УкрРус

Особая культура: 5 музеев мира, которые вас шокируют

  • Музей эротики
    1/10
    Музей эротики

18 мая отмечается Международный день музеев. Этот день празднуется с 1977 года, когда 11 генеральная конференция ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев), проходила в СССР.

Сейчас по всему миру есть такое количество музеев, что, наверное, жизни не хватит, чтобы их все обойти. Но предлагаем вам пять уникальных музеев, которые вас поразят. Задумайтесь сначала, прежде чем переступить порог этих заведений.

Музей эротики

Амстердам

В музее эротики экспонировано все, что самым прямым образом связано с главным гнездом, так называемого, амстердамского разврата - с всемирно известной улицей Красных Фонарей. Музей занимает три этажа, на которых расположились разнообразные экспозиции, представленные в виде статуэток, картин, фотографий, старинных гравюр. Все они демонстрируют либо непосредственно половой акт, либо половые органы. Посетитель музея смогут посмотреть фильм "Белоснежка и семь гномов", запрещенный к показу на телевидении, и импровизированную приват-кабинку с восковой фигурой представительницы древнейшей профессии.

Из музея можно увезти оригинальный и даже практичный сувенир - например, презервативы разных цветов, запахов и вкусов из специального автомата или предметы из сувенирного магазина.

Музей марихуаны

Амстердам

Подобный музей невозможно представить в каком-то другом городе. Музей марихуаны и конопли подробно рассказывает об использовании этого растения в жизни людей в различные периоды времени. На протяжении сотен лет коноплю использовали для еды, производства тканей, топлива, бумаги и лекарств. Теперь в сознании множества людей Амстердам и марихуана стали практически синонимами.

По внешнему виду Музей выглядит как простой магазин. У входа в горшках растут цветы, вывеска ничем особым не отличается. Но оказавшись внутри, вы переноситесь в мир одного из древнейших растений мира. В коллекции Музея марихуаны представлены тысячи предметов, рассказывающих о многовековой истории марихуаны, ее распространении по миру и использовании человеком. Тут и книги по медицине с рецептами и описаниями болезней, излечивавшихся при помощи этой травы, и литература о проблеме наркомании и об истории легализации марихуаны, а также стильная и красивая одежда, сшитая из экологически чистой и долговечной конопляной ткани. В стеклянных витринах представлены десятки образцов курительных трубок буквально со всех уголков мира. Маленькие деревянные и металлические трубочки, раскладные трубки, кальяны и прочие аксессуары. Экспозиция огромная и очень разнообразная.

Музей магов

Прага

Совсем недавно в столице Чехии, в районе Мала-Страна, в знаменитом "Доме у осла", появился новый Музей, посвященный алхимикам и магам. Здесь Вы сможете почувствовать себя настоящим Фаустом, стоит только поднять глаза к потолку, в котором зияет огромная дыра. Через такую дьявол и унес доктора.

Посетители музея смогут осмотреть расположенную на чердаке лабораторию знаменитого алхимика - магистра Келли, который проживал в этом здании. Здесь вам расскажут много нового о тонкостях алхимии и магии, а также о загадочных предметах, связанных с этим непростым ремеслом. Правящий в те времена король Рудольф II пожаловал алхимику почетный титул "барон королевства". Но когда его терпение в ожидании добытого золота лопнуло, приказал поместить алхимика под стражу. Свои последние дни Келли провел в заточении. Правда, есть и вторая версия - о том, что он был убит при попытке бежать из тюрьмы. Материалы экспозиции музея рассказывают о днях правления Рудольфа II, об адептах алхимии, известных магах, а также о различных таинственных местах Праги и окрестностей

Музей инструментов средневековых пыток

Прага

В средневековой Европе инквизиция и пытки были неотделимой частью истории. Именно поэтому тема пыток стала основной в этом пражском музее. Разнообразие инструментов и методов пытки просто поражает воображение. Удивляться тут нечему, ведь для инквизиции пытки были обычным делом, поэтому постоянно модифицировались инструменты для их совершения. Стулья с зубьями, череподробилки, стулья для ведьм, пояса целомудрия, жаровня, разнообразные щипцы и инструменты для раздирания плоти - далеко не полный список...Вот таким жутким образом инквизиция вела борьбы с еретиками, ведьмами, неверными женами и прочими нарушителями закона.

Почти все посетители музея пыток после выхода из него с облегчением и словами благодарности Богу за то, что нам довелось жить в XXI веке, а в те темные времена.

Музей усопших душ

Рим

Необычность этого музея начинается прямо с порога, ведь чтобы осмотреть экспозицию, необходимо сначала получить разрешение католического священника. Пугаться не стоит: еще ни одному туристу не запрещали осмотреть музей. Посетив музей в ризнице церкви Дель Сакро Куоре дель Суффраджио, вы сможете убедиться в присутствии душ умерших на земле - ведь каждый экспонат будет тому наглядным подтверждением.

Тема привидений проходит красной нитью через экспозицию: например, ночной колпак о отпечатками закопчённых пальцев. С этим колпаком связана целая легенда, которую на протяжении десятилетий люди рассказывали друг другу. В 1873 году 7 мая умершей Луизе ле Сенешель удалось прокрасться под покровом ночи к своему супругу и наказать его за несоблюдение траура - она ущипнула его за нос несколько раз и сдёрнула колпак с головы.

Посещение музея бесплатно, и фотографировать можно сколько угодно. Только вот пока еще ни одну пленку не удалось проявить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги