УкрРус

Архитектурные чудеса: топ-5 самых необычных зданий в мире

  • Танцующий дом в Праге
    1/8
    Танцующий дом в Праге| © Rabstol.net

Вопреки всем стандартам, стереотипам, нормам, законам физики и даже притяжения, творчеству создателей архитектурных чудес границы не писаны.

Предлагаем вам попутешествовать и увидеть сказочные строения, которые на самом деле существуют и поражают наше воображение, сердце и ум своей красотой.

Блогер и телеведущая Ева Бажен составила для "Обозревателя" подборку топ-5 строений, созданных невероятными фантазерами и мечтателями.

1. Танцующий дом в Праге

Удивительный бизнес-центр - ода страсти танца, построен на набережной, в самом центре

Праги. Основной идеей креативных архитекторов была аналогия с популярным танцевальным дуэтом начала 21 века Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Дом состоит из двух цилиндрических строений: первое расширяется кверху и символизирует фигуру мужчины, а второе напоминает девушку с тонкой талией и развевающейся пышной юбкой. В удачности воплощения идеи не сомневается никто, вот только концептуальное название "Джинджер и Фред" не прижилось, и это удивительное здание стали называть просто "танцующим" или "пьяным".

2. Парящий замок в Южной Пальмире

При первом взгляде на это строение ни за что не поверить, что его создал человек, а не инопланетный архитектор. Ведь трудно понять, как огромный дом может стоять, фактически, на одной маленькой ножке. Здесь явно потрудился необыкновенно талантливый мастер. Но загадка в том, что его имя никому неизвестно. Загадочный левитирующий фермерский дом-бункер находится в Одессе и предназначен для хранения минеральных удобрений.

3. Перевернутый дом в Польше

Здесь все верх дном. Идея строительства "перевертыша" принадлежит известному польскому архитектору и бизнесмену Даниелю Чапьевски. Суть в том, что он хотел таким зданием напомнить о произошедших политических переменах и об ушедшей коммунистической эпохе начала 21 века. Главная особенность конструкции дома в том, что она полностью имитирует перевернутый дом, вплоть до газона под ним. При этом дом вполне устойчив и полностью приспособлен для нормальной, комфортной жизни. Сегодня он стал одной из самых популярных достопримечательностей Польши.

4. Центральная библиотека в Канзасе

Это здание – главная изюминка делового района Канзас-Сити, которая является настоящим украшением родного города и демонстрирует большую любовь граждан к чтению. Внешне - это огромная книжная полка с книгами-великанами, среди которых книги про Канзас и творения классиков: Марк Твен "Приключения Гекльберри финна", Габриэль Гарсиа Маркес "100 лет одиночества", Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", Р.Р.Толкиен "Властелин колец", Чарльз Диккенс "Повесть о двух городах", Фрэнк Баум "Волшебник из Страны Оз" и другие. При задумке такого необыкновенного оформления, создатели хотели привлечь новых читателей, поклонников литературы, а также туристов. И в итоге, здание стало невероятно популярным.

5. The Never Was Haul (Дом "в котором никогда не был" ), США

Сказочный трехэтажный дом на колесиках, который словно вышел из фантастических рассказов Жюля Верна. Создали этот шедевр группа фанатов стимпанка. На воплощение в жизнь необычного жилища ушло больше трех месяцев кропотливой творческой работы, однако это еще не все. Креативные создатели хотят сконструировать ряд аппаратов для двигателя, камеру обскура, которая будет установлена в башне, а так же сцену в викторианском стиле для демонстрации интересных стимпанковских новинок при помощи волшебно необычного фонаря и различных постановочных представлений.

Предлагаем вам увидеть в нашей галерее фото этих необычайных строений.

Истинно, творчеству нет границ и рамок, вдохновляйтесь и творите чудеса.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал топ-10 потрясающих фото домиков в Венгрии.

Наши блоги