УкрРус

Жизнь на грани: назван самый загрязненный город мира

  • Онича, Нигерия
    1/11
    Онича, Нигерия| © nairaland.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала двадцатку худших городов мира с точки зрения загрязнения воздуха.

По данным ВОЗ, самым загрязненным местом на планете стал нигерийский город Онича (Onitsha), сообщает Rg.ru со ссылкой на CNN.

Об этом населенном пункте мало кто знает за пределами африканской страны. Жить там крайне опасно, поскольку в городе содержится наибольшая концентрация твердых частиц в воздухе (PM10), причем в 30 раз больше РМ10, чем в рекомендуемых ВОЗ нормах.

Еще три нигерийских города упоминаются в "двадцатке самых загрязненных городов мира" в докладе ВОЗ. Это транспортный узел Кадуна, расположенный на севере страны, который занял пятое место, а также Аба, находящаяся на шестом месте, и Умуахиа, крупный торговый центр на юге Нигерии, который занимает 16-е место в списке.

Выводы авторов доклада настораживают. Медики говорят о том, что более 80% людей, живущих в городах с населением более 100 тысяч человек, подвергаются загрязнению воздуха, которое превышает нормы, установленные ВОЗ. При этом больше всего страдает население в городах с низким уровнем доходов.

По последним данным, состояние качества воздуха в 98% городов в странах с низким и средним уровнем дохода не соответствует рекомендациям ВОЗ. С другой стороны, в странах с высоким уровнем дохода этот показатель снижается до 56%.

База данных качества воздуха ВОЗ в настоящее время охватывает 3 тысячи городов в 103 странах мира. В городах, где отмечено снижение качества воздуха, увеличивается риск развития инсульта, болезней сердца, рака легких, обостряются хронические и острые респираторные заболевания, включая астму. Загрязнение атмосферного воздуха, в первую очередь из-за высоких концентраций малых и мелких твердых частиц, является самым большим экологическим риском для здоровья, вызывая более 3 миллионов преждевременных смертей во всем мире ежегодно.

"Загрязнение воздуха является одной из основных причин заболеваемости и смертности. Однако хорошая новость состоит в том, что все больше городов активизируют усилия для контроля качества воздуха", - заявила Флавия Бустрео, помощник генерального директора ВОЗ, добавив, что самыми уязвимыми категориями, подверженными болезням, "вызываемым грязным воздухом городов, являются дети, старики и малоимущие".

В ходе исследования, которое продолжалось с 2008 по 2013 годы, эксперты ВОЗ анализировали качество воздуха в 795 городах в 67 странах мира. Проводилась оценка уровней содержания в воздухе частиц PM 10 и PM 2.5, которые включают в себя различные загрязняющие вещества, такие как сульфаты, нитраты и черный углерод. Они глубоко проникают в легкие и в сердечно-сосудистую систему, что создает наибольшие риски для здоровья человека.

"Загрязнение воздуха продолжает расти с угрожающей скоростью, сея хаос здоровью человека. В то же время у властей растет осознание этого и всего больше городов следят за качеством своего воздуха", - констатировала доктор Мария Нейра, директор департамента здравоохранения, охраны окружающей среды и здоровья ВОЗ.

Как сообщал "Обозреватель", названы десять городов, которые будут самыми густонаселенными к 2050 году.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги