокко – особый сорт кофейных зерен с шоколадным привкусом и одновременно старинный рецепт приготовления кофе, существующий в разных вариантах. И у сорта, и у рецепта много легенд, почитателей, экспериментаторов.

Своим именем Мокко обязан названию города Моха в Йемене. Сегодня это порт Эль-Муха в Красном море. Легенды, возникшие в 17 веке гласят, что в эпоху расцвета массово расширились кофейные плантации и маленькая деревушка стала известна Европе как город Мокко.

Настоящее кофейное чудо произошло благодаря шейху Шадди. Он начал садить кофейные зерна на всех свободных местностях. Скалы, поля, террасы, горы вокруг Мохи были полностью засажены кофе, и с тех пор этот край окончательно завоевал статус кофейной провинции. Когда великого правителя не стало, в воздвигнутой мечети на его честь начали в молитвах поминать имя Шадди как человека, вдохновившего людей варить и пить особенный кофе.

С тех времен Йеменское государство как главный центр торговли кофе приступило к поставкам мокко в Европу. До конца 17 века весь мир пил мокко только из Йемена. Местные торговцы владели исключительной монополией на сладкий бодрящий напиток. Для поддержания этого положения арабы запрещали бывать покупателям на кофейных плантациях и экспортировать из государства сырые зернышки.

Известность мокко в Европе возрастала стремительными темпами. А спад ее начался только в конце 20 века, когда мусульманский пилигрим Баба Будан на своем судне тайно вывез в Индию семь зеленых кофейных зерен. Именно эти 7 маленьких зернышек и дали начало масштабным кофейным посадкам в Индии. Затем зерна мокко попали в Голландию. Также их начали выращивать на Яве и Суматре. Центр торговли кофе переместился в Амстердам.

Интересно, что пишется название кофе по-разному даже на его родине – Йемене. Можно встретить и Mokha, и Al-Mokha, и Mocha, и даже Mockha...

Выращенный на основе вековых обычаев и приготовленный по особым старинным и новомодным рецептам, кофе мокка и в наше время продолжает услаждать нас своим необычным привкусом и ароматом. Крепкий эспрессо с пикантной горчинкой в сочетании с насыщенным шоколадным ароматом, горячим молоком и короной взбитых сливок, создают нежный манящий мокко. Отказаться от этого сладкого искушения невозможно!

Напомним, ранее Ева Бажен поделилась с "Обозревателем" интересными фактами о самом дорогом кофе в мире.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги