УкрРус

Колумбы нашего времени: великие географические экспедиции наших дней

Колумбы нашего времени: великие географические экспедиции наших дней
© Аlpclub.com.ua

На карте мира практически не осталось белых пятен. Тем не менее, до их пор существуют отважные исследователи, которые открывают новые горизонты и испытывают на прочность самих себя. Сегодня мы расскажем про 5 великих географических экспедиций, состоявшихся в последние несколько лет или даже продолжающихся прямо сейчас.

Кругосветное путешествие на электрическом самолете Solar Impulse 2

Почти пятьсот лет прошло с момента проведения первой в истории кругосветной экспедиции под руководством Фернана Магеллана. Однако до сих пор путешествие вокруг планеты является чем-то недосягаемым для подавляющего большинства жителей Земли. А люди, которые отважились на подобное свершение, становятся героями. При определенных условиях.

К примеру, нет ничего необычного в полете вокруг Земного шара на самолетах. Другое дело, если речь идет о летательном аппарате, который получает энергию от солнечных батарей. И в начале марта 2015 года началось первое кругосветное путешествие на подобном самолете.

Электрический самолет Solar Impulse 2 – это огромное воздушное судно с размахом крыльев в 71,9 метра. При этом оно имеет достаточно небольшой для своих размеров вес, что обусловлено единственным источником питания данного транспортного средства – солнечными батареями.

Кругосветное путешествие на самолете Solar Impulse 2 будет состоять из 25 отдельных перелетов. Первый из которых, прошедший по маршруту Абу-Даби – Оман, уже завершился. Кстати, вторым пилотом в этой необычной экспедиции является Бертран Пикар – потомок известной династии ученых и первооткрывателей, и сам достаточно известный путешественник и авантюрист.

Экспедиции Энди Ивис в поисках гигантских пещер в Китае

На поверхности Земли не так уж и легко найти какое-нибудь белое пятно, неизвестное ранее место. Куда проще это сделать под ней – на нашей планете существует бесчисленное количество пещер, пока еще не обнаруженных людьми. Но процесс их поисков идет, и в нем регулярно происходят потрясающие открытия.

Самым знаменитым современным "Колумбом" подземного мира является британец Энди Ивис, известный своей работой в Китае, где он, начиная с 1982 года, открыл огромное количество новых пещер, в том числе, и гигантских.

Ивис не просто открывает пещеры, он их вместе с китайскими коллегами досконально изучает, в том числе, путем создания при помощи лазера и компьютера точных трехмерных моделей. Если и есть в мире человек, который достоин звания "пещерного короля", то это именно Энди Ивис.

Китай должен быть благодарен Энди Ивису и его работе. Ведь часто открытые и исследованные этим британцем пещеры превращаются в центры туристического притяжения с соответствующей инфраструктурой, проносящей миллионы долларов в год.

Великие экспедиции Райнхольда Месснера

Итальянец Райнхольд Месснер – это, наверное, величайший путешественник современности. Трудно вычленить какую-нибудь одну географическую экспедицию, которая его бы прославила – он в течение своей жизни свершил не один десяток настоящих подвигов, за которые он мог бы заслужить памятник на Родине.

К примеру, именно Райнхольд Месснер стал первым в мире человеком, покорившим все четырнадцать гор высотой выше восьми тысяч метров, а также одним из первых, кто обошел все семь высочайших точек семи континентов планеты Земля.

Месснер побывал на обоих полюсах Земли, перешел пешком Антарктиду, Гренландию, а также пустыни Сахара и Гоби, забирался в одиночку и без кислородной маски на Эверест и другие знаменитые горы.

Райнхольд Месснер своей жизнью доказал, что даже в наше время у деятельного человека есть место для подвига, а также пространство для открытий и достижений. При этом он написал более 70 книг, популяризирующих восхождения в горы и путешествия как таковые.

Экспедиция к подлёдному антарктическому озеру Восток

Антарктида – это невероятно важный для отечественных исследователей континент. Именно российская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла в 1820 году этот материк. Впоследствии советские и русские исследователи провели немало экспедиций по Южному континенту и открыли там множество научных баз, в том числе, и легендарную полярную станции Восток, долгое время считавшуюся самым холодным местом на планете.

Именно со станцией Восток и связаны новые географические открытия от российских исследователей. В 1996 году под этим объектом на глубине примерно 4000 метров было обнаружено гигантское пресное озеро, самое большое в Антарктиде. Бурение льда в данном районе началось еще в 1989 году, но достичь самого озера исследователям удалось только в 2012.

Исследования показали, что до этого озеро Восток было скрыто под толщей льда примерно 500 тысяч лет. Сейчас ученые изучают пробы воды из данного водоема в попытках найти в них органику и ДНК древних форм жизни, изолированных от остального мира на большое количество времени.

Также на озеро Восток обратили внимание люди, ведущие работу над космическими проектами. Именно в этом водоеме они планируют отрабатывать технологии, с помощью которых затем будут изучать подледный океан на Европе – спутнике планеты Юпитер.

Каждый может сделать мир более открытым благодаря Google Street View

Парадоксально, но именно нынешний мир, а не 15-17 века можно назвать реальной Эпохой великих географических открытий. Ведь именно сейчас практически каждый житель Земли, а не только отдельные путешественники из разных стран, могут сделать мир по-настоящему открытым и изученным.

Происходит это благодаря сети Интернет, куда каждый может добавить собственную информацию о разных местах планеты. Самым лучшим географическим сервисом, на данный момент, является Google Maps с дополнением Google Street View, позволяющим виртуально гулять по улицам тысяч городов и сел из разных уголков мира, а также по отдельным зданиям и музеям.

И именно благодаря Google Street View участником значимой географической экспедиции может стать каждый. Этот сервис предложил любому желающему совершенно бесплатно получить во временное пользование специальное оборудование для съемки панорамных фотографий, которые впоследствии появятся в Интернете.

Отправлять в отдаленный уголок мира, человек может подать заявку в Google Street View на получение техники и даже, если координаторы проекта признают поездку по-настоящему важной, частичное финансирование данного путешествия.

Не стоит также забывать про онлайн-сервис Panoramio, позволяющий прикреплять к картам Google Maps собственные фотографии тех или иных мест на Земле, не прибегая при этом к специальному дорогостоящему оборудования.

В итоге, благодаря Google Street View, Panoramio и тысячам отдельных добровольцев, даже самые отдаленные и закрытые уголки мира становятся доступными для виртуальных путешествий любому пользователю Интернета. Мир стремительно избавляется от белых пятен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги