УкрРус

10 "стран" в Украине, которые стоит посетить: одесская Италия и хмельницкая Ирландия

Читати українською
Украина
Украина
© uarp.org

Если вам пока не по карману зарубежные курорты, то не стоит отчаиваться. В Украине полно мест, которые очень похожи на знаменитые места за границей.

Оказывается, на нашей территории "уместилось" множество заморских стран - начиная от "дикой" южной Африки, заканчивая далекой Страной восходящего солнца - Японией.

1. Одесская "Италия"

Маленький город Вилково неприметно расположился на юге Украины, в 300 км от Одессы. И название незатейливо, и на карте почти незаметен, и население всего несколько тысяч. Но есть тут одно "но". Вилково — это город... на воде! Да-да, оказывается в нашей стране тоже есть своя Венеция. Вместо привычных улочек и тротуаров — каналы, шириной пару метров, по которым местные плавают на украинских "гондолах". И, честности ради, стоит заметить, что воздух в Вилково чистый и свежий, в отличие от характерного для Венеции запаха цвели.

2. Херсонская "Африка"

Если вы давно мечтали отправиться на настоящее африканское сафари, спешим сообщить: теперь не нужно лететь на другой материк в поисках экзотической фауны! Вблизи города Каховка, что находится в 100 км от Херсона, раскинула свои просторы территория заповедника Аскания Нова. Это уникальный уголок девственной природы, где в вольных условиях проживают диковинные для наших краев птицы и животные. Кого тут только не встретить: верблюды, зебры, фламинго, антилопы, ламы, степные орлы, лошади, журавли, бизоны, буйволы, сайгаки... Такого тесного контакта с миром фауны Вам не отыскать даже в зоопарке: павлины горделиво выхаживают совсем рядом, а чтобы погладить пони — достаточно лишь протянуть руку. Осторожно, верблюды! А они тут не только плюются по сторонам, но могут и попасть в цель.

3. Ужгородская "Япония"

Необязательно знать японский язык или увлекаться культурой аниме, чтобы проникнуться эстетическим благоговением к Стране восходящего солнца. Путешествуя в первые майские деньки по Украине, никак нельзя обойти вниманием отечественный восточный оазис — цветение сакуры в Ужгороде. Именно в этот период, как правило, фантастический пейзаж предстает во всей своей розовой красе: словно в одной из сцен японского кинофильма, когда главная героиня гордо ступает по аллее, а нежные лепестки сакуры осыпают ее лиловым дождем. Зрелище для искушенных эстетов! А если вы посетите улицы Довженко и Ракоци, увидите еще более волнующую картину — тут вместе с сакурами распускаются белые и фиолетовые магнолии.

4. Закарпатские "Альпы"

Величественные зеленые горы, словно нахлобучившие на себя белую шапку — подобное живописное зрелище вы, без сомнений, найдете в Альпах. Но в Карпатах вас ждет нечто совершенно особенное: начиная с девственной природы, заканчивая удивительным гостеприимством местных жителей. Бурные реки и горные озера, бескрайние поля, поддетые легкой дымкой и изредка доносящиеся гуцульские мелодии — тут поистине волшебный облик природы идеально дополняет неповторимый колорит.

Но как же побывать в Карпатах и не увидеть Синевирское озеро? Это все равно, что посетить Рим, проигнорировав Колизей! Название источника местные жители объясняют одной красивой легендой — о графской дочери по имени Синь. Гуляя как-то раз по карпатским просторам, встретила девушка пастуха — Вира. Как и водится в подобных историях, молодые люди полюбили друг друга и стали тайно встречаться. Узнав об этом, строгий граф был непреклонен: он приказал сбросить пастуха со скалы. Долго плакала Синь. Настолько долго, что и выплакала целое озеро. Легенды легендами, но есть что-то волшебное в этом уголке природы. Вода в источнике настолько чистая, что даже на самой большой глубине можно увидеть дно! А вокруг — сосны, пихты, буки... Не зря это место называют "жемчужиной Карпат".

5. Карпатская "Голландия"

Ежегодно в Нидерланды съезжаются миллионы туристов, чтобы полюбоваться на знаменитый голландский парк нарциссов. А знаете ли вы, что в живописном Закарпатье Вас ожидает еще более эффектное зрелище? В районе городка Хуст, куда удобнее всего добраться через Львов, преодолев 300 км. Но это того стоит! В начале мая тут буквально за одну ночь происходит настоящее волшебство — огромное зеленое пространство укрывается слепяще белоснежным цветением нарциссов. Местные объясняют это прекрасное явление не менее романтичной легендой. Как вы успели понять, в Карпатах красивые истории любят.

А повествует эта легенда о любви княжьей дочери Руси и простого гончара Иванка. Согласно легенде, как-то раз в знак своих нежных чувств парень преподнес возлюбленной вазу с распустившимся нарциссом. Узнав об этом, князь страшно рассердился и в сердцах скинул подарок с высокой горы вниз. Разлетелась ваза сотней мелких осколков, а когда взошло солнце все увидели — поляна "распустилась" белым ковром из нарциссов. Так и живет красивая легенда на устах у местных, а живописная долина каждую весну становится ее наглядным подтверждением.

6. Черновицкая "Прага"

Ах, эти прекрасные витиеватые улочки Праги! Вся прелесть старинной Европы воплотилась в них. Стоп-стоп, мы ведь в Черновцах! Город очаровывает уже с самого приезда – создается ощущение, что за ночь вы переместились на пару веков назад. Это пробуждает желание поскорее увидеть, что же подготовил сам город. А он вас точно не разочарует! В первую очередь, рекомендуем прогуляться по улице Ольги Кобылянской. Это настоящая гордость города, которую ранее населяли самые знатные вельможи. Согласно легенде, улицу даже подметали букетами роз!

Следующее, что необходимо посмотреть в Черновцах – это национальный университет. Один из старейших в Украине, между прочим. Внешне он напоминает известнейшие европейские университеты: Кембридж, Сорбонну и т.д. Побывав в Черновцах, нельзя обделить вниманием величественные ратуши и соборы с фресками. К слову, благодаря историческому влиянию Австро-Венгрии их тут огромное множество! Также не забудьте посетить огромную центральную площадь турецкого колодца и посмотреть на оригинальный дом-корабль.

7. Хмельницкая "Ирландия"

А побывав в Хмельницкой области, мы словно перемахнули через океан! Когда доберетесь до маленького села Бакота, перед вашими глазами встанут прекрасные зеленые холмы Ирландии с ее скалистым рельефом. А с высоты открывается волшебный пейзаж — на сверкающую водную гладь. Но, помимо живописного вида на Днестр, это местечко имеет еще одну особенность — его нет на карте. Всему виной непокорная река — прилив уничтожил большую часть территории Бакоты и ее архитектурные достопримечательности.

Теперь это название условно носит берег вдоль Днепра, где сохранились руины когда-то величественного монастыря. Найти это местечко можно в 50 км на восток от Каменец-Подольского. Кажется, что если и жил Бог на земле, то в этих белых кельях, а если пил воду — то из целебных источников Бакоты.

8. Черкасская "Швейцария"

Из Хмельницкой области отправляемся в Черкасскую — продолжаем наше кругосветное путешествие! Всего в 100 км от столицы, в районе села Буки есть одно поистине райское местечко, которое украинцы уже давно прозвали "маленькой Швейцарией". А все благодаря Букскому каньону, высокие скалистые берега которого охраняют спокойствие речки Горный Тикич. Этот пейзаж удивительно напоминает скандинавский фьорд! Наиболее прекрасным Букский каньон предстает именно в мае — природа укрывается ярко-зеленым разнотравьем и "украшается" дикими тюльпанами.

Совсем рядом с каньоном расположился шумный водопад, а если пройти еще чуть дальше Вы увидите руины старинной мельницы, построенной еще в ХІХ веке. Тут много равнинных площадок для пикников, поэтому если у Вас есть палатка — смело берите ее с собой.

9. Украинская "Ниагара"

Знаете, что общего у Тернопольской области со штатом Нью-Йорк? Это наличие величественного водопада. Однако, наш Джуринский водопад по сей день остается в тени своего более "раскрученного" соседа - Ниагарского водопада. Но, побывав в маленьком селе Нирков, вы поймете, что незаслуженно. Добраться туда довольно сложно: общественный транспорт практически не заезжает в такую глубинку, а вот на автомобиле можно — от Тернополя Нирков отделяют около 250 км.

Но такой путь преодолеть точно стоит ради восхитительных пейзажей! Это один из крупнейших отечественных водопадов: целых 16 метров бурной горной воды, которая с шумом прокладывает себе дорогу. Через поток вымощен небольшой мостик, а совсем рядом расположились руины Черногородского замка, поэтому эффектные фотографии – гарантированы. И если вы все-таки решите выбраться в эту часть Украины, рекомендуем вам захватить с собой палатки и купальные костюмы – отсюда точно не захочется уезжать как минимум пару дней.

10. Тернопольская "Германия"

Но не спешите покидать Тернопольскую область после экскурсии к Джуринскому водопаду. Этот южный уголок уместил в себе еще одно живописное местечко – село Залещики. Со всех сторон круглый клочок земли окружен рекой Днестр, а на сушу ведет лишь небольшой мост. Эдакий полуостров прямо в "сердце" Украины — в 120 км от Тернополя! Но панорамный вид — это еще не все, чем могут похвастаться Залещики. В самом селе также есть на что посмотреть.

Долгое время это место находилось под протекторатом Польши, которой оно и обязано своей прекрасной архитектурой: старинным костелом Щепанова, величественным поместьем князя Понятовского, церковью Св. Троицы. Чем Залещики заслужили место в нашем ТОПе украинских "стран"? Дело в том, что это маленькое село поразительно напоминает один из уголков Германии под заковыристым названием Сааршлайфе: тут река Саар огибает зеленый холм деревни Оршольц – также, как и в Залещиках.

Ранее "Обозреватель" сообщал о завораживающей красоте украинских Карпат

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги